Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Как много нам открытий гнусных…

Автор  сен 21, 2019 - 333 Просмотров

Перефразированная пушкинская строчка, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает современную реальность. Мошенники не дремлют, следят за прогрессом и постоянно изобретают новые уловки. Вот, пожалуйста, еще один свежий сценарий. Недавно в интернете наткнулся на заманчивую информацию от некоего компенсационного управления, созданного якобы при Министерстве финансов РФ: «По указу «сверху» чиновникам поручили рассчитаться с россиянами. Тысячи граждан уже получили от 150 тысяч рублей». Речь идет вроде как о недоплаченных гражданам суммах из различных государственных структур.
Все, что требуется от «счастливчика», – это сообщить в управление фамилию, имя, отчество и адрес электронной почты. Не самая подробная и уж явно не секретная информация. Поэтому я и решился на эксперимент, хотя, конечно же, заранее знал, что он провальный. Просто захотелось выяснить технологию «кидалова» изнутри и потом предупредить наших читателей.
После ввода нужной информации на мой E-mail тут же пришло сообщение: государственные структуры мне не должны ни копейки. Но не надо отчаиваться, поскольку впереди проверка еще каких-то ведомств. Проверили. И вот на мониторе высветилась цифра 127 тысяч 49 рублей. Какие ведомства и за что именно мне должны такие сумасшедшие деньги, в сообщении не уточнялось.
Дальнейший текст привожу полностью: «Для получения компенсации надо уплатить пошлину за регистрацию Вашего электронного заявления. Это заявление будет сформировано и зарегистрировано в реестре выплат автоматически. Размер пошлины – 210 руб­лей. После уплаты пошлины Вы сможете заказать выплату на банковскую карту или интернет-кошелек».
Наш человек, как известно, за халяву любые деньги отдаст. Вот вам и конкретный пример: отдай всего 210 руб­лей и получи почти 127 тысяч. Совершенно несопоставимые цифры. Ну что ж, эксперимент требовал идти до конца. Прекрасно понимая, что я навсегда расстаюсь с парой сотен рублей, отправил требуемую сумму. Было интересно, чем же их сердце успокоится.
Мне казалось, что следом должно прий­ти сообщение о какой-нибудь технической ошибке, по причине которой компенсация мне не положена. Ан нет, 127 тысяч все-таки ждут меня не дождутся, но для их получения нужно раскрыть все данные банковской карты, включая пин-код. Оказывается, вот где собака зарыта. Мошенникам мало полученных от доверчивого человека 210 руб­лей, они хотят полностью очистить мою карточку. Но не на того напали. Именно для таких случаев у меня есть совершенно пустая банковская карта, и я без малейших опасений сообщил требуемые реквизиты. На этой стадии эксперимент и завершился. Больше на связь никто не выходил. И обещанных 127 тысяч рублей я, естественно, так и не дождался.
Так что, уважаемые читатели, остерегайтесь интернет-мошенников и не реагируйте на их приглашения за халявными деньгами, какими бы заманчивыми они ни были. Все эти заманухи – самые настоящие лохотроны.
И ведь прав поэт: действительно, как много нам готовит просвещенья дух. Вот только с прилагательным Александр Сергеевич ошибся. Открытия эти совсем не чудные, а по-настоящему гнусные и мерзкие.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.