Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Жаркое лето, «Ратное дело»

Автор  авг 18, 2018 - 1146 Просмотров

 

 

Гостей фестиваля ждали рыцарские бои и изобилие мастер-классов – по гончарному делу,
кузнечному ремеслу, ткачеству и даже по изготовлению стеклянных бус.

 

...Ох, напророчили организаторы военно-исторического фестиваля «Ратное дело», снабдив его название подзаголовком «Из огня да в полымя». И хотя имелись в виду хитросплетения истории и политической обстановки Руси XIII века, на поле у села Кинель-Черкассы было жарко в буквальном смысле. Из тридцатиградусного пекла раскаленной солнцем степи участников в стеганых поддоспешниках бросало в жаркие баталии показательных боев, пеших и конных турниров и состязаний.
А на ярмарочной площади разгоряченных бойцов и болельщиков встречали пышущая жаром кузница, пылающий горн для изготовления стеклянных бусин и солеварня, где на поверхности кипящего раствора кристаллизовалась корочка соли – темной, как в средние века...
На самом деле спектр впечатлений был гораздо более широким, и каждый из приехавших на фестиваль мог найти на нем что-то интересное и познавательное для себя. Не только насладиться зрелищем боев, но и увидеть вживую работу средневековых ремесленников, а то и самому попробовать себя в роли кузнеца, гончара, пряхи. Пострелять из лука и сыграть в настольные игры, в которые играли наши предки. Прослушать увлекательнейшую лекцию о старинных русских музыкальных инструментах от Сергея и Инны Плотниковых, основателей «Музея забытой музыки» из Воронежа, и взглянуть одним глазком на быт исторических реконструкторов, обитающих в походном лагере со рвом, валом и крепостными воротами. Принять участие в старинных забавах и в шуточных состязаниях, а также в конкурсе на самую длинную косу и самую красивую бороду. А для малышей работала историческая площадка от «МуЖИ» – «Музея живой истории» детского православного центра «Кириллица».
Но самое главное на любом историческом фестивале то, что все предметы и одежда участников здесь – не бутафория, а настоящие. Пусть изготовленные не в XIII веке, но в большинстве своем из тех материалов и по тем технологиям, которые тогда применялись. Допуск костюмов, вооружения и утвари в исторический лагерь строг – никакого пластика и синтетики, никакой «развесистой клюквы» и вещей из других эпох. И сами участники не артисты, не аниматоры, а люди увлеченные, много знающие о том периоде истории, быт и атрибуты которого пытаются воссоздавать.
В этом году в «Ратном деле» приняли участие более двухсот исторических реконструкторов из разных городов России, а также из Израиля, представивших различные народы и государства той эпохи – Русь, Европу, Византию, Золотую Орду. Для них фестиваль – это возможность пожить несколько дней в походных условиях прошлого, поделиться опытом, помериться силой, воинскими и ремесленными умениями.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.