Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Как получить хороший урожай клубники?

Автор  авг 17, 2019 - 774 Просмотров

«Что в этом году произошло с посадками клубники?» – спрашивают многие наши садоводы. Растения болеют, из-за чего не получен ожидаемый урожай. Конечно, эта напасть коснулась не всех дачников, но большинство моих знакомых пожаловались на эту проблему.
Мы, дачники-любители, тщательно обследовали свои посадки, опрашивали удачливых садоводов, чтобы найти ответ на «клубничный» вопрос. Эта ягода – одна из любимых, поэтому хотелось бы получать богатый урожай. Мы самостоятельно посетили лабораторию областной станции защиты растений, где сделали анализ микрофлоры погибающих насаждений. И была выявлена патогенная инфекция – в частности, вертициллез и фитофтороз.
Впрочем, это не единственная причина неурожая. Способствовало появлению болезней клубники и наше порой безответственное отношение к условиям выращивания этой довольно требовательной культуры. В частности, мы допускаем многолетнее возделывание клубники на одном и том же участке, мало проводим необходимых прополок или не делаем их вовсе, неправильно подбираем участок и т.д. Все это вместе взятое ослабляет растения, и они становятся уязвимы для болезней и вредителей.
Поэтому позвольте напомнить вам, уважаемые читатели, об основных правилах выращивания нашей любимой ягоды, чтобы и впредь не остаться без урожая.
Запомните: нельзя возделывать клубнику на одном и том же участке больше пяти лет. Его необходимо сменить и выбрать не пониженный и переувлажненный участок, а хорошо освещенный, где ранее не росли тыквенные (огурцы, кабачки) или пасленовые культуры (картофель, томаты).
Лучшее время для посадки клубники – ранняя весна и ранняя осень, но не позже первой декады сентября. Почву под посадку надо подготовить заранее, не менее чем за две недели, а лучше за месяц, чтобы она успела осесть. При перекопке внесите на каждый квадратный метр по два ведра хорошо перепревших органических удобрений – навоз, торф, компост, а также половину граненого стакана суперфосфата и треть такого же стакана хлористого калия. Можно использовать полстакана нитроаммофоски. Такого количества удобрений достаточно для хорошего роста и плодоношения клубники в течение четырех лет.
На очень бедной почве дозу удобрений надо увеличить в два раза. На тяжелой глинистой почве при перекопке желательно внести на каждый квадратный метр по одному ведру песка.
Сажайте клубнику в пасмурную или дождливую погоду. Если приходится делать это в жаркое время, то дождитесь вечера и обязательно создайте тень для растений свежескошенной травой или бумагой.
Оптимальной мы считаем схему посадки в один ряд – разместить в нем растения через 15 – 20 сантиметров. Расстояние между рядами – 60 сантиметров. Чтобы выдержать прямолинейность рядов, сажайте по шнуру.
Для лучшей приживаемости корни обмакните в земляной болтушке, затем после посадки полейте из расчета 0,5 – 0,8 литра на растение и замульчируйте торфом или перегноем.
Корневая шейка у розеток должна быть точно на уровне почвы, а корни свободно, не загибаясь, размещаться в земле. Ни глубокой, ни мелкой посадки клубника не переносит. Развитие розетки должно быть не менее трех листьев.
У клубники третьего и четвертого года плодоношения сразу же после сбора ягод срежьте листья. Не откладывайте эту работу, поскольку позднее их удаление ухудшит перезимовку.
Удалите усы, сорняки, а также старые и малоурожайные, больные растения. В качестве профилактики обработайте насаждения против земляничного клеща и других вредителей раствором карбофоса из расчета 30 граммов на десять литров воды. Не забывайте поливать растения – почва должна быть промочена на глубину не менее тридцати сантиметров.
В зиму не лишним будет укрыть посадки клубники. Подойдут еловая или сосновая лапа, растительные остатки, перепревшие опилки. Укрывной материал не должен быть плотным, чтобы не вызвать выпревание.

Людмила Александровна Гридина, бывший агроном по защите растений, пенсионер,
г. Самара.

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы восхищены тем, какую работу проделала наша читательница и её «коллеги»-дачники. Желаем им всем богатейшего урожая сладкой и крупной клубники в будущем году! Уважаемые читатели, а может быть, и у вас есть свои дачные хитрости или личный опыт решения той или иной проблемы, касающейся растений? Напишите нам об этом.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.