Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ГРОЗИТ ЛИ СНОС САМАРСКИМ «САМОСТРОЯМ»?

Автор  фев 27, 2016 - 1054 Просмотров

На конец прошлого года в городе числилось 176 самовольно построенных объектов, в том числе 21 индивидуальное жилище, 23 многоквартирных дома, двенадцать из которых уже самовольно заселены, и 12 религиозных объектов.

Наиболее перспективные для сноса – сто двадцать объектов. В основном это незаконные коммерческие строения. Кстати, по шести из них уже есть официальное одобрение сноса, еще по семнадцати поданы исковые заявления в суд. В одиннадцати случаях собственники хотели бы узаконить «самострой». Что, как считают в самарской мэрии, должно увеличить сбор налоговых поступлений, а это для города позитивный фактор.
Кроме того, городскими властями выявлен 2591 самовольно установленный гараж. Но самое интересное в том, что за последние пять лет не был снесен ни один такой объект и не оштрафован ни один их владелец. Почему? Оказывается, для решения этой проблемы районным властям необходимо определить место складирования данных сооружений и решить вопрос об их транспортировке и охране, что влечет большие финансовые затраты.
Конечно, к сносу «самостроев» надо подходить очень аккуратно. Особенно к сносу многоквартирных домов, да и индивидуальных тоже.
Но когда дольщики приносили застройщикам свои миллионы, они должны были проверить все разрешительные документы и только потом раскошеливаться. Однако, судя по многочисленным нелегальным новостройкам, никто из дольщиков этим не озаботился. И теперь такие дома просто невозможно снести без последующего социального взрыва.
Скорее всего, власти все нелегальные дома каким-то образом сделают легальными, а застройщикам объявят какое-нибудь административное взыскание, типа пальчиком погрозят. Как это уже годами происходит в нашем областном центре. Хотя именно застройщиков должна ждать самая серьезная кара. В тюрьму их отправлять, конечно, не нужно, чтобы не тратить бюджетные деньги на содержание, охрану и прокорм. А вот по карману ударить следовало бы очень сильно – раздеть до последних штанов.
Такая многолетняя беззубость городских властей и порождает последующее беззаконие, конца которому, судя по всему, не видно. Впрочем, зубов нет не только у нашей муниципальной власти, но и у некоторых коммерческих структур.
На днях предприятие «Самарские тепловые сети» распространило информацию о том, что его специалисты выявили в областном центре свыше тысячи объектов, угрожающих процессу теплоснабжения горожан. В числе объектов, незаконно установленных на теплотрассах, часть киосков Кировского вещевого рынка, торговых рядов у кинотеатра «Шипка» и рынка на Барбошиной Поляне.
Каждая теплотрасса имеет свою охранную зону, в пределах которой запрещено не только капитальное строительство, но и размещение временных объектов – металлических гаражей, киосков, торговых павильонов. При повреждении теплосети они не только пострадают сами, но и задержат проведение ремонтных работ. При этом возможность возникновения серьезных ЧП увеличивается.
Среди нарушителей есть и крупные объекты. Это пятиэтажный офисный центр на улице Панова, 38а, и автосалон Mazda на пересечении улиц Маломосковской и Революционной. Огромный вес фундаментов этих незаконных строений увеличивает риск порыва теплотрасс, на которых они стоят.
Очередной факт грубого нарушения законодательства тепловики выявили и в январе этого года. Бетонный фундамент ограждения реконструированного кинотеатра «Весна» своими сваями нависает непосредственно над каналом теплотрассы, по которой идет тепло в тринадцать жилых домов. Застройщика этого объекта – ООО «Содружество» – не раз предупреждали о необходимости соблюдать неприкосновенность охранной зоны прокладки теплосетевых коммуникаций, но безрезультатно.
Сейчас список нарушителей «Тепловые сети» передали в департамент ЖКХ самарской мэрии. Однако возникает резонный вопрос: «А зачем жаловаться на нарушителей закона в мэрию, если теплоэнергетики сами в состоянии составить акт и обратиться с иском в суд?». Ведь случись ЧП на теплотрассе, да еще, не дай бог, со смертельным исходом, первыми, с кого спросят, будет не мэрия, а владельцы теплосетей.
Впрочем, кое-где власть иногда показывает, кто в доме хозяин. Давным-давно это сделано в Саранске, где никто даже и не помышляет что-то строить без полного пакета разрешительных документов. А не так давно наши читатели, наверное, видели телерепортажи о массовом сносе незаконных и очень даже презентабельных московских «самостроев».
Очевидно, и там, и там городские чиновники наконец-то вспомнили классика с его разумным советом слов не тратить по-пустому, где нужно власть употребить. Тем более что последние поправки в Гражданский кодекс РФ, принятые прошлым летом, заметно снизили градус волокиты, которая прежде мешала активно действовать в отношении нелегалов, «самостроев» и т.п. Теперь в кодексе есть понятие «самовольная постройка». И для её ликвидации решения суда уже не потребуется. Достаточно простого уведомления. Так что городским властям Самары тоже пора вспомнить рекомендацию классика.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « КАК ТЫ ТАМ, ГОСПОДИ? В ДОБРЫЙ ПУТЬ! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.