Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Дайте мне, ребятушки, веничек берёзовый!..»

Автор  дек 28, 2019 - 479 Просмотров

Такую песню поют банщики в запомнившемся многим с детства фильме по мотивам сказки про Финиста – Ясна сокола. И действительно, невозможно представить русскую баню без веника из березовых веток, аромат которых создает неповторимую атмосферу в парной.
А какие еще бывают банные веники? Мы подготовили небольшой обзор для любителей парилки. Впрочем, знатокам наверняка есть что добавить исходя из собственного опыта.
Настоящий «король» русской бани – берёзовый веник. Попариться им полезно при усталости, ломоте в мышцах и суставах. Хорошо воздействует береза и на кожу – заживляет ранки и ссадины, избавляет от сыпи и гнойничков. Березовый пар – отличная ингаляция для астматиков, курильщиков, людей, перенесших простуду, заболевания дыхательных путей, ведь он расширяет мелкие бронхи и способствует отхождению мокроты. А водой, в которой запаривался веник, полезно ополоснуть волосы – настой березовых листьев избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы.
Дубовый веник – второй по популярности в России. Благодаря содержащимся в нем дубильным веществам он особенно полезен для кожи – уменьшает ее жирность, помогает при потливости ног, оказывает противовоспалительное действие. Аромат дубовых листьев успокаивает нервную систему, а также препятствует повышению артериального давления, что снижает риск для гипертоников, любящих посетить парную.
Липовый веник. Как и ароматный чай из цветков липы, первое средство при простуде. Пар от липовых веток, особенно собранных во время цветения, оказывает жаропонижающее, бронхорасширяющее, потогонное, а еще и мягкое мочегонное действие, успокаивает, снимает головную боль.
Крапивный веник. Жгучую крапиву нередко и в свежем виде использовали как местное раздражающее средство от боли в суставах и мышцах, при радикулите, ревматизме, подагре. Но и запаренный в кипятке (недолго – всего лишь несколько секунд) веник из крапивы способен оказать то же действие, только уже без ожогов и зудящих волдырей. Массаж крапивным веником стимулирует кровообращение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, снимает нервное напряжение, помогает нормализовать артериальное давление.
Хвойный веник. В разных местностях для него используют ветки разных растений – пихты, кедра, можжевельника. Хранить такой веник нельзя – хвоя осыпается при высыхании, а запаривать его нужно долго – около десяти минут в крутом кипятке, пока не станет мягким. Массаж таким веником – интенсивный, глубокий, усиливает кровообращение в мышцах и даже во внутренних органах, помогает при невралгии, болях в позвоночнике, в суставах. А если воду, в которой запаривался веник, плеснуть на каменку, то результатом будет не только хвойный аромат в парной, но и отличная ингаляция при респираторных заболеваниях.
Веник из эвкалипта – сильное средство при простудных заболеваниях. Его листья содержат до трех процентов эфирного масла. Эту экзотику, пришедшую к нам с Кавказа, в последнее время можно купить во всех «банных» отделах больших супермаркетов.
Веник из бамбука – другая экзотика, ранее несвойственная русской бане. Интенсивный массаж этим веником облегчает боли в суставах и в позвоночнике, снимает напряжение в мышцах.
А вообще, как показал поиск в литературе и в интернете, каких только веников не бывает. Вяжут их и из веток ольхи, рябины, вишни, черной смородины, ясеня, черемухи, осины, клёна, ореха, вяза, а также из трав – пижмы, полыни, шалфея, мелиссы, мяты, зверобоя, иссопа, ромашки, кипрея и других душистых лекарственных растений, причем нередко их комбинируют в соответствии с ароматами и целебными свойствами.
Так что поле для экспериментов здесь обширное, но только с непременной поправкой на разного рода побочные действия и индивидуальные противопоказания. Ведь в баню мы ходим для того, чтобы оздоровиться и получить удовольствие. Поэтому легкого вам пара!

Подготовила Надежда ЛОКТЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.