Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Слабое звено

Автор  нояб 30, 2019 - 480 Просмотров

Возможно ли встать на ноги после перелома шейки бедра? 

Перелом шейки бедра – одна из самых опасных травм в пожилом возрасте.
Наступает зима, ожидаются и гололедица, и снежные заносы, следовательно, пациентов в травмпунках станет больше в разы. По статистике, зимний травматизм дает до пятнадцати процентов заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в двадцати процентах случаев становится причиной инвалидности. Особенно тяжёлые последствия зимние падения могут иметь для людей пожилого возраста. Для них одна из самых тяжёлых травм – перелом шейки бедра. О том, чем он опасен, о его причинах и осложнениях мы беседуем с заведующим травматолого-ортопедическим отделением №2 клиник ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет» Минздрава России профессором Юрием Ларцевым.

– Юрий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как происходит перелом шейки бедра.
– В области шейки бедренной кости у человека достаточно скудное крово-снабжение. С возрастом оно становится ещё хуже, поэтому чаще ломается именно в этом месте. У людей старшего возраста (в основном у женщин) развивается остеопороз, кости становятся хрупкими, пористыми, в результате мы и наблюдаем перелом шейки бедра чаще в пожилом возрасте. И чем больше выражен остеопороз, тем выше опасность
перелома.
– Это самый частый вид переломов?
– Я бы так не сказал. Из всех переломов конечностей перелом шейки бедра составляет примерно восемь процентов. Чаще пенсионеры ломают руки – шейку плеча и лучевую кость.
– Многие боятся, что перелом шейки бедра – это приговор, человек будет прикован к постели и станет испытывать боли до конца дней.
– Нет, такое происходит в самых крайних случаях. Если человек лежит и ничего не хочет, не встаёт, не занимается, то, конечно, он не восстановится. Тут многое зависит от пациента. Но если состояние больного позволяет сделать ему операцию – эндопротезирование пораженного тазобедренного сустава, то выздоровление происходит достаточно быстро. Подниматься с кровати можно уже в первые дни после операции. Далее гимнастика, упражнения, и человек начинает ходить сначала с помощью костылей и ходунков, а затем с тросточкой.
Но даже если в силу разных причин операция невозможна – наличие противопоказаний, сопутствующих болезней, то восстановление тоже возможно, хотя и займёт больше времени. Пациента надо поднимать, ставить на здоровую ногу и делать упражнения лечебной физкультуры, расхаживаться. Сращения кости после перелома у пожилых людей практически не наступает, но это и не является целью. Главное – чтобы человек снова начал ходить и вернулся к привычной жизни.
– Реабилитация возможна только в стационарных условиях?
– Нет, почему же. Можно и дома лечиться, если не показана операция. Главное – не залеживаться, стараться двигаться и начинать ходить. Иначе могут возникнуть осложнения – пневмония, пролежни и другие.
– Человек шел, поскользнулся, упал. Как он может заподозрить у себя перелом шейки бедра?
– Как правило, симптомы узнаваемы, и проблем в диагностике не бывает. Это интенсивная боль, человек не может встать на ногу.
– Какой должна быть первая помощь в этом случае?
– Вызвать «скорую». Ничего больше делать не нужно. Нельзя поднимать и менять положение тела пострадавшего вообще, потому что всё это может только ухудшить состояние.
– Так что же приводит к перелому?
– Остеопороз.
– А кроме него?
– Лишний вес, эндокринные проблемы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция – всё, что может вызвать снижение плотности кости в шейке бедра и стать провоцирующим фактором. К тому же есть заболевания, при которых часты падения. Например, эпилепсия или нарушение координации, которые могут привести к травме. Однако важно знать, что диагноз «остеопороз» не означает, что у вас стопроцентно сломается шейка бедра.
– Расскажите о соответствующей технике безопасности.
– Необходимо аккуратно ходить, беречься, помнить, что такая опасность существует. Тщательно выбирайте обувь. Лучше, если она будет устойчивой, на низкой платформе. Зимой нужно прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки. Можно пользоваться тростью и не стесняться этого. На улице не надо спешить, лучше выйти из дома заранее. А дома уберите все скользкие коврики и тапочки со скользкой подошвой.
– Вы сказали, что остеопороз развивается с возрастом. Можно ли избежать его появления или хотя бы затормозить процесс?
– Конечно, всё в наших руках. Остеопороз – это во многом следствие нашего образа жизни. Женщины страдают чаще, у них это заболевание сильнее выражено. Потому что у слабого пола более тонкие и хрупкие кости, а с возрастом, в пе-
риод менопаузы, резко снижается выработка гормонов, плохо усваивается кальций, и кости становятся пористыми. У мужчин остеопороз встречается значительно реже, ведь кости у них крупнее и жестче, но протекает болезнь тяжелее.
Физкультура, здоровый образ жизни, прогулки на воздухе, солнечные лучи, правильное питание и отказ от вредных привычек – вот основная профилактика остеопороза. А если у вас нет лишнего веса, вы активно двигаетесь, не курите и не злоупотребляете алкоголем, сбалансированно питаетесь, то вы можете считать, что значительно снизили опасность развития этого заболевания. По крайней мере, лет до восьмидесяти.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

* * *

ГДЕ В САМАРЕ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ ПОСЛЕ ТРАВМЫ?
• В самарской городской клинической больнице имени Пирогова: улица Полевая, 80. Телефон для справок – 207-22-33.
• В самарской городской клинической больнице №2 имени Семашко: улица Калинина, 32. Телефон 975-33-10.
• В городской больнице №10: 116-й километр, улица Медицинская, 4. Телефон 330-34-02.
• В городской больнице №7: улица Крайняя, 17. Телефон 975-32-38.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.