Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ

Автор  март 12, 2016 - 919 Просмотров

РАЗМЕРЫ штрафов за нарушения земельного законодательства выросли еще год назад, но, судя по письмам в «Социалку», владельцы участков до сих пор имеют смутное представление о своих правах и обязанностях.

ЧАЩЕ всего о правилах землепользования собственники вспоминают, лишь когда петух клюнет, то есть тогда, когда контролирующие органы вынесут в их адрес вердикт «виновен». Охай не охай, а дыра в семейном бюджете может появиться огромная, потому как максимальный размер штрафа по новым правилам для физических лиц составляет 100 тысяч, а для юридических – 700 тысяч рублей. И ссылаться на то, что вы были не в курсе, бесполезно: незнание закона, как вы знаете, не освобождает от ответственности.
Ликбез для населения недавно провело региональное управление Росреестра, организовав «прямую линию» по земельному надзору. Как же не стать невольным нарушителем земельного законодательства и какое нарушение в использовании земли может привести к наложению административного штрафа? С таким вопросом обратилась жительница Самары, пенсионерка Лидия Васильевна.
– Основанием для привлечения к административной ответственности может стать самовольное занятие земельного участка, – отвечает начальник отдела государственного земельного надзора регионального управления Росреестра Юлия Голицына. – Когда, например, по документам, подтверждающим ваше право собственности, указана одна площадь, а по факту вы пользуетесь большей территорией.
Причиной штрафа также может стать нецелевое использование земли. Допустим, вам принадлежит садовый участок, предназначенный для выращивания плодовых деревьев, сельскохозяйственной продукции, для размещения небольших строений, а фактически на нем возведена гостиница или магазин. Случается, что собственник просто не использует свою землю. И в этом случае федеральным законодательством также предусмотрено административное наказание.
На вопрос Валерия Ивановича, жителя Безенчукского района, могут ли у него забрать земельный участок и при каких условиях, Юлия Голицына пояснила следующее:
– В случае, если выявлено нарушение, а собственник участка добровольно в установленный срок его не устраняет, информация об этом направляется из Росреестра в орган местного самоуправления, то есть в вашу местную администрацию.

Та вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием. В 2015 году мы направили 178 таких уведомлений и материалов.
Жительница Кинельского района Инесса задала эксперту вопрос, который также нередко оказывается в фокусе земельного надзора: «В районе очень много заброшенных земельных участков. Мы обращались в администрацию, но там говорят, что вся земля за кем-то числится. Большинство собственников умерли, и этими сотками давно никто не занимается. Можем ли мы пользоваться заброшенным участком и на каких условиях?».
– Не исключено, что у умерших собственников есть наследники, и они являются правообладателями. Если вы придете на чужую территорию и начнете ею пользоваться, то это будет явным нарушением земельного законодательства. Такие действия классифицируются как самовольное занятие земельного участка. Поэтому сначала нужно все-таки оформить документы и стать законным владельцем.

* * *

НАША СПРАВКА

С 20 марта 2015 года вступили в силу положения КоАП, согласно которым гражданам, самовольно занявшим земельный участок, предстоит заплатить от одного до полутора процентов его кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. Ранее штраф составлял всего от 500 до 1000 рублей.
Минимальный штраф для граждан за нецелевое использование земли составляет 10 тысяч рублей (ранее – от тысячи до полутора тысяч). За неиспользование земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества на физических лиц налагается штраф от 20 тысяч рублей (ранее – от тысячи до полутора тысяч рублей).
Для юридических лиц размер штрафа традиционно выше. За самовольное занятие земли штраф рассчитывается из расчета от двух до трех процентов кадастровой стоимости земли, но не менее 100 тысяч рублей. Ранее штраф составлял от 10 до 20 тысяч. Показательно, что индивидуальные предприниматели, нарушающие земельное законодательство – самовольно занимающие земли, теперь приравниваются к юрлицам. Ранее на них налагался штраф как на должностное лицо, и его размер составлял от одной до двух тысяч рублей.
За нецелевое использование земли юридическим лицам придется заплатить не менее 100 тысяч рублей (ранее – от тысячи до полутора тысяч рублей). За неиспользование земельного участка юридическими лицами предусмотрен штраф не менее 400 тысяч рублей (ранее от 40 до 50 тысяч рублей).

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

…помимо традиционных проверок теперь используется современный механизм выявления нарушений, позволяющий обследовать местность дистанционно. Речь идет о так называемом административном обследовании. По его итогам в 2015 году удалось установить 238 фактов нарушений земельного законодательства. Все виновные привлечены к административной ответственности.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• В прошлом году на нарушителей земельного законодательства было наложено административных штрафов на сумму более 51 миллиона рублей, что в 2,5 раза превышает показатели 2014 года.
• Наиболее распространенные нарушения земельного законодательства – это самовольное занятие земельного участка, нецелевое использование, а также неиспользование земель.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Актуальные сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно узнать бесплат­но, воспользовавшись соответствующим сервисом на сайте Росреестра, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото Евгения ЗАХАРОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.