Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Куйбышев в Самаре

Автор  фев 29, 2020 - 319 Просмотров

Пройдёмся по местам, где бывал революционер, имя которого раньше носил областной центр

ОТ ОСОБНЯКА ДО ТЮРЬМЫ
Мне 82 года, и 75 лет из них я живу в Самаре. Меня всегда интересовала история родного города, поэтому я легко могу представить себя в роли экскурсовода, чтобы рассказать гостям о жизни губернской столицы за последнее столетие. Старый город – исторический центр Самары. Пожалуй, здесь нет неинтересного туристам здания. Жаль только, что не на каждом доме, заслуживающем того, есть памятные таблички с информацией. И это плохо, ведь город привлекает гостей, а к каждому из них гида не приставишь. Что ж, восполнить пробел возьмусь я.
Как известно, в 1935 году Самару переименовали в Куйбышев. Название дали в честь революционера Валериана Владимировича Куйбышева, который в 1917 году провозгласил советскую власть в Самаре, а потом несколько лет был руководителем местной партийной организации. В 1991 году городу вернули его исконное имя. Но давайте обратим внимание на места, связанные непосредственно с Куйбышевым.
Предлагаю начать с особняка Наумова на улице Куйбышева, известного большинству самарцев как Дом пионеров. Здесь находился революционный комитет, которым руководил Валериан Куйбышев. Но после взятия Самары в 1918 году войсками чехословацкого корпуса в особняке Наумова расположилось правительство КОМУЧа (комитет учредительного собрания). А когда КОМУЧ пал, сюда снова вернулся ревком. О том, что в здании был ревком, можно прочитать на памятной таб­личке, а вот о ­КОМУЧе нет ни слова. А ведь это исторический факт.
До революции Валериан Куйбышев сидел в губернской тюрьме, здание которой находится на улице Арцыбушевской. Сохранилась даже одиночная камера Куйбышева. В тюрьме сидела и его жена Прасковья Стяжкина, которая в неволе, 3 марта 1917 года, родила Куйбышеву сына.
А табличка на стене здания Самарской филармонии гласит, что здесь была провозглашена советская власть. Точнее, это произошло в театре-цирке «Олимп», снесенном в 1974‑м. Его не смогли реконструировать и на том же месте возвели нынешнее здание филармонии. Но фамилия Куйбышева на вывеске не указана, хотя документ о провозглашении зачитал он.
Ещё одно место, названное в честь революционера, – площадь имени В.В. Куйбышева, самая большая в Европе. Сейчас трудно представить, что в 1935 году вместо сегодняшнего театра оперы и балета здесь возвышался большой православный собор, который посетил царь Николай Второй. Жаль, что в сквере на площади нет часовни в память об этом храме.
Но уж если мы пришли на площадь Куйбышева, то нельзя не вспомнить о военном Параде 7 ноября 1941 года, после которого наши земляки ушли на фронт. Тогда город Куйбышев стал второй столицей, куда эвакуировали посольства иностранных государств. И меня радует, что на зданиях, где находились посольства, есть таблички с информацией об этом.

КОСМИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА
Далее я бы сходил с гостями на площадь Революции, где сохранились здания, в которых работали молодой Владимир Ульянов-Ленин и писатель Максим Горький.
Нужно обратить внимание и на духовную сторону города – в Самаре прекрасные храмы, монастыри, мечети. Однако к старинному зданию синагоги на улице Садовой я гостей не повел бы. Оно в ужасном состоянии. Но якобы там идёт реставрация, хотя результатов не видно. И когда они будут заметны – никто не знает.
Обязательно нужно прогуляться до драматического театра и там же, рядом, осмотреть памятник Василию Чапаеву работы скульптора Матвея Манизера. Также он отлил для Самары памятники Владимиру Ленину на площади Революции и Валериану Куйбышеву на Театральной площади (так она раньше называлась). Говорят, что этой последней своей работой сам художник был недоволен.
По некоторым данным, скульптору Манизеру принадлежит и бюст первого директора авиационного завода Матвея Шенкмана, погибшего в авиакатастрофе в 1942 году.
Кстати говоря, авиационная история Самары началась с Безымянки. И мне жаль, что на её улицах практически нет информационных табличек, хранящих память о людях и событиях. Но я непременно обратил бы внимание гостей на то, что Куйбышев-Самара славится достижениями в авиационной и космической отраслях.
Например, на проспекте Ленина есть памятник ракете-носителю «Союз», а на Московском шоссе – монумент в честь «Энергии-Бурана».
Нужно обязательно упомянуть и дом №1 на проспекте Ленина: при входе в подъезды – фотографии, на них – история космонавтики. А на остановке «Площадь героев 21-й армии» (улица Осипенко) есть стена, на которой начертаны имена конструкторов ЦСКБ «Прогресс» – создателей космической техники.
Есть в Самаре улицы Степана Разина, Пугачевская, Пугачевский тракт. Считаю, что нужны и скульптуры в честь этих легендарных личностей. Ведь с этими именами связана история России и непосредственно история Самарской области. И про это нужно знать всем, особенно юному поколению. Да и туристам эти факты будут интересны.

Владимир Борисович Глот,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.