Версия для печати

Онкологию и инфаркт не пропустят

Автор  янв 25, 2020 - 478 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Диспансеризация предусматривает профилактику и выявление особо опасных заболеваний, но все, что находится за рамками этой программы, придется обследовать отдельно. 

 

Остальное – ваши проблемы

Диспансеризацию мне удалось проскочить буквально за неделю до Нового года, и то случайно. Закрывая мой больничный лист по поводу ОРВИ, участковый терапевт, взглянув в компьютер, обнаружила, что за весь год я удосужилась пройти лишь флюорографию, и дала направление на профосмотр на следующий день, на субботу. Идти в поликлинику после болезни, да еще когда неважное самочувствие, и провести там весь день в очередях отчаянно не хотелось, тем более казалось, что одним днем тут точно не обойдусь.
Тем не менее все оказалось на удивление просто и быстро. В вестибюле поликлиники МСЧ №10 Советского района Самары пациентов встречала целая команда медиков во главе с главврачом, которые сноровисто выписывали направления и вручали анкету с вопросами о состоянии здоровья, которую нужно было заполнить.
Далее – маммография, лаборатория (что хорошо – кровь при этом и на общий анализ, и на биохимию взяли за один раз – из вены), кардиограмма, внутриглазное давление, смотровой кабинет, терапевт… В общем, через два с небольшим часа я была уже свободна. Только за результатами лабораторных исследований следовало зайти на днях к участковому терапевту.
Однако на следующей неделе мне позвонила медсестра из поликлиники и пригласила сегодня же (!) пройти УЗИ, поскольку пришел мой результат маммографии. Такая срочность несколько испугала и заставила провести пару неприятных часов, воображая страшный диагноз, операцию и прочие последствия. Но, к счастью, тревога оказалась напрасной.
Казалось бы, всё хорошо: и в организации профосмотра, и в оснащенности поликлиники налицо значительный прогресс. Однако трудно не отметить одну тенденцию: практически всё обследование и вопросы анкеты направлены лишь на выявление и профилактику особо опасных заболеваний – онкологических и сердечно-сосудистых, предынфарктных и предынсультных состояний.
С одной стороны, эти страшные недуги действительно стали бичом нашего времени, и хорошо, что врачи стали уделять больше внимания тому, чтобы обнаружить их на самой ранней стадии или предотвратить вовсе. С другой – поговорить со специалистами о своих реальных, насущных проблемах со здоровьем в ходе диспансеризации мне так и не удалось.
Например, когда я попросила девушку, замерявшую внутриглазное давление, проверить еще и остроту зрения, та заявила, что она не врач. А раньше, помнится, и окулист, и ЛОР входили в обязательную программу профосмотра. Равно как и хирург с неврологом. Ведь заболевания суставов и позвоночника по распространенности не уступают гипертонии и стенокардии. Другое дело, что от этих недугов не умирают – значит, это забота прежде всего самого пациента.
Это ему нужно идти к терапевту за направлением, ждать своей очереди на прием или на обследование неопределенное количество времени, а то и вовсе искать недостающего в поликлинике специалиста в другом заведении. И это будет действительно сложная задача, учитывая, что многие из нас к врачу, как правило, обращаются когда уже терпеть невмоготу. Поэтому хотелось бы, чтобы профилактика у нас была направлена не только на борьбу со смертельными заболеваниями, но и на сохранение качества жизни.
Может быть, это утопия, но ведь помечтать-то можно.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz