Версия для печати

Трещины раздора

Автор  март 07, 2020 - 476 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Жители самарского дома ветеранов просят о помощи

Многоквартирный дом на проспекте Кирова, 365, выделяется среди окружающих его «панелек», увы, не только дизайном. Чем ближе подходишь к зданию, тем более удручающее впечатление оно производит. По фасаду ползут трещины, территория вокруг вроде бы и почищена, но заметно, что сделали это недавно и наспех.
Пять лет назад, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, «Социальная газета» уже рассказывала о проблемах жильцов специализированного дома, в котором проживают ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и инвалиды-колясочники. И вот не за горами уже 75-летний юбилей, а проблемы остались.
Тогда мы писали о замерзающих пожилых людях. Единственный выход, который в тот момент предложила им администрация, – это масляные обогреватели, мало греющие, зато заметно повлиявшие на счета за электричество. Сегодня в доме если и стало теплее, то во многом благодаря аномальной зиме. Батареи, особенно в угловых квартирах, греют по-прежнему плохо, а из кранов вместо горячей течет теплая вода.
А сегодня прибавилась еще одна проблема, причем куда более серьезная, – это покрывающийся трещинами фасад. Более того, многие трещины сквозные – на стенах квартир даже обои лопаются, открывая доступ холодного воздуха с улицы в жилые комнаты. Жить в таких условиях не только холодно и неуютно, но и попросту страшно.
Жилье социальное, собственников нет, но ремонт почему-то все равно перекладывают на плечи жильцов. Вот только средств на приведение квартир в надлежащий вид у большинства постояльцев, к сожалению, нет. Да и какой толк от ремонта, если основная проблема снаружи.


К тому же из дома не выйти из-за сильной наледи. Как пожаловался один из ветеранов, Сергей Кузьмич Алтынбаев, гулять невозможно – скользко, на лавочке не посидеть – все они под снегом.
С управляющей компанией у жильцов отношения никак не наладятся. Выслушав доводы обеих сторон, невольно приходишь к выводу, что они существуют в параллельных мирах. Управляющая компания не считает нужным информировать жильцов о своих действиях, оправдывая себя тем, что в доме нет собственников. А если послушать директора обслуживающего дом муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитий Самары Игоря Буренкова, так на их организацию вообще напраслину возводят. По его словам, все в доме работает бесперебойно. В прошлом году заменили теплообменное оборудование, которое обеспечивает дом отоплением и горячей водой. Все заявки выполняются, жалоб ни от кого нет, а с жителями полное понимание. Что касается фасада, то он вне их компетенции. Да и вообще, приходите и сами увидите, как там хорошо.
Ну что ж, нам представилась такая возможность. Вместе с представителями реготделения Общероссийского народного фронта, куда обратились ветераны, уставшие добиваться справедливости, журналисты посетили уникальный дом. Дом, которым некогда гордились и привозили сюда высоких гостей. Теперь гордиться нечем.
Перед прибытием общественников во дворе неожиданно развернулась бурная деятельность – трактор почистил дорогу, а дворники скинули снег с лавочек, что стояли засыпанные всю зиму. Но чтобы исправить все «косяки», пары часов явно недостаточно, поэтому мы увидели изъяны во всей их красе.
Представитель инициативной группы ветеранов Сергей Марковский познакомил гостей с самыми «болевыми точками» в доме. Вот, например, квартира инвалида-колясочника Георгия Чибизова, где стены в сквозных трещинах, а батареи едва теплые. Мужчина был в плотном свитере, да и у журналистов не возникло желания снять верхнюю одежду. И это при том, что за окном четыре градуса тепла. На самых широких трещинах наклеены «маячки» – листы бумаги с надписью «опечатано». Правда, на них нет ни даты, ни печати, что не дает возможности проследить за динамикой процесса.
Несколькими этажами ниже по тому же стояку находится пустая квартира, где сквозь трещину можно увидеть даже улицу. И ведь в нее в любой момент могут кого-нибудь заселить. Между тем жилплощадь находится в таком ужасном состоянии, что жить там невозможно. И если разрушающийся фасад действительно вне зоны компетенции управляющей компании, то за содержанием социального жилья муниципалитет мог бы и проследить.
– Ежегодно за содержание жилья жильцы дома платят по 400 тысяч рублей, – рассказывает Сергей Марковский. – Куда уходят эти деньги – мы не знаем. УК не считает нужным отчитываться перед нами, и мы находимся в неведении. Сейчас директор говорил нам о замерах температуры в квартирах, о замене теплооборудования, но ни один жилец при этом не присутствовал. Что-то делать за нашими спинами, я считаю, неправильно.
С ним согласны и эксперты ОНФ, которые призвали представителей управляющей компании быть более открытыми в своей работе и внимательнее относиться к жалобам и обращениям жителей. По итогам выездного совещания также было принято решение провести техническую комиссию и выработать рекомендации об устранении дефектов дома. Будем надеяться, что дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz