Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

От Волги до Янцзы: песни как разливы рек

Автор  нояб 17, 2018 - 1215 Просмотров

Государственный Волжский русский народный хор выступил на фестивале в Китае

На прошлой неделе Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова вернулся из Китая, с Международного фестиваля «Концерт великих мировых рек», проходившего в рамках Международного туристического форума «Сянься» реки Янцзы. Принять участие в нем прославленный самарский коллектив пригласил комитет культуры города Чунцин, где и проводился фестиваль. В марте 2016 года представители комитета уже побывали в Самаре и познакомились с творчеством хора, вдохновившись колоритом волжских песен и яркими зрелищными хореографическими композициями.
На большой концертной площадке, расположившейся прямо на набережной одной из главных рек Китая Янцзы, выступали коллективы из разных стран – самого Китая, Ирландии, США, Италии, Мексики, Марокко и России, представляющие собой культуры великих мировых рек – Шаннона, Волги, Миссисипи, Нила, Амазонки, Янцзы и Хуанхэ. Государственный Волжский русский народный хор стал на этом фестивале единственным участником из России.

ПЕСНЯ КАК РЕКА
О том, почему организаторам музыкального фестиваля, насчитывающего уже девятилетнюю историю, пришла идея связать его концепцию с великими реками, можно даже не задавать вопрос – ответ, кажется, лежит на поверхности. Видимо, не только в русской поэтической традиции принято сравнивать песню с рекой – плавно текущей, разливающейся, живой, изменчивой…
И река, и песня выражают душу народа, поэтому фестиваль над Янцзы соединил музыкантов не только разных стран, но и разных жанров. Артисты оперного театра Чунцина и другие певцы из Китая, работающие в классическом жанре, ирландский национальный хор «Аnuna», коллектив из Нью-Йорка, исполняющий хип-хоп, Сирамский африканский оркестр с барабанами и в традиционных нарядах, а также хедлайнер фестиваля, хорошо известный еще советским людям певец из Италии Аль Бано – вот в какой замечательной и интересной компании Волжский хор представлял нашу великую и прекрасную Волгу.
В исполнении хора китайские зрители и гости фестиваля услышали две очень известные вокально-хореографические композиции – «Калинку» и «Эй, ухнем!». Конечно, наши артисты хотели показать свой репертуар в более обширном варианте, но организаторы посчитали, что именно эти произведения представляют Россию наиболее традиционно – так, как представляют её во всем мире. К тому же одним из условий было, чтобы в программе прозвучала песня о реке, песня лодочников, людей, связанных с рекой. И песня волжских бурлаков «Эй, ухнем!» этому условию соответствовала в полной мере. Ну а «Калинка» – это, конечно, легкоузнаваемый музыкальный символ России…

ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА НА ВЕЛИКОЙ РЕКЕ
Давным-давно в Китае произошло страшное наводнение. По поручению императора мифический герой древности великий Юй усердно боролся с потопом. С помощью волшебного быка ему удалось пробить западный вход в ущелье Цютанся – врата Куймэнь, открыв водный путь протяженностью 400 ли (200 километров).
Так описывает китайская легенда образование Сянься, или Трех ущелий, через которые протекает река Янцзы неподалеку от Чунцина. Величественные скалы, пики и холмы необычайной формы, которые можно наблюдать с борта теплохода, крупнейший в мире гидроузел «Сянься» – здесь есть всё для развития международного туризма. И туристический форум, в рамках которого проходил фестиваль, был посвящен именно этой теме. И река Янцзы – самая длинная и многоводная в Евразии и третья по длине и полноводности в мире – занимает наряду с Хуанхэ в истории, культуре и экономике Китая особое место – примерно такое же, как Волга в России.
Ну а если вспомнить, что крупнейший промышленный центр Китая город Чунцин, как и Самара, считается запасной столицей, то становится понятно, что общих точек у нас гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И хотя из-за напряженного графика репетиций времени у участников на знакомство с местными достопримечательностями было не так уж много, впечатлений осталось море. Огромный современный город, небоскребы, выросшие на месте трущоб буквально за последние пару десятилетий, многочисленные мосты, соединяющие берега широкой, как Волга, Янцзы, живописные горы на заднем плане…
Еще более яркое во всех смыслах впечатление произвел Чунцин вечером, когда зажглись ночная иллюминация и подсветка зданий, отражающихся в воде. «Нас на Волге не удивить красивыми пейзажами, но такого мы еще не видели», – делится главный балетмейстер хора Артур Муллагулов.
А заслуженная артистка России Людмила Дюдяева показала снимок, сделанный ею из окна отеля на шестнадцатом этаже: практически на всех крышах соседних зданий оборудованы уголки отдыха – садики с цветами и даже деревьями, беседки, спортивные площадки.


Государственный Волжский русский народный хор на сцене фестиваля. 

 

НА ЯЗЫКЕ МУЗЫКИ
Но особенно теплые воспоминания сохранили участники поездки от встреч с людьми – как с местными жителями, так и с коллегами-музыкантами из других стран. Русских в Китае встречали не просто с уважением – с восторгом. Каждый, особенно дети, подростки, стремился сфотографироваться с ними. Особенное восхищение у китайских девушек вызывали высокие мужчины с бородой, которых среди наших хористов было несколько – богатыри в русских костюмах стали настоящими героями фестиваля.
Как оказалось, русские песни в Китае знают и поют многие. На выступлениях нашим артистам подпевали из зала, а уж «Калинку», казалось, знают все. Людмила Дюдяева рассказала о встрече с китайскими хористами после выступления, которые, увидев её в костюме, тут же запели «Катюшу».
«Они поют на китайском, я начала подпевать на русском, тут подошли наши ребята, и мы с ними вместе пропели эту песню, – вспоминает она. – А потом запели «Эй, ухнем!», и оказалось, что их бас эту песню солирует, они её тоже исполняют на китайском языке».
Главный хормейстер Наталья Кузнецова подчеркнула уважительное, даже почтительное отношение в Китае к россиянам, которое довелось испытать на себе. Мягкие улыбки, открытость, приветливое общение, забота – всё это наши артисты встречали и со стороны зрителей, и со стороны организаторов и китайских исполнителей, а также со стороны персонала в гостинице.
Правда, несколько отчужденно держались поначалу некоторые коллективы из других стран. Наводить мосты дружбы самарские хористы отправились сами – на языке песни. Подходили, вручали сувениры, пели свои песни, а те в ответ – свои. После этого лед отчуждения не просто был сломан – от него не осталось и следа.
Особенно растроганы и обрадованы были американцы – пожимали каждому руки, говорили добрые слова в ответ. А ирландцы пожелали продолжить общение и вечером пришли к россиянам в
отель в гости.
Приятным сюрпризом было знакомство с итальянским певцом Аль Бано, который сам подошел к нашим артистам и попросил спеть ему русскую песню. «Наше поколение очень хорошо помнит этого певца. И он вспоминал, что много гастролировал по России, по Советскому Союзу. Был и в Самаре. И несколько фраз произнес по-русски, – говорит директор Волжского хора Виталий Натаров.  – Для нас эта встреча была удивительна, мы не ожидали, что увидимся. Аль Бано – очень обаятельный, внимательный, свободный и приятный в общении человек, настоящий мужчина. Девушкам нашим он очень понравился».
Внимание коллективу оказал и представитель правительства Китая, который приехал в гостиницу вручить подарок российским гостям. А атмосферу на фестивале, по словам Артура Муллагулова, можно было сравнить с той, что царила на прошедшем недавно чемпионате мира по футболу.

ОРГАНИЗАЦИЯ
Восхищение выступлением хора выразили и организаторы, которые уже пригласили Волжский народный хор на следующий фестиваль великих рек. А вот о них, об организаторах, и об уровне этого поистине грандиозного мероприятия следует сказать особо.
Огромная сцена, раздвижные экраны, световые картины на заднике, сопровождавшие выступления коллективов, великолепное техническое оснащение – всё это было решено безупречно. Всё предусмотрено и в плане удобства для участников, для размещения и обслуживания.
Но фестивалю предшествовала кропотливая подготовительная работа: дотошно обсуждали с организаторами каждый номер, костюмы, сценическое решение. Долгими были переговоры и по поводу состава участников фестиваля, ведь коллектив Волжского хора довольно большой.
А на артистов балета особенное впечатление произвел такой эпизод. Первые три дня на фестивале, проходившем под открытым небом, без перерыва шел мелкий дождик, и мягкий ковролин, которым была покрыта сцена, насквозь пропитался водой. Хористам-то ничего – они стоят на месте, а вот танцорам, выполняющим сложные движения, прыжки, трюки, выступать на такой поверхности практически невозможно. Готовились к экстремальному выступлению, даже постарались исключить самые рискованные элементы, но оказалось, что буквально за одну ночь китайцы заменили покрытие, и «Калинку» наши артисты танцевали уже на сухой сцене.

МЫ ПРЕДСТАВЛЯЛИ РОССИЮ
У Волжского хора появилось много новых друзей – и это, наверное, один из самых радостных итогов поездки на фестиваль в Чунцин. Приятно было выступать перед такой благодарной публикой, приятно было общаться с другими участниками фестиваля, с организаторами.
«Мы расстались, став близкими друзьями, мы так хорошо работали вместе, что расставаться было очень жаль, – вспоминает Виталий Натаров. – Но этому предшествовал большой подготовительный этап переговоров, переписка, мы вместе трудились над проектом и доказали друг другу, что мы достойные партнеры. Для нас важно было продемонстрировать свое искусство на высоком уровне. Мы понимали, что и своей работой, и своим поведением, и отношением к другим людям представляем Россию. Мы продемонстрировали всю широту русской души, показали, что мы очень доброжелательная и уважительная нация».

Надежда ЛОКТЕВА
Снимки из архива Волжского народного хора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.