Версия для печати

Не находишься

Автор  янв 18, 2020 - 629 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Пациенты, может, и рады получить вычет, но связанные с этим трудозатраты несоизмеримы с результатом. Добыть рецепт с отметкой для налогового органа в поликлинике не так-то просто. 

 

Получить налоговый вычет на лекарства на практике не так-то просто

Недавно «Социалка» рассказала о поправках, внесенных в Налоговый кодекс РФ, благодаря которым можно вернуть часть средств, потраченных на лекарства (статья «На таблетках можно сэкономить», опубликованная в №1 «Социальной газеты» от 4 января 2020 года). Правда, некоторым категориям граждан ради возмещения придется изрядно побегать.
По моим наблюдениям, налоговый вычет проще всего получить тем, кто лишь изредка обращается в поликлинику по поводу внезапно возникшего недомогания. Взял у врача разовый спецрецепт со штампом, отоварил его в аптеке, а в следующем году сдал декларацию и чеки приложил – вот и все. Но вот пациентам с хроническими заболеваниями не позавидуешь.
Допустим, у человека два диагноза – диабет и астма. Сейчас такие больные без посещения эндокринолога и пульмонолога приобретают одни и те же рекомендованные ими лекарства без рецепта. Но чтобы получить рецепт, дающий право на налоговый вычет, придется сначала посетить врача общей практики и взять у него направление к узким специалистам, а потом одну или даже две-три недели ждать приема. Сам рецепт почему-то выписывают только на месяц. Значит, этот маршрут «врач общей практики – узкий специалист» надо будет проходить ежемесячно.
Таким образом, по моим подсчетам, придется дополнительно обращаться в поликлинику трижды в месяц, или 36 раз в год. А если в аптеке не окажется выписанного препарата и вместо него предложат аналог, то процедуру придется повторить еще раз. В голове не укладывается, насколько сильно возрастет нагрузка на врачей, к которым и без этой дополнительной бумажной волокиты трудно попасть. Особенно сочувствую работающим «хроникам».
Как медики собираются выходить из сложившейся ситуации? Будет ли отличаться рецепт для налоговой от обычных – тех, что выдавали прежде? Должен ли врач прописывать в нем дозировку и длительность употребления препарата? Кто должен ставить на рецепте спецпечать? Эти и другие вопросы я планировал задать специалистам областного министерства здравоохранения, куда отправил запрос с просьбой об интервью. Но в интервью мне отказали. А взамен живого разговора прислали письмо за подписью заместителя министра Мергена Бадма-Гаряева, на двух страницах пересказавшего суть прошлогодних поправок, внесенных в Налоговый кодекс. Завершает письмо информация о том, что врач не имеет права отказывать в выдаче рецептов, предназначенных для налоговых органов. Но я это и без него знал. Так что в присланном ответе нет ничего нового и по существу.
Однако человек я настойчивый и дотошный – опытные госслужащие не дадут соврать: отписками от меня не отделаться. Поэтому в ближайшее время планирую подключить прокуратуру, которая принудит минздрав дать ответы на конкретные вопросы.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz