Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Мы лечим даже супердолгожителей

Автор  июнь 22, 2019 - 1011 Просмотров

Пациентам нужно помогать невзирая на возраст

«Это у вас возрастное, а от старости лекарства нет», – подобные фразы, которые еще совсем недавно могли услышать от медиков пожилые пациенты, сегодня становятся признаком дурного тона. Так считают гериатры – врачи, лечащие возрастных больных. Недавно к нам в Самару на конференцию по гериатрии приезжали столичные эксперты во главе с главным внештатным гериатром Министерства здравоохранения РФ Ольгой Ткачевой. Выбор нашего региона не случаен – у нас это направление развивается давно и успешно, а кафедра гериатрии в Самарском медицинском университете открылась еще в 1997 году. Более того, опыт самарских гериатров рассматривают как пример для других регионов.
И очень важно, что на конференции не только обсуждали гериатрию и диспансеризацию людей старшего возраста, но и давали практические рекомендации. К примеру, многие пожилые люди жалуются на частые падения. Значит, нужно найти причины падений, чтобы в дальнейшем их предотвратить. А причины бывают самые разные – от нарушения сердечного ритма, проблем со зрением и слухом до сосудистых заболеваний головного мозга и болезней костей. Во многих случаях избежать несчастья можно, если сделать освещение в квартире ярче, оборудовать поручнями ванную комнату и убрать ковры, о которые пожилой человек то и дело спотыкается.
Что касается возрастных болезней суставов, то здесь было бы неплохо, чтобы врачи не только выписывали лекарства, но и рассказывали о профилактике. Например, о пользе ходьбы. По словам гериатров, пожилым людям нужно делать в день не меньше пятнадцати тысяч шагов. Но тут надо знать нюансы. Даже у популярной среди наших читателей скандинавской ходьбы, которая, казалось бы, абсолютно безопасна, есть свои особенности. Да, ходьба полезна, но не на каблуках, не по асфальту и не вдоль оживленных трасс. Заниматься ходьбой нужно в удобной спортивной обуви и желательно по траве – по дорожкам аллей или парков. Тогда это принесет пользу здоровью в целом и суставам в частности.
К слову, в этом номере «Социалки» мы как раз рассказываем о любителях скандинавской ходьбы из Борского района. Вот они делают все правильно.
На конференции мы также узнали, что возрастные проблемы начинаются, как правило, после 70 – 75 лет. Именно в это время в организме выходит из строя одно за другим: нарушается память, снижается физическая активность, появляются новые «болячки». Не зря же в поликлиниках пожилых посетителей больше всего. Так что действительно это одна из наиболее сложных категорий пациентов в практике врача любого профиля. Именно поэтому к вопросам гериатрии привлекают узких специалистов, от уровня квалификации которых зависит качество оказания медицинской помощи возрастным больным. Нам же остается дождаться, когда новый опыт, полученный в ходе конференции, и рекомендации коллег медики на местах претворят в жизнь.

Марина ВАСИЛЬЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.