Рецепт маминых куличей

Семейным рецептом выпечки к Пасхе делится журналист «Социальной газеты» Марина Гончаренко. Попробуйте и вы приготовить такие куличи!

Общество
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Ингредиенты:
1. Молоко – 500 грамм;
2. Дрожжи – 1 пачка;
3. Сливочное масло или маргарин – 250 грамм;
4. Растительное масло без запаха – 1/3 стакана;
5. Сахар – 1 стакан;
6. Соль – 1 чайная ложка без верха;
7. Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
8. Изюм – по вкусу, но не меньше стакана;
9. Мука – примерно полтора килограмма.

Добавляем в подогретое (до температуры парного) молоко пачку дрожжей, перемешиваем. Затем добавляем остальную сдобу – растаявшее сливочное масло или маргарин, растительное масло, сахар, соль, ванилин, яйца. Все хорошо перемешиваем, всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно быть не очень густым. Вымешиваем до тех пор, пока руки не останутся чистыми. Затем оставляем его на 2 часа в теплом месте. За это время тесто должно дважды подняться, его нужно обмять. Потом добавляем в тесто вымытый изюм, еще раз все хорошо вымешиваем. Закладываем тесто примерно на одну треть формочки, оставляем минут на 40 подняться, затем ставим запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на полчаса, проверяем готовность куличей спицей или шпажкой, протыкая верх кулича. Если спица остается сухой – кулич готов. Можно его вынимать и украшать сахарной глазурью и посыпкой.