Десять жителей Самары представили свой регион в полуфинале конкурса «Лига Лекторов»

С 30 марта по 3 апреля в Казани проходил полуфинальный этап конкурсов «Лига Лекторов» и «Школьная Лига Лекторов», организованных Российским обществом «Знание». Среди более чем 70 участников, выступивших на площадке Казанского федерального университета, были и 10 полуфиналистов из Самары.

Наука и образование
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Загрязнение среды антибиотиками, биографии выдающихся ученых, молодежь на рынке труда и искусственный интеллект как судья – эти и другие интересные темы представили аудитории самарцы. Зрители уже выставили оценки участникам, а результаты полуфиналов станут известны в апреле.
Полуфиналистов и зрителей приветствовали официальные лица.

От правительства Татарстана к участникам обратился с напутствием заместитель министра образования и науки Станислав Андреев:
«От имени и по поручению министра образования и науки Республики Татарстан хочу поприветствовать участников конкурса. Отдельное спасибо Приволжскому федеральному университету, где мы сегодня находимся. Большое спасибо хочу сказать Обществу «Знание» за то, что выбрало нашу республику для очередного проекта. Все мы знаем, как влияет на усвоение знаний личность педагога, лектора, его харизма, умение держать аудиторию, умение говорить и отвечать на непростые вопросы. Все эти навыки формируются долгими, иногда даже тяжелыми тренировками. И всем этим вы будете заниматься в течение ближайших пяти дней. Уверен, этот конкурс – отличная возможность прокачать личные компетенции, и я думаю, вы выйдете отсюда с большим положительным опытом. Пусть у вас все получится!».

В течение пяти дней участники полуфинала читали лекции аудитории в зале и тем, кто наблюдал за конкурсом в онлайн-режиме. Конкурсанты из Самары, которые в этот раз соревновались только в конкурсе взрослых лекторов, привезли в Казань максимально разнообразные и важные темы. О невидимом и всевидящем контроле рассуждала кандидат философских наук из Самары Наталья Балаклеец в лекции «Паноптикон и его границы». Заместитель директора Малой академии государственного управления Алевтина Бухнер учила формировать свой имидж перед собеседованием. Невероятно интересную и важную тему загрязнения окружающей среды лекарствами, которые мы выбрасываем, поднял в своей лекции директор АНО «Экокультура и технологии» Сергей Денисов. Член комиссии по трудоустройству Общественного молодёжного парламента при Самарской губернской Думе Виктория Замятина в своей лекции о рынке труда ближайшего будущего обратила внимание аудитории на то, что сегодня появились целые отрасли, в которых гораздо больше опыта может иметь вчерашний школьник, чем знаменитый ученый с именем.

Каждому участнику предоставили только 20 минут на лекцию, в которой нужно было проявить все лучшие качества: логику, артистизм, актуальность информации. Главный редактор издательства «Азимут» Светлана Логинова познакомила всех с биографией первой женщины-доктора геолого-минералогических наук Веры Варсанофьевой. Дмитрий Макаров из Тольятти объяснил, зачем IT-сфера моделирует бизнес-процессы. А доктор философских наук Светлана Соловьева рассуждала о том, как выбирать профессию в современном мире, который очень быстро меняется. Президент общественной организации «Самарское психолого-педагогическое общество» Григорий Спижевой дал максимально полное представление о том, что такое психологическое здоровье и как современному человеку сохранить его в стремительно меняющемся мире.

Лекцию под названием «3D-технологии: от Пятёрочки до Международной космической станции» представил руководитель филиала Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества Багдат Тукабайов. А доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского национального исследовательского университета Любовь Шестакова задала аудитории вопрос о том, сможет ли когда-либо искусственный интеллект выполнять функции беспристрастного судьи.

В конце выступления лекторов зрители в зале и онлайн могли отсканировать QR-код, чтобы оценить услышанное по нескольким критериям. Сейчас ведется подсчет баллов, а опубликуют их после того, как полуфиналы пройдут во всех десяти городах России.