Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Как платить соцработнику?

Автор  фев 15, 2020 - 538 Просмотров


Одни подопечные хлопочут по дому сами, и им социальный работник нужен лишь для того, чтобы принести продукты питания, другие же без посторонней помощи ни приготовить, ни полы помыть не могут. Так что объем услуг и общая сумма расходов индивидуальны.

 

«Меня обслуживает социальный работник, которому я доплачиваю за дополнительные услуги. Например, за то, чтобы взять талон к врачу, соцработник берет с меня 50 руб­лей. Во столько же обходится записаться в поликлинике на сдачу крови. Хочу узнать: не переплачиваю ли я? Н.С. Бойко, г. Самара».

– Уважаемая Надежда Степановна, ваш вопрос мы переадресовали в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Как следует из ответа за подписью заместителя министра Регины Алексеевны Воробьевой, к вам должны были прий­ти специалисты ЦСО, чтобы у вас не осталось никаких сомнений по поводу расценок на предоставляемые вам услуги.
Мы же поясним, что социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно трем категориям граждан:
– лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
– участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;
– одиноким ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в сельской местности.
При этом среднедушевой доход получателя услуг должен быть ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума.
А поскольку вы, уважаемая Надежда Степановна, не относитесь ни к одной из перечисленных категорий льготников, то услуги вам оказывают на платной основе. В чем именно нужна помощь соцработника, как правило, заранее обговаривают с пожилым человеком. А расценки – сколько это будет стоить – устанавливает поставщик социальных услуг.
Возьмем, к примеру, областной центр, где работают две автономные некоммерческие организации (то, что старшее поколение чаще называет привычным ЦСО). Центр социального обслуживания «Центральный» предоставляет услуги населению Куйбышевского, Самарского, Ленинского, Железнодорожного и Октябрьского районов города. За Центром социального обслуживания «Безымянский» закреплены Кировский, Промышленный, Советский и Красноглинский районы. У каждой из этих двух организаций – свой прайс. В расценках нет никакой тайны, они находятся в открытом доступе на официальном сайте центров (см. таблицу).
Например, в ЦСО «Центральный», подопечной которого является наша читательница, задавшая вопрос, покупка и доставка продуктов питания сейчас стоит 5 рублей 33 копейки. Во столько же обойдется принести товары первой необходимости, средства санитарии и гигиены. Оплата коммунальных услуг, а также услуг связи стоит 32 рубля 1 копейка, вынести мусор – 2 рубля 67 копеек.
Еще раз подчеркнем, что в каждом центре приказом устанавливают свои расценки. Да и перечень востребованных услуг среди подопечных может сильно разниться по области – в каком-то селе и дрова требуется наколоть, воды натаскать, а где-то все коммунальные блага есть в доме, поэтому таскать воду ведрами и топить печь дровами не требуется. Так что перечислить абсолютно все позиции технически невозможно. Но если у вас есть желание получше ознакомиться с ценами на социальные услуги, попросите своего соцработника принести этот документ. Уверены, что проблем с этим не будет, и вам станет спокойнее.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Другие материалы в этой категории: « На дне Забытая Лалита »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.