Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Пусть Альцгеймер подождёт

Автор  мая 19, 2018 - 1400 Просмотров


Здоровье и хорошее настроение – залог счастливого долголетия. Поэтому главный врач Олег Никитин к своим пациентам относится с теплом и заботой. И готов уделить время каждому.

 

«От старости таблеток нет», – думаю, подобное доводилось слышать многим нашим читателям старшего возраста. Выходит, что после определённой цифры остаётся махнуть на себя рукой и лишь доживать свой век? Вовсе нет! Конечно, с годами никто не крепнет и «болячки» дают о себе знать всё чаще и чаще. Но изменить свой образ жизни и заняться восстановлением организма никогда не поздно. Например, уже не в первый раз проходит лечение в Самарской областной гериатрической больнице столетний пациент. Хотя главный врач Олег Львович Никитин и называет его случай тяжёлым – мужчина госпитализирован в психосоматическое отделение, и курс лечения для него рассчитан на несколько месяцев, медики всё равно уверены: и годы продлить, и качество жизни улучшить долгожителю можно. Что уж говорить про тех, кто моложе.
Наблюдаю возле гериатрической больницы картину: «скорая» привезла мужчину лет семидесяти. Тот бледен, еле идёт – медики поддерживают его с обеих сторон. А через некоторое время выходит только что выписавшаяся пациентка. Тоже в годах. Но у дамы красивая причёска, макияж, глаза счастьем светятся. Встречает её супруг. Видно, что возраст в её случае – всего лишь цифры в паспорте.

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБОТЫ
Как правило, у пожилых людей целый букет болезней. Пенсионеров одновременно могут наблюдать и кардиолог, и невролог, и эндокринолог, и уролог, и прочие узкие специалисты. Каждый из них назначает сразу несколько препаратов и процедур, которые могут плохо сочетаться или даже противоречить друг другу, не особо задумываясь, что прописали конкретному пациенту его коллеги. Гериатр же рассматривает все проблемы в комплексе и выбирает единую тактику лечения, учитывая среди прочего еще и возраст больного. Это очень важно, поскольку в зрелом возрасте меняют дозы и принципы назначения лекарств, а также подходы в профилактике.
Самарская область, наряду с ещё пятью регионами страны включившаяся в федеральный пилотный проект «Территория заботы», должна создать трехуровневую систему оказания помощи пожилым. Сейчас интенсивно готовят медицинские кадры, а при городских поликлиниках и центральных районных больницах открывают кабинеты гериатров из расчета по одному сертифицированному специалисту на двадцать тысяч человек преклонного возраста. На это же число пациентов ещё полагается по две профильные медсестры и по одному гериатрическому кабинету.
В нашей губернии из тридцати восьми требующихся по нормативам кабинетов пока открылись лишь двадцать два. Однако именно наш регион стал первым в стране по их количеству, что было отмечено на Всероссийском съезде геронтологов и гериатров в Москве.
По словам главного гериатра России профессора Ольги Ткачёвой, Самарская область – лидер среди пилотных регионов. Более того, только у нас гериатрическая больница дежурит по линии «скорой помощи», трижды в неделю принимая пациентов со всего города. Здесь есть всё для оказания экстренной помощи, в том числе и реанимационное оборудование.
Олег Никитин рассказывает, что в его подведомственном учреждении лечат пожилых по нескольким профилям. Это общая гериатрия со старческой астенией (она включает более ста симптомов и синдромов), кардиология, гастроэнтерология, а также лечение больных с психосоматической патологией (например, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и многое другое). Работает гериатрический кабинет, где можно пройти комплексную оценку.
«Мы тесно взаимодействуем с социальными службами. Уже объехали десять муниципальных районов, – делится Олег Никитин. – На базе ЦСО мы принимаем пациентов по направлениям из районных больниц. Люди приходят с амбулаторной картой и получают необходимые рекомендации».
Как правило, в гериатрическую больницу пенсионеры попадают по направлению от участкового терапевта. Лечатся в рамках полиса ОМС. Однако допустимо и личное обращение: для этого нужно предварительно позвонить и записаться на приём.

УНИКАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
«Возраст и продолжительность жизни человека в первую очередь определяется состоянием сердца и сосудов, поэтому на них и следует обращать внимание прежде всего», – рассказывает Олег Никитин.
В геронтологической больнице есть уникальный прибор, которого нет ни в одном медучреждении области. Он определяет скорость распространения пульсовой волны, следовательно, и жёсткости сосудистой стенки. Это важнейший показатель именно состояния сосудистой системы, и по нему можно рассчитать биологический возраст человека. А он может быть как больше паспортного, так и значительно меньше. Обследование на японском сосудистом сканере в стандарты оказания помощи не включено, но по желанию его могут пройти все пациенты гериатрической больницы.
Есть в самарской больнице и ряд авторских методик, разработанных и запатентованных здесь же. Правда, для их массового внедрения требуются серьёзные материальные ресурсы.

ПОЧЕМУ МУЖЧИН К СТАРОСТИ ОСТАЕТСЯ МЕНЬШЕ?
Думаем, многим не раз приходилось слышать, что женщины живут дольше мужчин. Побывав в геронтологической больнице, мы не могли не поинтересоваться, в чём же причина? Действительно, современная статистика явно в пользу слабого пола: средняя продолжительность жизни женщин в Самарской области – 76 лет, мужчин – 68 лет. Раньше ситуация была ещё хуже: каких-то пять-семь лет назад мужчины не доживали и до шестидесяти.
«Это связано с образом жизни, что греха таить, – говорит Олег Никитин. – Смертность от болезней системы кровообращения у мужчин выше, потому что они не ведут здоровый образ жизни. Да и вредным привычкам подвержены чаще. Мужчины болезненно переживают любую стрессовую ситуацию – будь то потеря работы или выход на пенсию. На фоне стресса в кровь в большом количестве выбрасывается гормон кортизол, что, в свою очередь, приводит к инфаркту и инсульту. Женщины же от природы более стрессоустойчивы, и физическая активность на протяжении всей жизни у них выше».
Олег Львович рекомендует мужчинам отказаться от вредных привычек. Правда, делать это, по его словам, нужно постепенно. Скажем, если курили больше пачки сигарет в день, то уменьшать на одну в сутки. Что касается алкоголя, то безвредная норма – два бокала сухого красного вина в день.
Геронтологи рекомендуют не отказываться от физической активности. Для начинающих достаточно ходьбы. Начните с малого – дойдите до скамейки у подъезда, потом до следующего подъезда, а через пару недель, возможно, получится обойти уже весь дом. И постепенно увеличивайте дистанцию до трёх-пяти километров.
Противопоказание к такой физической активности может быть только одно – серьёзное поражение суставов, требующее операции по их замене.
«Очень полезна скандинавская ходьба с палками, при которой снижается нагрузка на позвоночник и суставы. Рекомендую освоить», – говорит Олег Никитин.
Для развития памяти и мышления полезны кроссворды, чтение книг и… заучивание стихов, которыми, к слову, вы потом сможете порадовать собравшихся за столом родственников.
Еще один рецепт долголетия – регулярная забота о своём здоровье. Пациенты старше шестидесяти делятся на «крепких» и «хрупких». Категорию определяют медики. И если первым достаточно наблюдаться у районного терапевта, то вторым раз в полгода необходимо проходить курс лечения в геронтологической больнице.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
Доля пожилых в Самарском регионе составляет 27 процентов от общего числа жителей. Людей старше шестидесяти у нас насчитывается более 720 тысяч. Треть из них относятся к категории «хрупких» больных, которым нужно наблюдаться у геронтолога регулярно. Сегодня в регионе проживают 308 человек, перешагнувших столетний рубеж.

* * *

НАША СПРАВКА
Самарская областная клиническая гериатрическая больница находится по адресу: Самара, улица Степана Разина, 3а. Остановка общественного транспорта – «Хлебная площадь».
Телефон 8 (846) 340-72-01.

* * *

СПОСОБЫ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ
 Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи.
 Ешьте помидоры.
 Женитесь, выходите замуж.
 Ложитесь спать раньше.
 Съедайте хлебные корки.
 Игнорируйте общественное мнение.
 Заведите домашнего питомца.
 Полюбите шоколад.
 Обретите веру – в Бога или в себя.
 Учите языки или нотную грамоту.
 Слушайте классическую музыку.
 Дружите с солнцем.
 Танцуйте.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.