Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Красиво жить не запретишь

Автор  сен 21, 2019 - 385 Просмотров


И года не прошло, как с фасада дома на улице Ново-Садовой начала осыпаться краска.

 

Фонд капремонта попросил увеличить взносы от населения

В конце прошлого года говорили, что размер взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2019 году останется на прежнем уровне. Весь год держались, а под конец прорвало. В ноябре (до которого осталось чуть больше месяца) тариф могут увеличить на 22 процента – до 7 рублей 51 копейки с квадратного метра жилья. Причем размер взноса будет единым, независимо от этажности дома. А с июля 2020 года ради собственной стабильности Фонд мечтает довести тариф до экономически обоснованных 8 рублей 96 копеек. Причина непомерных аппетитов – в дефиците средств Фонда, который сейчас приближается к четырем миллиардам рублей. Основная причина финансовой бреши – излишняя активность Фонда во время подготовки к чемпионату мира по футболу, когда ресурсы шли на ремонт фасадов домов вдоль гостевых маршрутов. В результате Фонд потратил денег значительно больше, чем собрал. И потратил, на мой взгляд, весьма бездарно и некачественно. Недавние проверки, показавшие, что всего лишь через год после мирового первенства краска и штукатурка отваливаются с фасадов 49 из 279 отремонтированных домов, – яркое тому доказательство.
Не отличается хорошими новостями Фонд и в своей основной работе. В последнее время он стал довольно часто срывать сроки проведения кап­ремонта. Дело доходит до того, что реконструкцию многоквартирных домой обязывают проводить суды по искам прокуратур.
Так, в суде Ленинского района Самары закончили рассмотрение дела о невыполненном капремонте в девятиэтажке на проспекте Карла Маркса, 412а. Его инициатором стала прокуратура Кировского района. По ее информации, этот дом Фонд должен был отремонтировать еще в 2016 году, но несколько раз откладывал. Потом он заключил договор с подрядчиком, который обязался выполнить работы не позднее 11 июня 2018 года. Но не исполнил, и потому в декабре прошлого года договор с ним был расторгнут, а новый так и не заключен. Прокуратура в интересах жильцов обратилась в суд, который обязал Фонд провести капремонт в этом доме. Аналогичное решение вынесено в отношении домов, расположенных на Волжском проспекте, 4, улицах Галактионовской, 153а, и Льва Толстого, 58, которые также не дождались ремонта в положенные сроки.
Тольяттинцам тоже приходится ждать. В этом городе Фонд вообще выполняет свою работу через пень-колоду. Прокуратура Автозаводского района в суде доказала, что Фонд во время капремонта пяти домов не обновил крыши, а в одном не отремонтировал подвальные помещения и инженерные системы. Суд обязал завершить эти работы.
На фоне столь сомнительных «достижений» грядущее повышение тарифов смотрится, мягко говоря, вызывающе. Почему люди должны платить больше за некачественную и довольно расточительную работу? Сегодня долг жителей перед Фондом составляет 1,7 миллиарда рублей. Очевидно, многие не платят именно потому, что не видят полноценной отдачи от платежей. Согласитесь, жаль платить по 400 – 500 руб­лей в месяц за капремонт, который намечен на 2042-й год. Как в случае с моим домом, например. Да и то нашу много­этажку ждет лишь ремонт крыши, хотя в доме давным-давно прогнили почти все инженерные системы.
Увы, рост тарифов на капремонт – это уже второе за год повышение по просьбам различных структур, которым не хватает денег на работу. Летом мэрия Самары разрешила «Самарским коммунальным системам» повысить тарифы на холодную воду на 13,7 процента по сравнению с прошлым годом, а на водоотведение – на 17,7 процента.
Ну и кто станет следующим попрошайкой? Газовики, электро- или теплоэнергетики, мусорщики? Они ведь тоже могут заявить, что им на процветание (ой, простите, на работу) катастрофически не хватает средств, а потому обязательно требуется повышение тарифов. И наверняка заявят, а власть не устоит. Процесс-то уже пошел.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Как платят дачники? Дьявол кроется в деталях »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.