Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Живой уголок

Автор  сен 21, 2019 - 380 Просмотров

 

Самарцы нашли выход для любителей собак и для тех, кто их боится

– Гуляют здесь, детям ходить страшно, – возмущается Анна Дмитриевна, завидев соседку с огромным псом возле детской площадки.
– А куда же мне идти? – не остается в долгу собачница. Слово за слово, и понеслось…
Надо ли говорить, что женщины ругаются между собой постоянно, а после капли сердечные пьют, но ситуация не меняется.
С древних времен собака – верный друг человека. Даже в век новых технологий в квартирах с евроремонтом многие держат собак – четвероногие для них как члены семьи. Но и тех, кто выступает против выгула собак где попало – на детских площадках, на газонах, тоже понять можно. У каждой стороны – своя правда. Ответ на вопрос «Что делать?» нашли жители Кировского района Самары.
На этой неделе журналисты «Социалки» увидели, как можно поступить, чтобы и собаководы, и их оппоненты были довольны и не ругались между собой. Возле дома №82 на улице Алма-Атинской оборудовали просторную площадку для выгула и дрессировки собак. Информационный стенд на входе напоминает о необходимости соблюдать простые правила: убирать за своим питомцем, закапывать ямы, если собака любит их рыть, и, уходя, запирать калитку на ключ.
Да, площадку закрывают ради всеобщего блага – и собаки не разбегаются, и любители выпить да пошуметь лавочки не занимают, докучая жильцам. Однако это не значит, что площадка – место для избранных. На входе указаны телефоны членов инициативной группы, которые выдадут ключ, и «новобранец» сможет сделать себе его копию. Ну а дальше все просто – соблюдайте правила и гуляйте с питомцем в удобное для вас время.
– Мы стали участниками проекта «СОдействие», – рассказывает управляющая микрорайоном Светлана Николаева. – Попасть туда оказалось совсем не сложно. Жильцы договорились между собой, согласились скинуться – проект предполагает вложение средств граждан в размере семи процентов – и обратились в отдел благоустройства районной администрации, где помогли с оформлением документов.
Место под площадку нашли просто идеальное: окраина, рядом – нежилой дом и телефонная станция, так что собачий лай никому не помешает. Конфликтов между жильцами по поводу того, что на пустыре лучше было бы разбить сквер или детскую площадку, не возникало – неподалеку оживленная дорога, а это не самое лучшее соседство для мам, гуляющих с малышами.
Алёна с далматином Бусей уже успели по достоинству оценить «собачий уголок». Буся рада, что хозяйка снимает ошейник и поводок и ей можно резвиться вдоволь. Черно-белая красотка – девочка воспитанная, в квартире себе вольностей не позволяет, а на площадке для нее – раздолье. Буся уже ловила пулер, побегала по буму (это такая разновидность горки для собак) и с удовольствием участвовала в нашей беседе, то и дело вставляя свое веское «гав». По довольной собачьей морде и виляющему хвосту мы поняли: сделанное людьми одобряет.
– Идея построить выгул сплотила всех местных собачников, – делится Алёна. – Мы стали больше общаться, животные друг друга знают, и у них – больших и маленьких – конфликтов не возникает.
А жильцы, окрылённые успехом, уже строят планы на будущее – хотят еще раз принять участие в проекте, чтобы провести освещение. С ним и во дворах на Алма-Атинской – беда, а на площадке для выгула пока и вовсе фонарей нет.
Ну а «неособаченные» обитатели ближайших домов подумывают: не завести ли им четвероногого друга? Цивилизованные условия для выгула теперь имеются.

* * *

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Собаководам-любителям оставили площадку за Дворцом спорта на улице Физкультурной. Местные жители много лет используют ее для выгула и дрессировки питомцев, оборудовав своими силами территорию. Но недавно этот земельный участок выставили на торги, решив отдать его под стоянку. После обращения к властям аукцион отменили.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.