Версия для печати

КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Автор  фев 13, 2016 - 946 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Вам нравится то, что показывают по телевизору? Когда в новостях вы видите горы трупов? Или когда громила перед камерой – хрясь! – и сворачивает кому-то шею? «Совсем сдурели! – восклицаете вы. – Хоть бы о детях подумали!»
А ведь они подумали. Теперь по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на каждом фильме должен стоять возрастной ограничитель.

«Какая досада, что это кино для тех, кому «16+», – обязано теперь сказать дитя, – а мне только пятнадцать с половиной. Я, конечно, не буду смотреть этот фильм». И отправится баиньки.
Так это должно выглядеть в идеале. Именно этого требует закон: «16+» – это как раньше «детям до 16-ти». Сегодня крайний барьер – «18+». Там такой ужас, который детям смотреть категорически запрещено. И показывать все эти безобразия закон дозволяет только после полуночи и до четырех утра. Запомните: это важно.
Хотите, я расскажу вам, в какой переплёт попали практически все местные газеты, которые печатают программу телепередач?
…Случилось это совсем недавно, в начале сентября прошлого года. Региональные и городские издания вышли с телепрограммой, где канал «Терра-РЕН» в ближайшие выходные обещал порадовать зрителей трилогией «Блейд».
В субботу эта «блейдиана» начиналась в 19 часов и продолжалась до половины второго ночи. Это лучшее время, собирающее самое большое число зрителей. У телевизионщиков оно называется «прайм-тайм».
Воскресное утро начиналось тоже бодренько: «Блейда» запустили по второму кругу – с 5.20 до 10 часов. Воскресный завтрак, вся семья за столом, работает телевизор – тоже времечко, прямо скажем, золотое.
А вскоре редакторов повели в суд. Слава богу, что не под конвоем. А ведь могли бы! И маски-шоу с «всем лежать мордой вниз» устроить, и наручники. Ибо правонарушение им инкриминировалось очень серьёзное: нанесение вреда здоровью детей. По версии самарского отделения Роскомнадзора, газетные начальники проявили преступную халатность и поставили в программе на фильме «Блейд» значок «16+».
– Мы ж не сами это придумали! – божились в суде редакторы. – Данные получены официально от московской фирмы, которая берет сведения у телекомпании «Терра-РЕН».
– А вот неча на других-то кивать, когда сами должны были всё перепроверить! – парировали чиновницы из местного Роскомнадзора. – Мы тоже вот договор аутсорсинга заключили, чтобы нарушителей отслеживать.
Разумеется, судебные протоколы пишут немного другим языком. Но в целом получается, поверьте, ещё смешнее. Чиновницы самарского отделения Роскомнадзора на голубом глазу заявили суду, что именно редакторы обязаны были перепроверить возрастные ограничения на все фильмы недельной телепрограммы.
– А проверить их в государственном регистре Министерства культуры, – с превосходством заявили представители Роскомнадзора, – не составляет никакого труда!
Зря они так… Сразу ведь стало понятно, что сами они про этот регистр мало что знают. Там, на сайте, сразу требуют номер прокатного удостоверения и фамилию обладателя прав проката. А чтобы их узнать, нужно сделать официальный запрос от организации. Через недельку авось ответят. В недельной программе в среднем четыреста фильмов. По команде Роскомнадзора: редакторы, вперёд!
Что за бредовые требования? Их нет в законе! С какого потолка они их срисовали? Ведь есть «Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по применению Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Но, видимо, чиновницы самарского отделения Роскомнадзора не знают даже документов собственного ведомства.
А ведь там, в пункте 1, ясно сказано: «Знак информационной продукции, обозначающий её категорию, в публикуемых программах телепередач должен соответствовать знаку информационной продукции, размещённому вещателем при телевещании».
А это значит, что газетам запрещено вносить какие-то правки по своему усмотрению в возрастные ограничения. Их ставит только сама телекомпания (ибо у неё есть все сопроводительные документы к фильму). И она же должна нести за это ответственность.
Всё! Нужно всего лишь запросить контроль эфира и убедиться, что знак «16+», указанный в телепрограмме, соответствует тому, что стоял на экране.
А знак соответствует! Знаете, почему? Потому что если бы «Терра-РЕН» написала, как и положено, «18+», то это была бы декларация, что совершается преступление. Помните, мы ведь с вами говорили о том, что фильмы «18+» имеют право показывать лишь с полуночи до четырех утра?
Уж кто-кто, а сами телевизионщики это прекрасно знают. Но рекламные деньги оказываются важнее детей, важнее совести. «Blade» в переводе с английского – лезвие. Это крайне мерзкий фильм – про вампиров. Совсем не сказка: там за три серии положили 88 трупов. Там океан крови, кровь буквально хлещет через экран телевизора. А они показывали «Блейда» весь субботний прайм-тайм и буквально залили кровищей то воскресное утро…
Но ни в одном судебном решении я не нашла частного определения в адрес телекомпании. Телевизионщики, показавшие фильм в запрещённое время и совершившие, как мы предполагаем, подлог в телепрограмме, указав неверный возрастной ограничитель для зрителей, вообще остались в стороне. Местный Роскомнадзор пачками выписывал штрафы редакторам самарских газет. Их таскали по судам, трепали нервы, отрывали от работы.
А «Блейда» «РЕН-ТВ» продолжает показывать среди бела дня. Например, 22 ноября фильм стоял в программе в 14 часов. А почему бы и нет? Чего ж бояться? Ведь их никто так и не наказал.
У меня только один вопрос: граждане чиновницы, вы детей защищали или просто деньги были нужны? Бывает ведь: отчётный период, надо показать хоть какую-то деятельность.
А она, судя по всему, не очень. Вот и приходится рисовать дутые показатели.

Дарья БУГАЕВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz