Версия для печати

Под одну гребёнку

Автор  окт 06, 2018 - 2309 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Ещё раз про зеленую травку и газонокосильщиков

Каждый день я хожу в редакцию мимо зеленого склона у ракеты «Союз» на проспекте Ленина. Точнее, зеленым этот склон бывает не всегда. Я имею в виду не зиму с ее снежным покровом. Только, казалось бы, отросла после дождей молодая травка, но на неё тут же как стервятники накинулись молодцы с косилками. Бж-ж-ж-ж!.. На расстоянии хорошо видно, как на глазах склон меняет цвет с сочно-зеленого на жухло-желтоватый, с просвечивающей между обкорнанными травинками почвой. Точно цель благоустроителей – не увеличить, а уменьшить количество зелени в городе.
На бесчинства газонокосильщиков, состригающих траву чуть ли не до голой земли, жалуются многие. «Уже руки опускаются, – пишет нам А.П. Снегурова из Самары. – Снова сбрили зеленый склон у парка Победы на улице Аэродромной, и в нашем дворе жужжащий звук не дает открыть окно. Наконец-то взялись окультуривать сквер за Домом молодежи, но в результате «ополовинили» кроны высоких деревьев, обрубили крупные зеленые ветки…»

ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Наши читатели не одиноки в своем возмущении. Тревогу забили и экологи, и ученые, и граждане, не согласные с тем, что ухоженная растительность в городе – это непременно подстриженная «под ноль», как в армии. Статьями на эту тему пестрит и Интернет, и солидные газеты и журналы.
«Ещё совсем недавно буквально около каждой автобусной остановки в изобилии росла звездчатка с нежно-белыми цветками. Даже вдоль дорог рос жёлтый цветочный ковёр лютиков и лапчатки; встречались ажурные манжетки и пестрели зонтики сельдерейных. Сегодня всё это и представить себе трудно: если поверхность земли хотя бы прикрыта редкими чахлыми «пеньками» выкорчеванных триммерами злаков, то это уже воспринимается как подарок», – пишет в журнале «Наука и жизнь», в статье «Стриженый? Бритый...», кандидат физико-математических наук Василий Птушенко.
Ученый обращает внимание и на сокращение популяций полезных насекомых – муравьев, шмелей, бабочек, жуков – из-за того, что вырезают траву и цветы, на которых те кормятся, и сгребают листовой опад, в котором насекомые зимуют.
«Любопытно, кстати, заметить, что применяемая на практике методика ухода за газонами в точности совпадает с рекомендациями по борьбе с наиболее опасными и живучими растениями – например, с печально известным борщевиком Сосновского, – отмечает он. – Один из методов борьбы с ним – регулярное скашивание по нескольку раз в год».

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Как сообщили нам в департаменте городского хозяйства и экологии администрации, за 2013 – 2017 годы на территории Самары восстановлено более 63 тысяч квадратных метров газонов. И это хорошо. Но в понятие «газон» могут входить разные типы травянистой растительности, которые и подхода требуют разного. Если зеленая лужайка, созданная на месте пустыря, заросшего амброзией, – прогресс, то участок разнотравья с колокольчиками и цикорием, подвергшийся набегу рабочих с триммерами, – печальное зрелище.
Как говорится в популярной интернет-энциклопедии, «газоны подразделяются на декоративные и специального назначения». При этом различают луговые газоны, которые содержатся в режиме луговых угодий. Партерные – создаваемые в наиболее парадных местах и однородные по окраске, густоте и высоте травостоя. Мавританские – из смеси злаков и цветущих растений. Разнотравные, где допускается естественная для растений высота, но не более 60 – 80 сантиметров, на поворотах и перекрестках дорог. А также спортивные – те, что создаются на стадионах.
Почти такая же классификация фигурирует и в ответе из департамента. Там, правда, есть еще «обыкновенный газон», который полагается скашивать «через каждые десять – пятнадцать дней при высоте травостоя 10 – 15 см» и, как и партерный, высотой 3 – 5 сантиметров. При этом «для нормального роста и развития газонов необходимо поддерживать почву под ними во влажном состоянии (влажность – около 75 процентов)».
Но скажите, кто-нибудь видел у нас в Самаре, чтобы во дворах или на улицах – всюду, где траву косят до уровня «обыкновенного газона», – почву поддерживали именно в таком состоянии – около 75 процентов влажности? Регулярно поливают лишь в парках, скверах, на набережных, где в почву вмонтированы дождевальные установки. В остальных местах хорошо если поливальная машина проедет раз в несколько дней, а где-то и того нет. В результате вместо ухоженной лужайки после работы косильщиков остается пыльная плешь, ведь оголенная земля быстрее теряет влагу.
В статье «Газоноцид по-московски», опубликованной в издании «Москва. Экология», авторы подробнее раскрывают понятие «обыкновенный газон», закрепленное в нормативных документах: «Это сочетание двух – шести луговых злаков, которые нормально растут и развиваются только на солнце».
Таких газонов, созданных по всем правилам и помимо регулярной стрижки поливаемых и удобряемых, в городе обычно мало, поскольку они одни из самых дорогих и трудоемких по содержанию. Но они и нужны на ограниченных площадях – вокруг цветников, вдоль проезжей части, на лужайках в парках.
В других же местах «Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве», действующие с 2002 года, рекомендуют создавать не «газоны обыкновенные», а многовидовые разнотравные газоны. Они гораздо лучше увлажняют воздух, регулируют микроклимат, поглощают пыль и другие вредные вещества, при этом на их содержание и уход требуются минимальные расходы – один-два покоса за весь сезон.
Тем не менее коммунальные службы, как пишут те же московские экологи, определили как «обыкновенные газоны» практически все не заасфальтированные поверхности в городе. То же самое, похоже, происходит и в Самаре. Почему?
Логично предположить, что из бюджета на «обыкновенные газоны» выделяют гораздо больше средств, чем на разнотравные. Часть из которых можно сэкономить на труде непритязательных, но ретивых трудовых мигрантов: вручил им триммер или мотокосу, выдал инструкции – и вперед. И неважно, что там попадет под лезвие – мятлик, спорыш или мальвы, посаженные тетей Машей из пятого подъезда.

ПОДХОДИТЬ С УМОМ
Между тем в Москве запретили использовать в жилых районах те самые назойливо трещащие триммеры. Траву там полагается стричь с помощью колесных косилок.
Меняется подход к газонам и на Западе. Как отмечает Александр Чугуев, автор статьи «Кому мешают одуванчики?», опубликованной на сайте города Бобруйска (Беларусь), даже англичане называют родной «английский» газон зеленой пустыней и уже тридцать лет ведут «антигазонную» пропаганду, призывая сохранять в городах полевые цветы. Школам там, например, рекомендуют оставлять на своей территории участки с некошеной травой специально, чтобы дети могли знакомиться с растениями. Это рассматривается как важная часть культурного и патриотического воспитания.
Понятно, что нужно содержать в порядке улицы, парки, скверы и дворы. Понятно, что нужно скашивать бурьян и агрессивных «вселенцев» типа амброзии, вырезать древесную поросль. Но стоит ли стричь всё в буквальном смысле под одну гребенку? Ведь сколько у нас в городе – не только в парках и лесопарках, но и во дворах, на пустырях, на старых газонах – участков с действительно красивым цветущим разнотравьем – с цикорием, клевером, подмаренником, колокольчиками, горошком, дикой мальвой. А если к ним еще и руку приложить, аккуратно выполов колючие растения и подсеяв, к примеру, люпины, шпажник, дикий мак, то это будет выглядеть не хуже, чем дорогущие клумбы.
А стелющийся по обочинам спорыш? Сколько его ни стриги, хоть маникюрными ножницами, «обыкновенного» газона из него все равно не получится – в отличие от злаков он не образует дернины. Зато его пышный зеленый ковер прекрасно удерживает пыль и сохраняет влагу в почве. Почему бы не использовать с умом то, что уже есть, вместо того чтобы вкладывать бешеные деньги в заведомо бессмысленную работу?
Вступила в свои права осень, и проблема городских газонов примерно на полгода перестанет быть актуальной. Но хочется надеяться, что за это время власти сумеют подсчитать выгоду и убытки, услышать мнение жителей и специалистов и сделать выводы.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото – фотобанк “Лори”.

Последнее от Socgaz