Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

БАНК «ПРОСТИТ»

Автор  фев 20, 2016 - 963 Просмотров
ВСПОМНИТЬ о госпрограмме помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Социалку» заставили два события – это акции протеста держателей валютных кредитов, которые после сильного январского падения рубля испытывают колоссальные трудности с погашением долга, и звонок от нашей читательницы.

АНЯ недавно родила второго малыша. К хлопотам о сыне-первоклашке и новорожденной малышке прибавилась еще одна головная боль – ипотека, по которой надо платить, а нечем. В свое время они с супругом получили сертификат по программе «Молодая семья» и купили в ипотеку долгожданную квартиру. Пусть и район Безымянка не ахти какой, и сама «двушка» не предел мечтаний, но свой угол, которого у молодой пары никогда не было, в любом месте был хорош. Лишь бы был. Как переехали, так сразу и о пополнении семейства речь зашла. Когда есть где развернуться, отчего ж не рожать.
Но только жизнь внесла свои коррективы – главу семейства, на которого после выхода Ани в декрет легли все финансовые заботы, недавно сократили. Чтобы семью кормить да ипотечный кредит вовремя гасить, крутился парень на трех работах. Теперь осталась одна. Доход, естественно, резко упал. И пока муж не нашел какую-то дополнительную подработку, остро встал вопрос: как и на что жить дальше? Вроде и семья благополучная, и дети здоровенькие растут, и на шее ни у кого сидеть не привыкли, но от финансовых трудностей, тем более сегодня, никто не застрахован. Вот и позвонила Анна в редакцию, чтобы уточнить, действительно ли государство помогает тем, кто взял ипотеку, но затем попал в сложную жизненную ситуацию.
Да, такая федеральная программа, на которую выделили 4,5 миллиарда рублей, действительно существует. И была она принята еще в апреле прошлого года. Однако на поддержку могут рассчитывать не все подряд. Валюта, в которой оформлен кредит, здесь значения не имеет: это могут быть как рубли, так и доллары или евро. Одно из основных ограничений – категории граждан, которым государство готово протянуть руку помощи. Решение касается семей, в которых есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок или дети-инвалиды, а также инвалиды и ветераны боевых действий. Еще одно необходимое условие участия в программе – снижение среднемесячного дохода на тридцать процентов или рост платежа валютной ипотеки в рублевом эквиваленте на те же тридцать процентов.
С вопросом о возможности реструктуризации кредитного долга на условиях программы помощи заемщикам, испытывающим трудности с выплатой ипотечных взносов, необходимо обратиться непосредственно в свои банки-кредиторы. Там вам должны предоставить всю детальную информацию о порядке подачи заявления и о пакете документов, которые должны к нему прилагаться.
В списке кредитных учреждений, которые заключили соглашения на оказание господдержки, несколько десятков. Среди них Сбербанк, «ВТБ-24», Банк Москвы, Россельхозбанк, Пром­связьбанк, Росбанк и многие другие. С полным перечнем участников можно ознакомиться на сайте агентства по ипотечному жилищному кредитованию http://www.ahml.ru

* * *
А вот с держателями валютных вкладов, которые не подпадают под действие госпрограммы, все обстоит гораздо сложнее. В Центральном банке РФ пока еще не придумали, как им помочь. Дело в том, что Центробанк в данном случае не может этого требовать с банков. Если решения, которые устроят обе стороны, и найдутся, то они будут носить исключительно рекомендательный характер. Митингующие вкладчики пытаются добиться реструктуризации кредитов и пересмотра договоров не по рыночному, а по более справедливому, на их взгляд, докризисному курсу.
Все проблемы сейчас решаются на усмотрение банков в индивидуальном порядке.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА

Предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту составляет десять процентов остатка суммы займа, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тысяч рублей.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Телефон «горячей линии» агентства по ипотечному жилищному кредитованию для ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, 8-800-755-55-00.
Телефон работает круглосуточно. Звонок по России бесплатный.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.