Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Влюблённые в своё дело

Автор  сен 21, 2019 - 292 Просмотров


На рынке труда конкуренция за рабочие места большая. Если хочешь, чтобы тебя ценили, надо постоянно учиться. И тут выпадает такой уникальный шанс – подтянуть знания. Занятия для соцработников бесплатные. Все расходы на обучение областной бюджет взял на себя. Преподавательский состав – цвет науки.

 

Социальные работники проходят курсы повышения квалификации

То, что возраст учебе не помеха, доказано давно. Но социальных работников с двадцати, а то и с тридцатилетним стажем, кажется, научить больше нечему – через их сердца прошло столько судеб, что хоть романы пиши. Им и самим впору мастер-классы проводить и новичков социальной службы обучать. Сами ангелы милосердия считают иначе, и их настрой – расти в профессиональном плане – вызывает восхищение.
Став участником программы по обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста в рамках нацпроекта «Демография», Центр социального обслуживания населения Самары через Центр занятости делегировал в общей сложности тридцать своих сотрудников. Учиться особенно важно, если учесть, что уже несколько лет по всей стране для социальных работников действует профессиональный стандарт. Соцработник должен не только быть добрым человеком, но и соответствовать ряду критериев: ориентироваться в федеральных и региональных законах, знать психологию, соблюдать кодекс профессиональной этики, уметь ухаживать за престарелыми и инвалидами в домашних условиях, а также оказать доврачебную помощь.
Ольга Плотникова из Октябрьского района Самары – социальный работник с двадцатилетним стажем.
– На практике знаю многое, но всегда стараюсь обогатить свой опыт, восполнить пробелы в знаниях, чтобы быть увереннее в себе и расти профессионально. Из пройденного курса особенно понравились занятия по психологии, основы которой крайне важны в нашей работе. Все люди разные, а с возрастом подопечные становятся более ранимыми и обидчивыми. Теперь я глубже вникла в тему – знаю, как можно избежать конфликтных ситуаций и наладить теплые, доверительные отношения. Все это пригодится в моей работе, – поделилась впечатлениями Ольга Валентиновна.
У социального работника из Самарского района Ирины Кононюк за плечами свои университеты – есть и медицинское образование, и красный диплом по специальности «Социальная работа».
– Только когда это было – лет пятнадцать назад, если не больше, – делится Ирина Анатольевна. – С тех пор многое изменилось, да и современные пенсионеры сейчас другие, чем двадцать восемь лет назад, когда я только пришла в социальную службу. Они более грамотные – и законы, и права свои знают, каждый второй компьютером пользуется. Надо соответствовать.
Под крылом Ирины – одиннадцать подопечных в возрасте от 32 до 80 лет. Уверена, что после курсов повышения квалификации они за нее еще крепче держаться будут. Впрочем, и работодатель, который наверняка мечтает заполучить в штат лучших сотрудников, тоже. Повысить конкурентоспособность на рынке труда – еще одна задача обучающих курсов. И с ней организаторы справились на «отлично».
Откроем небольшую тайну: Ирине Кононюк 54 года. Это значит, что она достигла предпенсионного возраста, и можно делать выбор – продолжать работать или готовиться к выходу на пенсию. Вопрос, что она выберет, был лишним – по ее настрою и внешнему виду (а выглядит социальный работник на пять с плюсом) было понятно, что Ирина Анатольевна в самом расцвете сил и на пике своих возможностей. А дополнительное обучение еще больше повысило ее самооценку.
Теперь «студентки» с гордостью демонстрируют удостоверения об окончании курсов. Позади у них 144 часа занятий, а впереди – новая, насыщенная жизнь.

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Людмила Вандышева, преподаватель курсов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и технологии социальной работы Самарского национально-исследовательского университета имени С.П. Королёва:
– Мне уже доводилось прежде работать со взрослой аудиторией, так что мы с группой быстро нашли общий язык. Занятия вызвали живой интерес и отклик у аудитории. В частности, мы изучали историю становления социальной службы и рассматривали волонтерство в качестве дополнительного ресурса. Не исключено, что в будущем студентов-первокурсников с нашей кафедры привлекут в качестве добровольцев к социальной работе. Они могут помочь сопроводить пожилого человека в мед­учреждение или выйти с ним на прогулку. А кому-то из подопечных нужны эмоциональная поддержка и живое общение. Так что это взаимовыгодное сотрудничество: мы – теоретики, а социальные работники – практики. Нам есть чему по­учиться друг у друга.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.