Версия для печати

Лечат не только таблетки

Автор  фев 22, 2020 - 626 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Владимир Семенович Тетюев готов не только о здоровье поговорить, но и вспомнить боевую молодость.

 

Волонтёры-медики вместе с врачами будут следить за здоровьем ветеранов

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделяют ветеранам, которых, увы, с каждым годом остается все меньше и меньше. Эта категория граждан всегда была на особом счету у медиков, а в нынешний Год Памяти и Славы к фронтовикам относятся с особой заботой и участием. Именно на это в своем послании нацелил президент РФ Владимир Путин.
Вместе с врачами ветеранов войны на дому посещают и добровольцы, в настоящее время только получающие медицинское образование. Волонтеры – главные и незаменимые помощники. На первой встрече они собирают подробный анамнез, что подразумевает неспешную беседу и с самим пожилым человеком, и с его родными. Одних нужно подбодрить добрым словом, других просто выслушать, третьим дать совет и рекомендации. Ведь все мы знаем, что зачастую лечит не только таблетка, но и доброе слово. В поликлинике время приема ограничено, да и народу много – особо не поговоришь. Тут же, на домашнем приеме, можно спокойно задать все вопросы, не боясь, что кого-то задержишь.
Предложение посещать на дому ветеранов прозвучало от фронтовика Героя Советского Союза Владимира Ивановича Чудайкина и было поддержано на расширенном заседании Общественного совета губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Для главы региона внимательное отношение к людям старшего поколения всегда было и остается в абсолютном приоритете. В регионе огромная работа в этом направлении уже проделана, но в особый для страны год – в Год Памяти и Славы – Дмитрий Азаров в своем послании подчеркнул: каждый ветеран должен быть окружен постоянной заботой, должен получить необходимые ему помощь и поддержку.
Волонтеры-медики тут же включились в работу: составили списки ветеранов и начали обход. Молодые специалисты работают на постоянной связи с поликлиникой и с социальной службой, поэтому приходят к старикам не одни, а в паре с лечащим врачом или социальным работником. Так спокойнее и самим пожилым, которые вполне оправданно опасаются незнакомых гостей. А «свой» врач или соцработник – люди знакомые, что вкупе с добрым словом рождает доверие.
На днях журналисты «Социалки» присоединились к медицинскому десанту, посетив на дому Владимира Семеновича Тетюева вместе с врачом общей практики самарской поликлиники №15 Юлией Ралдугиной. Она как терапевт знает всех своих подопечных ветеранов и регулярно навещает Владимира Семеновича. Доктор не скрывает, что довольна им как пациентом: пожилой человек тщательно следит за своим здоровьем и выполняет все её рекомендации.
Несмотря на свои 92 года, Владимир Семенович может дать фору многим молодым. Помимо того, что он ведет здоровый образ жизни, ветеран жизнелюбив, общителен и имеет чувство юмора.
Будучи военным летчиком, он летал стрелком-радистом на «Ил-4». О войне особо не рассказывает, как и о наградах – их он скромно хранит в шкафу, не выставляя напоказ. Мельком упоминает, что однажды пришлось прыгать из горящего самолета. Прыгал ночью, замешкался (говорит, что страшновато было прыгать в темноту, ведь прежде ни разу не приходилось этого делать) и неудачно приземлился. Настолько неудачно, что нашли старшего сержанта Тетюева только утром и срочно увезли в больницу. Предстояло долгое лечение, но молодость и любовь к жизни сделали свое дело, и Владимир Семенович снова вернулся на службу. И к танцам.
А танцевать он любил. Впрочем, и до сих пор любит. С удовольствием рассказывает, как они с другом ходили три года на бальные танцы, уж больно там хорошие девчонки занимались. А когда служил, ждал выходных, чтобы вырваться на танцы, после которых галантно провожал девушек до дома. Три километра туда, три километра обратно – так и ночь пролетала.
«Я и сейчас станцую, – смеется он, – вот только сил чуток наберусь».
Каждый вечер Владимир Семенович выходит на улицу, к подъезду. Соседи идут с работы, загруженные проблемами и заботами, а он каждого встречает приветствием: «Добрый вечер!». А дамам еще и комплименты делает. И радуется тому, что прохожие от таких слов сразу расцветают, улыбаются. Ведь хорошее настроение тоже залог здоровья.
«Везде, где я бываю, в санатории или в госпитале, стараюсь заводить знакомства и общаться. Люблю рассказывать анекдоты и забавные истории из жизни. Потому что лечение лекарствами и процедурами – это одно, а вот улыбки и чувство юмора помогают выздороветь», – делится своими секретами ветеран.
Владимир Семенович даже зимой старается обходиться своими силами: если ехать надо далеко – такси вызывает. А летом обязательно ходит пешком – и за продуктами, и в поликлинику. Пожилой человек привык всё делать сам, к тому же сын с внуком помогают, поэтому от постоянной патронажной помощи он отказался. Но гостям – волонтерам – рад, ведь с приятной беседой и жить веселее.
«Меня сейчас больше всего интересует тема активного долголетия, – говорит ветеран. – Мне жить интересно. А это главное».

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Наталия Дудинцева, региональный координатор Всероссийского движения «Волонтеры-медики» по Самарской области:
– Приоритетное направление нашей деятельности – заботиться и оказывать медицинскую помощь людям старшего поколения. Волонтеры совместно с врачами и соцработниками посещают ветеранов, собирают информацию об их здоровье и самочувствии, беседуют с родными. Эта информация позволяет определить, в какой именно помощи нуждается ветеран, получает ли он положенные лекарства и санаторно-курортное лечение, проходит ли обследования. Наши визиты не единичны, мы будем практиковать регулярный подомовый обход ветеранов. В планах – посетить всех 408 ветеранов, живущих в Самаре. Аналогичную работу мы ведем в Сызрани, в Тольятти, в Кинель-Черкассах и в Шентале.

Последнее от Socgaz