Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Шаг к самостоятельной жизни

Автор  сен 21, 2019 - 279 Просмотров

 

Инвалиды с ментальными нарушениями учатся справляться с бытовыми трудностями

«Скажите, как его зовут?» – разносится по уютному залу задорная детская песенка. На сцене – артисты в ярких костюмах. Театральный номер удался, зрители дружно выкрикивают: «Бу-ра-ти-но!» Участники представления – инвалиды с ментальными нарушениями. Пожалуй, именно их особенности помогают быть столь непосредственными.
Ведущая роль досталась 33-летнему Александру из Самары. Он один из участников заезда в «тренировочную квартиру» (на самом деле это целый дом – просторный и светлый) в рамках проекта «Учебное сопровождаемое проживание инвалидов вследствие психических заболеваний», стартовавшего в селе Красный Яр в прошлом году и уже успевшего себя зарекомендовать. Суть в том, что взрослые люди с ментальной инвалидностью живут какое-то время без семьи, без мамы, которая десятилетиями окружала заботой, пыталась оградить от сурового мира и предпочитала везде водить за руку. Многие только здесь начинают впервые заправлять постель, думать, что можно приготовить на завтрак, и планировать свой день. И, самое главное, инвалиды учатся вести беседы не только с самыми близкими людьми. Александру, например, не хватало навыков общения. «Мы с Сашей уже бывали в этом уютном доме в прошлом году, – рассказывает его мама, Марина Решетникова. – Но тогда я оставалась с ним. На этот раз он уже неделю прожил без меня. Говорят, маму не вспоминал, ему было интересно, появились новые друзья. Мне нравится, что он стал более общительным и самостоятельным. Могу сказать, что сын меня приятно удивил».
Между прочим, опыт в творческой постановке у Александра тоже не первый: в прошлом году, проживая в «тренировочной квартире», он примерил на себя и роль короля, и роль шута. Очевидно, что артистизмом молодой человек не обделен. Нужны были только условия, чтобы он раскрыл себя.
Проект сопровождаемого проживания появился благодаря общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус надежды». Они участвовали в конкурсе и получили субсидию в рамках реализации госпрограммы «Доступная среда в Самарской области на 2014 – 2025 годы».
«Мы поставили целью учить инвалидов старше восемнадцати лет с ментальными и психическими нарушениями самостоятельно организовывать быт, досуг, взаимодействовать и общаться с другими людьми, а также ухаживать за собой. Для проживания ребят был оборудован дом в Красном Яре. Здесь четыре спальни, все необходимые удобства, кухня, а также большой зал для мероприятий. Конечно, обучающиеся не находятся здесь постоянно. Они посещают конноспортивную школу, библиотеку, музей, с ними встречаются представители Союза молодежи и общества инвалидов. Постоянно оказывают сопровождение четыре специалиста с педагогическим образованием», – рассказывает председатель правления «Паруса надежды» Ирина Кириллова.
Хотя молодые люди и учатся быть самостоятельными, за ними постоянный присмотр. Конечно, никто ничего не делает вместо них. Их лишь направляют, поддерживают. В заезде восемь человек, и двое специалистов остаются с ними на ночное дежурство. Отметим: если в 2018 году заезд длился месяц, то в 2019-м сроки скорректировали. Сначала родители оставляют ребенка на пять дней, затем приезжают, оценивают результаты и принимают решение: оставаться дальше или уехать домой. За минувшую неделю ребята отрепетировали концертную программу, которую и показали родителям, а также гостям «тренировочной квартиры». Между прочим, многие уже приняли решение продлить заезд. Кто-то уедет, и причина уважительная: ребенок хочет применить навыки на практике, а еще поработать на даче, помочь, пока родители сами весь урожай не убрали. Нынешний заезд состоит из самарцев, а вот тольяттинские семьи пока только приехали в гости: узнать, как здесь живут, чем занимаются. Так что, возможно, именно жители Автограда станут очередными участниками проекта.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Александр Постников, заместитель директора ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа»:
– Это уникальный проект, который инициировала общественная организация, и мы в нем, как госучреждение, с удовольствием участвуем. Ведь приезжают в Красный Яр наши подопечные, наши ребята. Они проходят социальную адаптацию, получают новые навыки. Мы информируем население о возможности пожить в «тренировочной квартире» для инвалидов с ментальными нарушениями. Регулярно появляются новые желающие. Многие, кто поучаствовал в проекте в 2018-м, хотят вернуться вновь.

Другие материалы в этой категории: « Растите детишек Влюблённые в своё дело »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.