Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Машины долой?

Автор  дек 07, 2019 - 869 Просмотров

Наши читатели размышляют, что делать с автомобилями, заполонившими дворы 

Когда я в №46 «Социалки» от 16 ноября 2019 года, в статье «Ни пройти, ни проехать», предлагала поговорить о том, что делать с большим количеством припаркованных автомобилей в наших дворах, то ожидала горячий отклик. Так и случилось.
Тема эта волнует всех – и автолюбителей, и пешеходов. Первых, потому что действительно с парковками автомобилей беда: количество «железных коней» становится все больше, а мест, куда их можно поставить даже за деньги, всё меньше. В городе как грибы после дождя растут новые высотки, а также крупные торговые центры. Недаром Самара вышла в лидеры по числу ТЦ на душу населения в России. А недавно наш город оказался на первом месте в рейтинге городов-миллионников и по числу легковых автомобилей. По данным федерального аналитического агентства «Автостат», на тысячу жителей областного центра приходится 344 машины. К слову, даже в Петербурге и в Москве этот показатель ниже.
Пешеходов же эта болезненная тема волнует потому, что дворы превратились в автострады, а стоящие тесными рядами на обочинах внутридворовых дорог и даже на тротуарах и газонах автомашины не дают людям пройти.
Мы провели опрос в паблике «Социальной газеты» в социальной сети «ВКонтакте» (пользователи интернета, присоединяйтесь!). По результатам этого опроса большинство горожан высказались за то, чтобы или совсем запретить ставить машины во дворах, или ужесточить контроль и наказание за нарушение правил парковки. Чуть меньше голосов было отдано за налоговые льготы или социальные доплаты для пешеходов. Ещё меньше за то, что ничего в этой ситуации не сделаешь, остается только, как в том анекдоте, попытаться расслабиться и получить удовольствие.
Впрочем, нашлись сторонники и самого радикального метода борьбы с нехваткой мест для автомобилей: расселять жителей домов и затем сносить дома под парковки.
А кто-то предлагает пересесть на велосипеды. Это имело бы смысл, если бы не несколько «но». Первое – наш климат, делающий велосезон продолжительностью в полгода – максимум семь месяцев. Да и в теплое время года проливные дожди охладят пыл «двухколёсных».
Второе – неприспособленность наших дорог. Правда, в последнее время в Самаре появляются велодорожки, и это хорошо. Но годятся они, скорее, для прогулок, а не для свободного передвижения по городу.
Пересесть всем на общественный транспорт, увы, тоже не получится. Потому что его на всех не хватит. Представьте, что будет, если те, кто передвигается на собственном автомобиле, пересядут в автобусы и трамваи? Пробок на дорогах, конечно, не будет, но попасть в автобусы станет проблематично, ведь они и так ходят переполненные.
Недавно мне довелось невольно услышать жалобу кондуктора: мол, за один рейс перевезли двести человек. И обратно на конечной остановке народ набился в автобус так, что тот едва не затрещал по швам. Вот такой у нас общественный транспорт.
Выручило бы метро, но, к сожалению, Самара не Москва, где в год готовы вводить по семьдесят новых станций. Наш город о таком даже не мечтает. Нам хотя бы пару-тройку станций, и не в год, а в пятилетку. Но и того, видимо, не дождёмся.
Впрочем, далеко не все готовы даже на время отказаться от личного автомобиля. Вот что говорит мой знакомый: «Да, я стою в пробках. Но я сижу с комфортом, в тепле, один, слушаю приятную музыку и почти не нервничаю. Поэтому пересаживаться на автобус мне совсем не
хочется».
Правы в этом споре и автолюбители, и пешеходы. Но пока у данной проблемы решения нет.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.