Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Миссия невыполнима

Автор  сен 21, 2019 - 382 Просмотров


В первую очередь в детсады зачисляют тех, кто имеет право на внеочередное или первоочередное предоставление места. После извещения родители должны в течение десяти рабочих дней прийти в детсад и письменно подтвердить свое согласие.

 

Знакомьтесь: Татьяна Тузовская, журналист «Социальной газеты». Три года была в декретном отпуске – наслаждалась счастьем материнства. В октябре ее дочке исполнится три года, и Татьяна снова окажется в строю. А пока она «точит перья» и подыскивает частный детский сад для своей дочурки, потому что за три года ожидания их очередь в садик если и двигалась, то в обратном направлении. Дитё – в частный детский сад, зарплату – туда же, а свой личный опыт – на страницы «Социалки». Чуем: «мамина страничка» будет ее конек.

 

Сказать, что в Самаре не хватает мест в детских садах, – это практически ничего не сказать. Их катастрофически не хватает. Некоторые родители не могут устроить своего ребенка туда до четырех, а то и до пяти лет. Конечно, такая картина наблюдается не во всех районах города. По моим личным наблюдениям, на окраинах очереди поменьше.

ШАГ ПЕРВЫЙ. ПОДИ РАЗБЕРИСЬ
Сегодня в очередь в детское дошкольное учреждение родители ставят малышей, едва получив свидетельство о рождении. Хотя делать это лучше еще раньше – когда тест на беременность показал заветные две полоски. Может быть, тогда к трехлетию чада очередь и дойдет. Жаль, что настолько заранее заявление не примут.
Мы с дочкой встали в садовскую очередь не сразу. Сайт «Гос­услуги», уж простите за тавтологию, предлагает свои услуги в различных направлениях. Дважды я им пользовалась вполне удачно – при оформлении российского паспорта после смены фамилии и при оформлении загранпаспорта. И оба раза никаких проблем не возникало – просто пришла и получила на руки документы. Но в случае с детсадом что-то пошло не так.
Любой родитель вправе поставить ребенка в очередь сразу в пять детских дошкольных учреждений. Главное – наличие местной (в нашем случае – самарской) прописки. Однако сайт ни в какую не желал находить выбранные мною детские садики – ни по карте, ни по адресу, ни по номеру учреждения. Несколько раз я обращалась в службу техподдержки, мне любезно отвечали, но так ничего и не вышло. То ли руки у меня кривые, то ли функционал не работает.
Позже, почитав отзывы других мам, я поняла, что не одна такая. Впрочем, все эти манипуляции на сайте – напрасный труд, потому что потом все равно надо лично идти в МФЦ, где предстоит проделать то же самое.
При оформлении заявления, кстати, необходимо указать все имеющиеся льготы, а также нужды ребенка – например, в логопедической группе. Если про льготы все понятно (хотя, к сожалению, не все про них знают, так что, прежде чем вставать в детсадовскую очередь, восполните этот пробел), то с индивидуальными потребностями сложнее.
Например, когда ребенку месяц-полтора, он здоров, бодр и весел. И кто ж в это время знает наверняка, понадобится ли ему постоянное наблюдение логопеда, который ведет детей только после трех лет, или нет? И ведь когда особая потребность действительно возникнет, дистанционно внести изменения в заявление не получится. Так что ножками, все ножками – лично в МФЦ, собрав нужные документы и отстояв двухчасовую очередь. Кстати, в первый раз у меня ушло на очередь два с половиной часа, во второй раз – полтора.

ШАГ ВТОРОЙ. ОЖИДАНИЕ
«Ждать и догонять хуже нет», – говаривала моя прабабушка, чье имя сейчас носит моя дочь. Трудно с этим не согласиться, хотя, признаться, время летит бессовестно быстро. Это поначалу кажется, что три года декрета длятся бесконечно. После первого года жизни ребенка, когда однообразный «день сурка» сменяется ежедневными достижениями и открытиями, дни летят как минуты.
Первый раз я проверила нашу очередь, когда моей дочке не было и года, – в майское распределение. И была удивлена: мы стали ближе к заветному месту в садике аж на двести позиций. С 261-й мы переместились на 61‑ю. «Если так пойдет, – подумала я, – то мы можем не волноваться, разве что очередь закончится раньше времени». Да, тогда я была неопытна и на­ивна, как любой новобранец.
Но дальше наша очередь двигалась только в одну сторону – назад. Каждый месяц – на несколько позиций. К концу года мы отодвинулись назад настолько, что мое терпение лопнуло, и я обратилась к коллегам за помощью. Чтобы от имени газеты они запросили у чиновников, что вообще происходит в электронной очереди.
Ответ был сух, как осенний лист: много льготников, имеющих внеочередное и перво­очередное право на зачисление в детский сад. Я бы удовлетворилась этим ответом, если бы такая ситуация возникла только у меня одной, но о таком же движении назад писали на форумах и в группах в социальных сетях практически все молодые мамы. Ну не может быть такое огромное количество льготников в городе. Но самое удивительное, что и льготники тоже жаловались на движущуюся назад очередь.
Через год я разобралась, в чем дело. Мы все имеем право не только поставить своего ребенка в очередь на зачисление сразу в пять садов, но и поменять дошкольное учреждение, пока находимся в статусе очередника. А поскольку происходит это спонтанно и хаотично, мы все периодически наблюдаем подобные финты с очередностью, что в некоторой степени успокаивает, хотя и неприятно, конечно.
Но какая бы позиция в очереди ни была, а рожать ребенка надо вовремя, чтобы на 1 сентября ему уже исполнилось три года. Потому что если он родился даже 2 сентября, то в сад его зачислят только на следующий год. Вот и мы родились «не вовремя» – аж в середине октября. Так что, как бы в это ни хотелось не верить, с садиком мы пролетели, и нам придется ждать еще год.
Можно как-то выкрутиться, смириться, отдать дитё в частный сад на год и работать на его оплату, которую никто не возместит. Но знаете, что меня напрягает в этой ситуации больше всего? То, что потом, когда дочке будет почти четыре года, ее определят в младшую группу. А её ровесники – старше всего на полтора-два месяца – будут в средней. То есть в школу дочь пойдет не из подготовительной группы, а из старшей, не выпустившись из детского сада. И на подготовку к школе родителям придется затратить больше временных и материальных (на какие-нибудь курсы) ресурсов.

ШАГ ТРЕТИЙ. ИЩЕМ ОБХОДНЫЕ ПУТИ
Каюсь, грешна: пыталась искать другие пути попасть даже не в желанный, а в какой-нибудь муниципальный садик. Да и не я одна – многие пытались. Но сейчас это невозможно. Как мне объяснили, все распределяется электронно, исключая человеческий фактор. Так что хоть где-то коррупция побеждена.
Есть и более законные пути. Некоторые мамы обращаются в департамент образования, в министерство, к губернатору и даже к президенту. Да, иногда этот способ работает, особенно когда ребенку уже перевалило за четыре года, а место в саду так и не дали. Но и здесь есть свои нюансы, и зачастую не очень приятные. Дать место могут, но не в желаемом саду, куда вы стояли в очереди долгие три, а то и четыре года, а там, где есть. А есть, как правило, на окраинах Самары – на Мехзаводе, в поселке Управленческий, на Красной Глинке.
Допустим, живете вы в Ленинском или в Железнодорожном районе, а вам дают место в садике на Мехзаводе. Нет, садик хороший и воспитатели замечательные, но как возить туда ребенка каждое утро из центра города? Утром и вечером через весь город, минуя пробки. А затем маме на работу. И после работы домашние дела никто не отменял. А если еще и старшие дети-школьники есть?.. Причем если мама откажется от места, то она потеряет и свою позицию в очереди. Придется вставать в очередь заново, а это такая долгая история, что ребенка, как в том анекдоте, могут пригласить в детский сад вместе с повесткой в армию.
Понятно, что сады не резиновые. И если в группах уже зачислено по 35 детей, то 36‑го взять просто некуда. И так во многих садиках детки делят шкафчики на двоих. Остается надеяться, что кроваток им там всем хватает.
Но ведь проблема существует не первый год. Хорошо, когда есть бабушки, готовые сидеть с ребенком, пока родители на работе. А если их нет? Если бабушкам самим нужна помощь в силу возраста и болезней, как в нашем случае?
Кстати, частные детские сады тоже не резиновые. Большинство из них так называемого «квартирного типа», находятся на первых этажах жилых домов. И, как правило, в новостройках. То есть места там не так много, группы маленькие, и не всегда берут всех желающих. А в других частных садах, которые находятся в отдельном здании со своей площадкой, цены кусаются. Работать, чтобы всю зарплату перечислять на оплату садика, как-то не хочется, и тут поневоле задумаешься: а надо ли? Не проще ли сидеть с ребенком дома? По крайней мере, болеть меньше будет.
Вот и мечутся молодые мамы между двух огней, ищут варианты. Часто мамы действительно увольняются и сидят дома с ребенком до школы, а то и дольше. Что под силу не каждой женщине, поскольку быть домохозяйкой – это призвание. Да и папы не все могут тянуть семью в одиночку.
Сентябрь в разгаре, идут последние доборы в группы. Кто-то еще надеется попасть, кто-то ждет чуда, кто-то уже отдал ребенка в частный детский сад, кто-то упросил бабушек, а кто-то написал заявление на увольнение. У каждой семьи свой рецепт детского дошкольного образования.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

МНЕНИЯ МОЛОДЫХ МАМ НА ФОРУМАХ И В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Жанна: «Старшему ребенку почти четыре с половиной года, но нам до сих пор не предоставили место в саду. Написала в департамент 25 июня, зарегистрировали, ответ должны были дать 23 июля. Позвонила, так сотрудник департамента, который занимался моей жалобой, ушла в отпуск, и письмо лежит без ответа. И, как всегда, ответ однозначный: ничего не обещаем – места распределяет компьютер».
Мария: «Когда же решится вопрос с садом?! Мне уже ночами снятся эти очереди, сайт АСУ РСО (автоматизированная система управления ресурсами системы образования. – Прим. ред.) и помещение МФЦ. Что я только ни делала: и добавляла, и убавляла количество садов, и меняла их, и отваливала деньги за прописку, и звонила, и ходила, и умоляла, и в департамент писала – все без толку. У нас очередь не меняется второй год. В этом году решила: если не получится, отдам в частный, хотя есть плачевный опыт».
Галина: «В одном саду мой ребенок в очереди 702‑й, в другом – 385-й. Начала искать частный детский сад. В муниципальный уже явно не попадет».
Ирина: «У нас то же самое: очередь движется в обратном направлении. Дочке в августе четыре года исполнилось, а сада так и нет. После июньского распределения сдвинулись назад».
Ольга: «В мае мы не попали в детский сад, ребенку было уже три с половиной года. Я написала письмо Путину. Через три дня пришел ответ: обращение направили в администрацию Самары. Еще через три дня администрация отписалась, что переслала мое письмо в департамент. И в июньское распределение нас взяли – ребенок был в очереди 85-й».
Юлия: «Я сегодня дважды проверяла очередь и статус: за полдня наша очередь сдвинулась назад на два человека. И это при том, что мы – льготники».

* * *

Результаты опроса, который «Социалка» провела в своей группе «ВКонтакте» (vk.com/socgaz)

«Попали в садик или нет?» (Анонимный опрос)

Да, мы счастливчики. Все прошло гладко. Попали в госу­дарственный сад в три года, как и планировали – 65%

Да, мы попали в муниципальный детский сад, но не в три года, как хотели, а гораздо позже – 30%

Нет, очередь наша так и не подошла, хотя мы должны были попасть под распределение в этом году – 5%

Проголосовали 23 человека.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.