В Самарской области на случай чрезвычайных ситуаций действуют 37 систем оповещения

Громкий, пронизывающий звук сирены системы оповещения слышал, наверное, каждый - учебные проверки МЧС проводит регулярно дважды в год. И каждый раз, несмотря на рассылаемые извещения об учебной тревоге, многим из нас становится не по себе. Потому что неясно, что нужно делать, будь эта тревога не учебная, а самая что ни на есть настоящая.

 
Безопасность, МЧС, чрезвычайные ситуации

«Одно из самарских бомбоубежищ находится недалеко от железнодорожного вокзала, на улице Красноармейской. Но как в него попасть, кто там может укрыться (только ли сотрудники железной дороги или местные жители тоже) и в рабочем ли оно состоянии – неизвестно».

Живой уголок
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Когда звучит сирена

Что слушать, если у вас нет радиоточки, а в телевизоре больше сотни каналов – какой искать и где узнать нужную информацию, которую должны довести до населения соответствующие службы? Что брать с собой? Где находятся бомбоубежища? А если сирены не слышно?

С этими вопросами журналисты «Социальной газеты» обратились в Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области.

Первое, что удалось узнать, – это то, что для предупреждения населения о ЧС в области действуют 37 систем оповещения. В городах и районах установлено около пятисот уличных электросирен, которые оповещают население единым звуковым сигналом «Внимание всем!».

И если в советское время граждане со школьной скамьи знали все эти сигналы, то сегодня их порядком подзабыли. Молодое поколение о таких сигналах и вовсе не знает. Поэтому теперь используют единый сигнал: сирены дают прерывистые гудки с передачей речевой информации о сложившейся ситуации и о дальнейшем порядке действий.

Если, услышав сигнал, вы не можете получить информацию ни по радио, ни по телевизору, то следует обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу вашего муниципалитета или позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.

Кроме того, служба МЧС рассылает смс-сообщения, а также использует стационарные и автомобильные средства громкоговорящей связи. Так что услышать о беде сможет каждый.

Далее нужно собраться, взяв с собой прежде всего документы, деньги, средства индивидуальной защиты, средства связи, фонарик и запас батареек, одежду по сезону, а также нательное белье, воду и продукты питания, одноразовую посуду, спички, свечи, зажигалки и аптечку первой помощи.

Для укрытия используют имеющиеся защитные сооружения или приспособленные под них заглубленные помещения, включая метрополитен. Места укрытия и маршруты к ним определяют органы местного самоуправления. Детей из детских учреждений должны эвакуировать централизованно, так же, как и работников крупных предприятий, где, кстати, должны быть свои убежища. Остальным необходимо ждать указаний из МЧС и местной администрации.

 

Под завесой тайны

В пресс-службе МЧС нам не предоставили точную информацию о бомбоубежищах, что понятно: эти сведения являются государственной тайной. Поэтому мы не можем сказать точно, сколько же у нас в области действующих специальных укрытий на случай ЧС, где они находятся, на сколько человек рассчитаны и как долго в них можно находиться. Удовлетворить наш общий интерес мы решили, «прошерстив» разные открытые источники. И вот что нам удалось узнать.

По данным 2013 года, на территории Самарского региона располагалось полторы тысячи защитных сооружений, сотня из которых - непосредственно под Самарой. Есть бункер в районе телецентра, ряд убежищ на Безымянке, на Кряже и в старом городе. Самое старое – 1917 года постройки – на Волжском проспекте. Самое «новое», построенное в 1993 году, - в Грозненском переулке. А недалеко от него, на улице Грозненской, расположилось самое большое самарское убежище – площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров.

Многие защитные сооружения находятся на территории недействующих заводов, естественно, в заброшенном состоянии. В них спускаться опасно. Они разрушаются, затапливаются, прокрываются грибком. А те защитные сооружения, что к тому времени сохранились, нуждались в ремонте и замене систем жизнеобеспечения. Хочется верить, что за прошедшие с 2013 года восемь лет ситуация улучшилась.
Кстати говоря, только в 2012 году на ремонт бомбоубежищ было потрачено больше трехсот миллионов рублей. В надлежащее состояние было приведено 76 сооружений общей вместимостью более 43 тысяч человек. Так что надежда на то, что укрытия приведены в порядок, есть. 

 

Что у всех на слуху

Самарские диггеры – отчаянные любители полазить в заброшенных подземных сооружениях – называют пять самых известных городских бункеров. К слову, два из них можно посетить вполне официально. О бункере Сталина знает каждый. Да и побывать там несложно, экскурсии проходят регулярно, было бы желание.

Второй – бункер Жукова – находится на территории санатория «Волга» на 7-й просеке. Его общая площадь – около 900 квадратных метров. В конце 90-х объект забросили, и без должного обслуживания его затопило грунтовыми водами. Но после почти двадцатилетнего простоя бункер реанимировали – откачали воду, вывезли мусор и провели электричество. Сегодня туда тоже водят экскурсионные группы.

Во дворе Самарского театра оперы и балета на площади Куйбышева, со стороны улицы Красноармейской, на глубине восемнадцати метров находится бункер площадью 330 квадратных метров. Вход в него закрыт для посетителей. 

Неподалеку, во дворике со стороны улицы Вилоновской, стоит неприметное одноэтажное здание – это вход в бункер Калинина.

Кстати, на данный момент – действующий. Сюда в случае чрезвычайной ситуации может эвакуироваться городская администрация, поэтому вход для туристов также закрыт. Этот бункер имеет второй выход в бывшем штабе ПриВО.

Недалеко от пожарной части на Хлебной площади стоит небольшая кирпичная башня – это вход в бункер, который находится на глубине 29 метров. Говорят, его начали строить еще в тридцатых годах прошлого века, да так и не достроили. Сейчас он затоплен водой.

Бомбоубежища есть на предприятиях, в учреждениях и в жилых домах. Практически все они закрыты, хотя, как говорят специалисты, вход в них должен быть всегда доступен. Исправна ли в них система вентиляции, сколько человек там могут укрыться одновременно информация, не доступная рядовым гражданам. И проверять ее, честно говоря, не хотелось бы. В такие сооружения уж лучше пусть водят туристов. А мы, не боясь, будем жить под мирным небом.

 
Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
 

МЧС России разработало мобильное приложение по безопасности «МЧС России», доступное для бесплатного скачивания в онлайн-магазинах Google Play, App Store, которое успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android. Сервис разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения.