Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Шах и мат от Николая Власенко

Автор  окт 05, 2019 - 839 Просмотров


Преподаватель секций шахмат и волейбола Курумоченской средней школы Николай Викторович Власенко – настоящий педагог-энтузиаст, влюбленный в спорт и сумевший передать эту любовь детям. С его легкой руки шахматами занимаются более ста школьников. И каждая медаль или кубок, полученные его воспитанниками, для Власенко дороже собственных наград.

 

О достижениях и мечтах преподавателя шахмат из Курумоча

ФИЗРУК
Николай Викторович Власенко всю жизнь проработал физруком. При этом по стране его помотало изрядно. Родился и вырос он в Краснодарском крае. После окончания института по распределению попал в Куйбышевскую область. Работал в Суходоле. Затем двадцать лет преподавал физкультуру в школах Урала. Пятнадцать лет назад вернулся на самарскую землю и осел в поселке Курумоч. До выхода на пенсию работал учителем физкультуры в местной школе. А сейчас здесь же продолжает вести две спортивные секции – волейбольную и шахматную. Под его руководством местные школьники из года в год побеждают не только в районных и областных соревнованиях по шахматам, но и занимают призовые места на состязаниях всероссийского масштаба.
Однако это еще не все. Коман­да волейболистов, воспитанников Николая Викторовича, последние годы в областных соревнованиях тоже стабильно занимает призовые места. Так что Власенко по-настоящему талантливый тренер.
– Он не просто талантливый, он настоящий фанат своего дела, – поправляет меня директор средней школы села Курумоч Иван Константинович Каширин. – Именно поэтому его ученики и достигают таких высоких результатов.

ПЕДАГОГ
Общаясь с Николаем Викторовичем Власенко в стенах школы, я убедилась в справедливости этих слов. Вот мы идём с ним из одного кабинета в другой. Ходит Николай Викторович стремительно, практически бежит по коридору, я за ним едва успеваю. И вдруг на бегу, поравнявшись с группой школьников, он резко останавливается и «вылавливает» одного из пацанов: «Так, почему я тебя на последней тренировке не видел? На следующую обязательно приходи, я буду ждать!» – и бежит дальше, объясняя на ходу, что на этого мальчика он возлагает большие надежды. А навстречу снова школьники, и снова короткая беседа на ходу.
Всем своим ученикам-шахматистам Николай Викторович настоятельно рекомендует заниматься также и в волейбольной секции. Дело в том, что шахматы отнимают много интеллектуальных и душевных сил, ведь это же игра мудрецов. Да и позвоночник от многочасового сидения за шахматной доской страдает. А физическая активность, наоборот, укрепляет здоровье ребенка, развивает мускулатуру, помогает снять стресс. И пусть быть лучшим одновременно и в шахматах, и в волейболе невозможно (уж слишком разные эти виды спорта), но одно другому не мешает, а только помогает.
Но если его ученик – «шахматный гений» и призывам педагога не внемлет – на волейбол не ходит, то Николай Викторович пытается его переубедить и даже к родителям за содействием обращается.
– Ты заметил, что за ошибки в волейболе я тебя не ругаю, а в шахматах требователен? – интересуется Власенко у одного из мальчишек. – А все потому, что волейбол тебе нужен для здоровья, а шахматы – это твое призвание, и тут уже спрос с тебя выше.

ТРЕНЕР
Связать свою жизнь с физкультурой Николай Викторович решил еще в детстве – по примеру своего любимого директора школы, который был перворазрядником и по футболу, и по волейболу. Поэтому, когда жил на Урале, не только преподавал, но и играл за местную футбольную команду.
– А шахматами я увлекался всегда, – рассказывает о себе Власенко. – Можно сказать, что садился за шахматы между играми в футбол и волейбол. Научился играть еще в школе, от отца, и на протяжении всей жизни изучал шахматы, читал книги, сам разбирал партии. Всегда болел за гроссмейстера Карпова. В советские годы участвовал во всесоюзных шахматных турнирах, на одном из которых выполнил норму кандидата в мастера спорта. Всю жизнь тренировал школьников в секциях по волейболу и футболу. А вести шахматную секцию стал с подачи известного в Самарской области тренера по шахматам Вячеслава Николаевича Уницаева – настоящего шахматного «гуру» из Богатовского района. Прислушался к его совету – стал учить детей играть в шахматы. И оказалось, что это мое.


Юные шахматисты уверены, что их увлечение не только помогает решать задачки и запоминать школьный материал, но и учит выдержке, анализу и логике. А все эти качества обязательно пригодятся во взрослой жизни.

 

УЧЕНИКИ
И действительно, воспитанники Николая Викторовича демонстрируют прекрасные результаты, не оставляя сомнений в том, что тренер выбрал правильный путь. Успех ребят – наглядное тому подтверждение. Так, например, на недавнем чемпионате России по шахматам среди сельских школ ученики Курумоченской средней школы Иван Матюнин и Алена Ставцева заняли первое и четвертое места.
Помогает Власенко и руководство школы, и администрация Волжского района. В районе ежегодно проводят шахматные турниры с хорошим призовым фондом, а в школе – соревнования по шахматам среди членов одной семьи, а также отдельно – среди детей и среди взрослых.
О своих учениках Власенко может говорить бесконечно. Впрочем, как и о шахматах.
– Обратите внимание на этих подростков – Ивана Матюнина и Кирилла Коннова. Им по шестнадцать лет. Эти ребята имеют второй взрослый разряд, а играют по первому. Тринадцатилетняя Алена Ставцева играет по второму взрослому разряду. А восьмилетний Богдан Ринкевич – наша «звездочка». Он серьезно подходит к тренировкам, занимается в секции шахмат пять раз в неделю, в остальные дни самостоятельно разбирает шахматные партии по книжкам. Что хотят получить мальчишки в его возрасте? Новый велосипед, компьютер или телефон. А когда родители спросили у Богдана, о чем он мечтает, тот ответил, что хочет стать чемпионом мира по шахматам. И если Богдан сохранит в себе упорство, то я уверен, что он добьется исполнения своей мечты. Талант у него есть, и большой. Богдан даже меня этим летом один раз обыграл.
Николай Викторович сейчас ищет спонсорскую помощь для талантливого мальчика, поскольку каждый выезд на турнир по шахматам за пределы Самарской области обходится в несколько десятков тысяч. Семья же у мальчишки многодетная, высоких доходов не имеет, ведь работает один отец. Им такие расходы не потянуть. А без соревнований не обойтись – без них нет спортивного роста.
– Не скрою, у меня тоже есть мечта, – признается тренер. – Хочу воспитать гроссмейстера. Почему бы и нет? Уверен, что мои воспитанники – способные и умные дети, которые вполне могут достичь больших высот в этом виде спорта. Были бы желание и упорство.

* * *

НИКОЛАЙ ВЛАСЕНКО – О ШАХМАТАХ:
– Шахматы можно считать военной игрой, обучающей логическому и стратегическому мышлению. Это не просто игра – скорее, искусство или даже наука. Шахматы – своеобразная модель жизни, они заставляют думать, анализировать и заранее просчитывать всевозможные варианты ходов. Именно поэтому игра в шахматы помогает детям в учебе, особенно в постижении точных наук. Практически все мои лучшие шахматисты учатся без троек – на «четыре» и «пять».

* * *

УЧЕНИКИ ВЛАСЕНКО – О СВОЕМ УВЛЕЧЕНИИ ШАХМАТАМИ:

Владислав Гетман, в шахматной секции занимается третий год:
– Эта игра мне нравится тем, что она учит думать.

Илона Жуковская, занимается год:
– Мне шахматы помогают изучать математику.

Алена Ставцева, играет шесть лет:
– А мне нравится соревноваться с другими игроками, нравится проверять свои силы и побеждать.

Богдан Ринкевич, играет два года:
– В шахматах нельзя расслабляться. Я заметил, что если соперник выигрывает, он расслабляется и становится невнимательным, этим можно воспользоваться и переломить ход всей партии.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.