Версия для печати

На приём к врачу через полгода

Автор  фев 29, 2020 - 437 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

На днях позвонил мой приятель, более двадцати лет страдающий диабетом, и рассказал о своей неудачной попытке попасть в кабинет «Диабетическая стопа». Забегая вперед, я скажу, что, согласно утверждениям медиков, диабетическая стопа является одним из грозных осложнений диабета, которое может привести к гангрене, потере конечности и, естественно, инвалидности.
– Стал замечать, что на левой стопе появляются незаживающие язвочки, утолщение кожи и чувствительность ее заметно снизилась, – рассказал Геннадий. – Я понял, что пора серьезно обследоваться и начать лечение, дабы ногу не потерять. В поликлинике без проблем получил направление в городскую больницу имени Пирогова. Пришел туда 24 января, но на прием к доктору меня записали лишь на 13 июня. К счастью, еще нынешнего, а не будущего года. Хорошо, что я работаю и пока еще могу выложить полторы тысячи рублей за обследование в частной клинике. А как быть тем, кто не может позволить себе такую роскошь?
На этот вопрос существует только один ответ: кабинетов «Диабетическая стопа» в Самарской области очень мало. Когда-то они были практически в каждой поликлинике, но полтора десятка лет назад их по каким-то причинам закрыли. Хотя, если верить специалистам, ампутация стопы у одного человека, лечение и последующая его инвалидность, подразумевающая дополнительные выплаты, по затратам чуть ли не равны ежегодному содержанию всех кабинетов «Диабетическая стопа» в Самаре.
В «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Самарской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», утвержденной постановлением регионального правительства 27 декабря 2018 года, говорится, что диагностику (за исключением магнитно-резонансной томографии) должны проводить не позднее четырнадцати дней с момента назначения. А не через почти полгода, как в случае с моим приятелем. О каких-либо исключениях (например, по причине нехватки врачей) в программе нет ни слова.
Таким образом, и в государственных медучреждениях пациентов вынуждают обращаться в частные клиники. Деваться-то им некуда.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Последнее от Socgaz