Общество
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Именно в этот день русский физик Александр Попов в 1895 году создал первый в мире радиоприемник и осуществил с помощью него сеанс связи. Это уникальное изобретение, совершенное более века назад, положило начало развитию прогрессивных информационных технологий.

Современные средства связи – радио, телевидение, интернет, электронная почта, сотовая связь – стали привычными атрибутами нашей повседневной жизни. Давний друг "Социальной газеты" Анатолий Орлов - заслуженный работник связи Российской Федерации. Сегодня он рассказывает о судьбе земляка из Алексеевского района Самарской области Александра Васильевича Степанова. 10 июня 2023 года этому замечательному человеку исполнилось бы 86 лет.

"Я хорошо знал его, много времени общался с ним не только по работе в системе электросвязи нашей области, но считаю его своим другом и настоящим патриотом земли самарской. О таких людях не зря говорят в народе: "Где родился, там и пригодился", - рассказывает Анатолий Орлов.

Родился Александр Степанов в июне 1937 года в большом степном селе Патровка Алексеевского района. Вот как он сам написал в своих автобиографических записках.

"Мой родной дядя по матери, Семён Ефимович, был секретарем Патровского сельского совета. На радостях, от рождения племянника, крепко загулял. Своих детей у него не было. Придя на службу 10 июня, находясь ещё "под мухой", выписал свидетельство о моём рождении этим же числом, 10 июня. Таким образом, по воле родного дяди, я стал на восемь дней моложе фактической даты своего рождения - 2 июня".

С первых дней начавшейся войны отец Саши, Василий Титович, ушёл на фронт. Прошёл войну до Победы в 1945 году. Имел два ранения, участник битвы за Москву, освобождал Румынию и Чехословакию. За ратные заслуги награждён орденом Красная Звезда и медалями " За оборону Москвы" и "За отвагу". С фронта вернулся домой в 1945 году.

Мать, Дарья Ефимовна, осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми и больной престарелой матерью на руках. Всю войну проработала в местном колхозе " Луч Ильича". Саня, как старший сын , как мог помогал ей в тяжёлом труде. В сентябре 1944 года пошёл в первый класс Патровской семилетней школы. По окончании в 1955 году уже средней школы в родном селе на пару со своим земляком Колей Терпуговым поступил в Куйбышевский политехникум связи (ныне колледж связи ПГУТИ). Получив по окончании специальность техника электросвязи служил в рядах Вооружённых сил страны.

За время службы стал специалистом 1 класса, заслужив это своими знаниями и большим практическим опытом.

Вот как он сам писал в стихотворной форме о своей ратной службе:

"Не довелось служить связистом,

хотя диплом такой имел.

А стал ракетчиком - геодезистом,

отличником военных дел".

Вернувшись после армейской службы в родные края, сознательную часть жизни посвятил работе в системе связи района. Электромеханик, а затем инженер усилительного пункта (УП) внутриобластной телефонной связи, начальник цеха связи эксплуатационно-технического узла связи (ЭТУС), начальник Алексеевского районного узла связи. В 1965 году заочно оканчивает Куйбышевский плановый институт по специальности Экономика сельского хозяйства.

На снимке: коллектив Алексеевского районного узла электросвязи. 7 мая 1995 года.

В этот период в системе связи существовала такая двойственность. В районах за доходы от электросвязи отвечал руководитель почтовой отрасли. А техническое обслуживание и развитие телефонной связи и радиофикации осуществлял ЭТУС, руководство которого находилось в г. Кинель. Кроме Алексеевского района в зону обслуживания входили ещё четыре района: Кинельский, Богатовский, Борский и Нефтегорский. При этом основным показателем производственной деятельности ЭТУС был условный показатель - объём в рублях, который начислялся по денежным оценкам, устанавливаемым Министерством связи. За тарифные доходы электросвязи ЭТУС нёс ответственность условно. Большого труда стоило РУСу собирать доходы с населения и юридических лиц, если повреждения телефонов и радиоточек вовремя не устранялись. И такое положение существовало по всей стране.

Так вот, став начальником районного узла связи, Александр Васильевич инициировал кампанию за передачу средств электросвязи в районе на техническое обслуживание из ЭТУС в одни руки, то есть в РУС. Это аналогично нынешнему положению, когда обслуживание квартир в домах осуществляют управляющие компании. Получив поддержку со стороны отдельных структур областного производственно-технического управления связи, именно Алексеевский РУС стал первенцем в области этого новшества. В 1985 году А.В. Степанов возглавил объединённый районный узел электросвязи.

В 1988 году приказом Министра связи Союза Александр Васильевич награжден знаком "Почётный радист СССР". Он очень гордился этой наградой.

В 1990 году Александр Васильевич переходит на работу в администрацию района. В этот период он со своими помощниками и единомышленниками создаёт несколько видеофильмов, посвящённых истории родного края. Особенно хочется отметить документальный фильм о пребывании в степях Заволжья великого русского писателя Льва Толстого, который в течение 20 лет побывал здесь десять раз. К 50- ой годовщине Победы Александр Васильевич снимает видеофильм о земляках, участниках боевых действий.

Неизменным постоянным занятием Александра Васильевича была поэзия.

В год своего 60-ти летия совместно с Зенцовым А.П., сотрудником редакции районной газеты, членом Союза журналистов России, издаёт сборник стихов и прозы "Осенний закат", ставший отчётом о прожитом и сделанном.

В сентябре 2000 года Александр Васильевич обрёл новую любовь и семью в старинном селе Гавриловка, основанном аж в 1798 году. Здесь в 2019 году организуется музей.

После 75-ти летия неожиданно Александр Васильевич перенес инсульт. В 2013 году случается второй удар. Три года он отважно борется с недугом, оставаясь в сознании и твёрдой памяти. Продолжает работу по истории родного края. Но недуг победил. 14 октября 2016 года его не стало.

Где бы ни работал Александр Васильевич, чтобы ни делал, он во всё привносил элемент творчества, вкладывая в совершаемое дело свою душу и любовь к родному степному краю.

Основное фото: телеграмм канал "Цифра63".