Отцы в капкане

При полном разладе в семье заложниками родительских «войн» становятся дети.

Общество
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

НА РАЗРЫВ

Когда супруги при разводе делят детей, те всегда страдают, ведь они любят и папу, и маму. А если один из родителей пытается отомстить бывшему супругу, лишив его права и возможности видеться с общим ребенком, драма только усугубляется. Но наша система часто решает ее по накатанной схеме, практически всегда оставляя ребенка с мамой. Так исторически сложилось. На стороне женщины - закон и общество. Хотя растят ребенка оба родителя, вкладывают в него также оба, но именно кальку с родительских отношений, подмеченных в детстве, ребенок впоследствии и воплощает в собственной жизни.
Посмотрим на развал семьи глазами ребенка, имеющего тесную эмоциональную связь с родителями. У него рушится привычный мир, в котором ему было тепло и комфортно. Второй родитель после расставания в лучшем случае появляется в его жизни периодически. В худшем – исчезает надолго либо навсегда. Но самый печальный сценарий - это когда мама использует ребенка как инструмент для сведения счетов с бывшим, настраивает сына или дочь против отца, обвиняя его во всех смертных грехах и делая из него чуть ли не исчадие ада. Отметим: жизненные ситуации бывают разные, поэтому и обвинения могут быть небеспочвенны. Но а если речь идет об адекватных и любящих отцах, у которых по той или иной причине не сложились отношения с женами, но никак не с детьми? Не является ли невозможность встреч и общения ребенка с родителем ударом для обоих?

А ПОЛЕ БИТВЫ – ДЕТСКИЕ СЕРДЦА

Недавно мне как журналисту пришлось столкнуться с семейной трагедией. Расстались супруги, воспитывавшие троих детей в возрасте трех, семи и десяти лет. Расходились тяжело, со скандалом. Мать увезла детей в другой город, в родительский дом, а отцу с большим трудом разрешили их навещать. Мужчина – адекватный, работящий и непьющий. Он пытался помириться с женой, но та была твердо настроена на развод. А спустя несколько месяцев, при очередном свидании, один из сыновей, семилетний мальчик, пожаловался папе, что ему в доме дедушки и бабушки плохо, что его там бьют и обижают, на детей все время кричат. Пацан попросил забрать его, и вот уже два года «без спросу» живет с отцом. Пошел в школу, хорошо учится, стал гораздо спокойнее и обратно к маме не просится. Но у отца он живет незаконно, поскольку в свое время суд постановил передать всех троих детей матери. Тут даже мнение сына – с кем именно он хочет остаться – во внимание не берут. Ребенок имеет право выбирать только по достижении десятилетнего возраста. До этого момента за него решает суд, который опирается на многолетнюю ювенальную практику – ребенка должна воспитывать мать, если она дееспособна. А еще - на мнение педагогов и психологов, да и то не всегда.
В итоге отцу назначили день изъятия сына и передачи его (как будто речь идет о чемодане, а не о живой душе) матери. Это была уже вторая попытка забрать пацана. Первая, когда бабушка и мама неожиданно приехали и пытались увести играющего во дворе мальчика, не увенчалась успехом – тот поднял такой крик, что «спасительницам» пришлось ретироваться. Сейчас отец и сын трясутся от страха в ожидании очередного визита мамы, на этот раз в сопровождении судебных приставов, ведь есть решение суда, которое нужно исполнить. А как такое изъятие отразится на ребенке, ни судебную систему, ни маму, похоже, не волнует.
Сегодня частенько говорят о гендерной несправедливости - например, когда на руководящую должность назначают только мужчин или когда сотрудники-мужчины получают более высокую зарплату, чем их коллеги-женщины. Но не кажется ли вам, уважаемые читатели, что в подобном отношении к мужчине как к отцу, не имеющему права воспитывать своего ребенка, заключается точно такая же гендерная несправедливость, только наоборот?

ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

А вот еще один случай, который произошел почти сорок лет назад. После развода суд, как обычно, встал на сторону матери. Мужчина переехал в другой город, снова женился, но судьба детей от первого брака не давала ему покоя. Письма оставались без ответа. А когда он хотел встретиться, бывшая жена не пускала его на порог, а потом и вовсе перестала открывать дверь.
Спустя тридцать лет неожиданно раздался телефонный звонок, и незнакомый женский голос сказал: «Здравствуй, папа, это я, твоя дочь. Мама умерла, а я решила найти тебя. Не знаю, что там у вас произошло, это ваше личное дело, но я хочу, чтобы мои дети знали своего дедушку».
Потом дочь объяснила, что мать буквально выбросила бывшего мужа из своей жизни – даже разговоров о нем не допускала. И только став взрослой, дочь переступила через мамину обиду, сама разыскала отца и наладила с ним отношения. Оба оказались мудрыми и зрелыми людьми, готовыми понять и простить, ведь часто обиды и непонимание полностью разъедают родственные связи.

НЕПОВОРОТЛИВАЯ СИСТЕМА

Но даже если суд установил порядок общения отца с детьми, не факт, что эти встречи состоятся. Жена может не пускать бывшего мужа в дом или сменить место жительства, не сообщив нового адреса, а может придумать с десяток отговорок или настроить ребенка против отца, наговорив столько гадостей, что тот не захочет видеть папу. Ребенком легко манипулировать, ведь дети, особенно маленькие, сильно зависимы от мамы и верят всему, что она говорит.

И только мудрые женщины понимают, что у ребенка должен быть отец. Поэтому они не режут по живому, сохраняя доброжелательные отношения с бывшим мужем ради благополучия сына или дочки. Тем более что в сложном подростковом возрасте одного маминого авторитета оказывается недостаточно. Зачастую именно вмешательство отца – строгого, но справедливого – помогает исправить поведение трудного подростка.
Но как быть, если женщина упорствует в своих обидах и хочет как можно больнее уколоть бывшего мужа, а ребенок в этой битве – всего лишь инструмент? Не пора ли пересмотреть негласные правила, которые действуют в семейном судопроизводстве?

Самарский адвокат по семейному праву Петр Колдов отмечает, что неповоротливая судейская практика все-таки начинает потихоньку меняться, но пока в столице. Там все чаще прислушиваются к мнению ребенка и к аргументам специалистов системы опеки. В спорных случаях назначают психолого-педагогическую экспертизу, в результате которой суд определяет, с кем из родителей у ребенка более тесная эмоциональная связь. Но опять же речь идет о детях старше десяти лет. У тех, кто младше, мнение как не спрашивали, так и не спрашивают.

Марина ГОНЧАРЕНКО

Оксана Владимирова, педагог, председатель СОРК «Доверие»:
– Сложность бракоразводного процесса заключается в том, что мужчина оказывается абсолютно бесправным. Если женщина ставит перед собой цель, чтобы ребенок не виделся с бывшим супругом, то это легко исполнить. И в законном формате разрубить этот гордиев узел практически невозможно. Только если в интересах ребенка вмешаются специалисты опеки. Но они редко так поступают, ссылаясь на уже вынесенное решение суда – так проще.
Максим Соколов, священник:
– Всякое ущемление в базовых потребностях - а любовь родителей относится к таковым – сказывается на ребенке негативно. Однако надо помнить, что самая главная потребность детей – это любовь родителей друг к другу. Нормальное и лучшее развитие - когда папа и мама любят друг друга, а уже из этой любви изливается любовь на детей. Поэтому самый лучший вариант - когда даже будучи в разводе родители говорят друг о друге с уважением, без злости.

Чтобы построить семью, нужно потрудиться, научиться жить не ради своего эго, а стремиться доставлять радость другому человеку, уметь прощать - одним словом, научиться служить, а не потреблять. Раньше, когда семьи были многодетными, человек учился этому заботясь о младших братьях, сестрах, племянниках. Сейчас же большинство растут до совершеннолетия как пуп земли, окруженные заботой и не имея обязанностей. Немудрено, что приходится становиться осознанными родителями уже по ходу дела, ошибаясь, падая и вставая.
Галина Бакланова, психолог:
– Развод папы и мамы – одно из самых сильных эмоциональных потрясений для ребенка. Часто из-за своей злости женщины забывают, что даже после развода роль отца в воспитании детей велика и ограничение в общении может сильно сказаться на детской психике.
Отец для сына — важнейший пример. Общение с отцом позволяет мальчику сформировать мужские черты характера. Именно от отца он получает информацию о том, как мужчина должен вести себя в обществе. Для дочери отец является идеалом мужчины, ее первой бессознательной любовью. Ей просто необходимо получить отцовское внимание в раннем возрасте, чтобы в будущем не иметь проблем с самооценкой и с выбором партнера.