Версия для печати

Коварная глаукома

Автор  фев 08, 2020 - 504 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Если у вас выявили глаукому, один раз в три месяца посещайте офтальмолога для измерения внутриглазного давления. 

 

Одно из самых распространенных глазных заболеваний протекает почти бессимптомно 

О том, как своевременно выявить и вылечить глаукому, мы узнаем у доктора медицинских наук, члена экспертного совета Российского глаукомного общества Елены Владимировны Карловой.
– Елена Владимировна, неужели у этой коварной болезни нет первых звоночков, которые могут и должны насторожить пациента?
– К сожалению, чаще всего в начале заболевания человек ничего не ощущает. Но иногда даже на ранней стадии могут быть периодические затуманивания зрения, радужные круги вокруг источников света, болезненные ощущения в глазах, головная боль и мелькание «мушек». Также могут возникнуть быстрая зрительная утомляемость, необходимость в частой смене очков для чтения, повышенное слезотечение, ощущение песка в глазах, жжение и дискомфорт. Такие симптомы – повод насторожиться и обратиться к специалисту. Я советую регулярно проходить обследование, хотя бы измерять внутриглазное давление. Особенно это необходимо делать тем, кто находится в группе риска.
– И кто входит в группу риска?
– На самом деле от глаукомы не застрахован никто. Тем не менее специалисты выделяют факторы риска, которые способствуют развитию и прогрессированию заболевания. Во-первых, частота заболевания увеличивается с возрастом. Считается, что в большинстве случаев глаукома встречается после сорока лет. И чем человек старше, тем больше вероятность заболеть. Среди факторов риска – наследственность, миопия средней и высокой степени, воспалительные заболевания глаз в анамнезе, длительное применение стероидных препаратов, органические (атеросклероз) и функциональные (мигрень, болезнь Рейно, ночная гипотония) нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и в глазничной артерии. Но нужно помнить, что если пациент находится в любой из этих групп риска, то это совершенно не значит, что у него обязательно диагностируют глаукому. Просто у этой категории граждан вероятность риска развития глоукомы несколько выше, чем у других людей.
– А существуют какие-то профилактические меры?
– На сегодня профилактика не разработана. Единственный способ избежать инвалидности и слепоты – раннее выявление заболевания. А единственный способ раннего выявления – регулярное измерение внутриглазного давления у врача-офтальмолога. Обязательным считается измерять внутриглазное давление у лиц старше сорока лет один раз в год. А тем, кто в группе риска, возможно, и чаще.
– Лечится ли глаукома?
– К сожалению, вылечиться от глаукомы невозможно. Главный принцип лечения – снизить внутриглазное давление. На ранних стадиях это можно сделать консервативно – закапывать глазные капли. Либо лазером – это несложный и легкопереносимый метод. Глаукому можно контролировать, и тогда больной продолжит жить полноценной жизнью. Однако если время упущено или пациент несерьезно относится к своему диагнозу и пренебрегает рекомендациями врача, то болезнь будет прогрессировать и есть вероятность полной потери зрения. На более поздних стадиях, если внутриглазное давление уже не компенсируется, врач, как правило, предлагает операцию, направленную на снижение внутриглазного давления. К сожалению, восстановить уже потерянные зрительные функции невозможно.
– Говорят, что глаукома накладывает серьезные ограничения и ведет к изменению образа жизни. Это так?
– Если глаукома открытоугольная – а таких пациентов подавляющее большинство, то умеренные физические нагрузки, в том числе с наклоном вниз, не играют ключевой роли в развитии болезни. При закрытоугольной форме и в послеоперационный период физические нагрузки, особенно наклоны вниз, нужно ограничить. Ведь если нарушить режим после операции, возможно резкое осложнение.
– Закрытоугольная и открытоугольная формы глаукомы – чем они отличаются?
– Закрытоугольная форма глаукомы встречается редко. Обычно у пациентов с анатомическими особенностями. Как правило, у тех, кто носил плюсовые очки всю жизнь, с молодого возраста. Она чаще всего бывает у женщин. Открытоугольная форма диагностируется у девяноста процентов пациентов.
– Расскажите подробнее, каков образ жизни больных глаукомой.
– Первое, что они должны соблюдать неукоснительно – это выполнять все назначения лечащего врача. Людям, страдающим глаукомой, полезны подвижный и активный образ жизни, занятия гимнастикой, неутомительные прогулки на свежем воздухе. Спать рекомендуется на высоких подушках, лучше на спине и не менее восьми часов. Работу на близком расстоянии – читать, готовить пищу – должны выполнять при достаточном освещении, чтобы не утомлять глаза. При закрытоугольной глаукоме ухудшение может наступить от долгого пребывания в темном помещении. Из-за этого нежелательны ночные дежурства. Придется ограничить и работу в наклонном положении – например, копаться в огороде. Желательно избегать подъемов тяжестей, но умеренные физические нагрузки даже полезны.
– А вот читать и работать за компьютером допустимо?
– Читать можно только при ярком свете и желательно делать перерыв на десять-пятнадцать минут. За компьютером лучше работать в первой половине дня – при хорошем дневном освещении. Как видите, сложных правил и строгих ограничений нет. Ваше здоровье полностью в ваших руках.

* * *

Цифры и факты
• В Самарской области насчитываются 35 тысяч пациентов, страдающих глаукомой. Около 10 процентов из них – слабовидящие и слепые.
• Считается, что примерно столько же людей имеют это заболевание, но оно не выявлено.

* * *

Наша справка
Глаукома – одно из наиболее распространенных хронических глазных заболеваний, связанное с нарушением оттока жидкости из глаза, которое может привести к серьезным необратимым изменениям, вплоть до слепоты. Нарушение оттока внутриглазной жидкости приводит к повышению внутриглазного давления. Если оно повышается, происходят компрессионное повреждение и гибель нервных волокон сетчатки и зрительного нерва, что ведет к утрате зрительных функций.

Беседовала Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz