Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЗА ДРУГИ СВОЯ

Автор  июнь 16, 2012 - 1273 Просмотров

КОГДА ребята из кинельского клуба славянской культуры «Добрыня» жонглируют казачьими шашками, у зрителей дух захватывает, настолько виртуозно они владеют этим холодным оружием. Скажи им пару-тройку лет назад, что за свое умение обращаться с шашкой они будут срывать аплодисменты, а мастерское владение приемами рукопашного боя позволит им занимать первые места на соревнованиях по боевому искусству, не поверили бы.
САМОМУ молодому члену клуба – пять лет, самому взрослому – сорок пять. Хотя тот самый взрослый – Евгений Маклов, когда-то и собравший вокруг себя кинельских мальчишек и девчонок, – не воспитанник. Он – руководитель, а если быть точнее – воевода, то есть предводитель войска. Офицер запаса, он когда-то служил в танковых вой­сках в Монголии и Забайкалье, а в 96-м году в звании майора ушел в отставку и вернулся в родной Кинель. Сколько себя помнит, всегда занимался рукопашным боем. Ребятня с округи узнала и стала подтягиваться: сначала мальчишки, а потом, как ни странно, и девчонки.
Вот так, немного спонтанно, при кинельском центре дополнительного образования детей и появился клуб «Добрыня». Клуб работает по нескольким направлениям, но русский рукопашный бой – основное. Исторически так сложилось, что носителями этого боевого ремесла являются казаки, в старые времена много воевавшие и потому умевшие делать это очень хорошо.
– Казачья шашка – это и подруга, и учитель, – делится Евгений. – Острое оружие требует острого ума. А если машешь двумя клинками одновременно, то в работе задействованы сразу два полушария головного мозга. Вот вам и развитие интеллекта.
По большому счету, владение шашкой – это настоящее искусство, точно такое же, как танец или виртуозная игра на музыкальном инструменте. И тут манера исполнения во многом зависит не только от мастерства, но и, что удивительно, от пола. Девочки, от природы более пластичные, будто порхают в танце, их быстрые, легкие, плавные движения завораживают, и невольно возникает ощущение, что в руках у них не оружие вовсе, а пара сверкающих стальных крыльев.
Евгений уверен, что в радиусе двух тысяч километров мастерству его воспитанников нет равных. Молодые, а слава о них уже гремит на всю Россию.
– Мы были на Международной Олимпиаде боевых искусств, в которой приняли участие десять тысяч человек из пятидесяти государств, – делится наставник успехами своих воспитанников. – В трех категориях соревнований по шашкам все первые места были наши. 
Может, отчасти популярность и успех клуба кроются во всестороннем развитии ребят? Занимайся с ними одним рукопашным боем, получился бы явный перекос. 
– Стул держится на четырех ногах, убери одну – и равновесие потеряется, – продолжает Евгений. – Так и мы стараемся соединить физическое, интеллектуальное, эмоциональное и духовное развитие. Первый год существования клуба прошел под главным казачьим девизом – за други своя! Если помните, есть такая евангельская истина: «Нет выше той любви, нет краше того подвига, чем положить жизнь за други своя». Так вот казаки всегда жили и уж тем более воевали именно по этому принципу. Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у родителей, серьга в правом – последний мужчина в роду. Если атаман видел, что у его бойца в ухе серьга, то его по умолчанию берегли в бою. Это то, что мы в современном мире называем боевым братством. 
Вот и кинельские богатыри крепко держатся друг за друга и никогда своих не бросают. Никто из двадцати пяти мальчишек и девчонок, составляющих костяк «Добрыни», не пьет, не курит, все они лидеры по характеру, имеющие повышенное чувство справедливости, и впятером на одного никогда не набросятся. Они сами могут ковать шашки, шить народные костюмы и делать деревянные игрушки – те, в которые давным-давно играли на Руси. 
– Изучая славянские обычаи, научившись пользоваться оружием наших предков, постигая различные виды ремесел, мы восстанавливаем свою родовую память и пытаемся отыскать свое предназначение, – делится Евгений. – У каждого оно свое. Но за будущее этих ребят можно быть спокойным: из них не вырастут Иваны, не помнящие родства. 
И с этим трудно поспорить. Молодежь не должна забывать, в какой великой и духовно богатой стране она живет, а утрата корней очень опасна, ведь национальная многовековая культура – это фундамент, на котором и стоит Россия. У страны без корней, без духовного стержня нет будущего. 
Елена ДМИТРИЧКОВА.
Другие материалы в этой категории: « КУДА ЛЕТИШЬ, КРЫЛАТЫЙ БАРС? НА ПИКНИК… В МУЗЕЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.