Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

От пятнадцати и старше

Автор  сен 21, 2019 - 283 Просмотров

 

Процедуру проведения комплексных кадастровых работ упростят

У жителей губернии в ближайшем будущем может появиться возможность узаконить земли, используемые более пятнадцати лет. Правда, пока речь идет о перспективе 2020 года.
С 16 сентября вступили в силу поправки в ряд федеральных законов, упрощающие проведение комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Среди прочего документ регламентирует, как уточнять границы земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости. Речь в основном идет о случаях, когда землевладельцы более пятнадцати лет обрабатывают большую территорию, чем полагается, а также о реестровых ошибках, из-за которых не могут поставить на кадастровый учет личные участки граждан и земли общего пользования в соответствии с законодательством.
У граждан есть возможность официально оформить используемые участки и впоследствии ими распоряжаться. Если в ходе комплексных кадастровых работ выяснится, что площадь больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, то при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Только учтите: к поправкам нельзя относиться как к возможности увеличить площадь своих владений. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ.
Напомним: комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или на территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства. Их проводят за счет бюджета по заказу местного само-управления. Это позволит сократить число земельных споров, защитить права владельцев недвижимости и обеспечить справедливое налогообложение.
В Самарской области рассматривают возможность провести комплексные кадастровые работы в 2020 году. Они затронут 7 824 земельных участка на территории семидесяти кадастровых кварталов, расположенных в Самаре, Новокуйбышевске, Жигулевске и Хворостянском районе. После внесения в ЕГРН новых сведений у собственников этих объектов отпадет необходимость проводить кадастровые работы за свой счет.

* * *

Максим Гальцов, заместитель директора Кадастровой палаты по Самарской области:
– В рамках комплексных кадастровых работ узаконить фактически используемую лишнюю площадь возможно, если участок используется в этих границах более пятнадцати лет и на излишки никто не претендует. Площадь такого увеличения должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией. А если такой минимум не установлен, то не более чем на десять процентов от площади, указанной в государственном реестре.

Другие материалы в этой категории: « Кто ко мне пришёл домой с компенсацией большой?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.