Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

НА ПИКНИК… В МУЗЕЙ

Автор  июнь 09, 2012 - 1113 Просмотров
Как-то в жаркий летний день, когда так хочется вырваться из душных стен на свежий воздух, на природу, сотрудникам Тольяттинского краеведческого музея пришла в голову идея: а не пригласить ли собратьев-музейщиков и горожан на пикник?
Не банально-безыдейный, с шашлыками, выпивкой и валянием на траве, а свой, особенный, музейный – с выставками, театрализованными представлениями, конкурсами, ярмаркой, играми, лекциями и мастер-классами под открытым небом. Благо такая возможность у музея, занимающего первый этаж современного дома в старом городе, есть – бульвар Ленина в этом месте, у пересечения с улицей Баныкина, представляет собой обширное зеленое поле, заросшее травой и одуванчиками…
С тех пор прошло более десятка лет, и «Музейный пикник», проводящийся, по традиции в одно из воскресений на границе весны и лета Тольяттинским краеведческим музеем при участии кафедры дизайна и инженерной графики Тольяттинского государственного университета, за это время сделался одной из визитных карточек современного Тольятти. И одним из любимых городских праздников, где есть чем заняться и что почерпнуть для себя и семьям с детьми, и пенсионерам, и неформальной молодежи – всем, кому интересно жить и узнавать что-то новое о мире, о родном городе и истории Самарского края.
На «пикнике» можно послушать песни советских времен и современности, что звучат на импровизированной сцене у входа в музей, или полюбоваться выступлением молодых людей и девушек из Федерации Капоэйра Тольятти. Или сыграть в домино – большими пенопластовыми костяшками прямо на лужайке. Или пройти осмотр у веселых медиков – измерить давление и пульс, чтобы убедиться, что искусство действительно влияет на состояние организма. Или проголосовать за понравившуюся фотографию Тольятти 70-х годов, наколов вырезанное из газеты сердечко на штырек рядом с избранным снимком. Написать письмо мэру или напечатать «письмо в будущее» на старенькой пишущей машинке «Башкирия». Порыться в книжных развалах и бесплатно или за символическое пожертвование обзавестись целой библиотечкой из томов, принесенных участниками книжного обмена, или задать вопрос «Живой книге» – человеку с интересной биографией или судьбой, участвующему в проекте «Люди-книги» Тольяттинской городской библиотеки. И вместе с другими гостями и участниками «пикника» с ностальгией вспомнить о том лучшем, что было в советском прошлом, порадоваться тому (лучшему опять же), что есть в настоящем. И, конечно, помечтать о будущем.
У каждого «пикника» – своя тема, которая объединяет все участвующие в нем проекты. В этом году такой темой стал «Музейный мем», связанный с юностью Тольятти – историей города в ХХ веке. Слово «мем» хорошо знакомо многим по сленгу пользователей Интернета как популярная шутка, словечко или крылатое выражение. Но в современной философии оно обозначает единицу культурной информации, идею, которая распространяется от человека к человеку, от культуры к культуре, знаковое сообщение, которое передается визуально, устно, со сцены, через книги, акции, СМИ, Интернет и способно влиять на изменение среды, аудиторию, систему ее взглядов, поведение. Музей является хранителем культурного наследия, истории Тольятти – города, формировавшегося в советском прошлом. И для нас, в большинстве своем родившихся и выросших в Советском Союзе, советские «мемы» так или иначе актуальны. Вот почему на «пикнике» было предложено осмыслить горожанам, гостям города и мастерам – художникам, дизайнерам, медиа-специалистам – такие темы, как «Советский «Фиат», «Советский спорт», «Советский сувенир» и «Самиздат».
Например, советский спорт олицетворяла группа жизнерадостных мимов-физкультурников из уличного театра центра молодежной культуры «МИРЪ», которые весело маршировали среди собравшихся и вовлекали всех в спортивные игры, предлагая то скакалку, то бадминтонную ракетку. А студенты Тольяттинского экономико-технологического колледжа продемонстрировали фотографии 50-70 годов на тему «Парусный спорт Тольятти» из домашнего архива своей преподавательницы Оксаны Григорьевны Дружининой, в семье которой – три поколения яхтсменов.
Спортивной теме посвящена и экспозиция музея «Почтовая тройка» работников связи тольяттинского почтамта, находящегося в 28-м отделении связи в новом городе на улице Революционной. Здесь и кубки, и грамоты, завоеванные почтовыми работниками в различных спортивных состязаниях, и почтовые открытки с фотографиями кумиров советского спорта 70-х годов, и марки со спортивной тематикой, выпущенные в разные годы.
Проект «Кукла – лицо эпохи» в номинации «Советский сувенир» представили кафедра теоретической и прикладной психологии ТГУ и тольяттинский детский сад «Солнечный», воспитанники которого вместе с воспитателями нарядили кукол в изготовленные собственными руками национальные костюмы пятнадцати советских республик. Кстати, задание, которое предлагалось зрителям – опознать «национальность» костюма да еще и соотнести его с флажком соответствующей рес­публики, – оказалось совсем не простым даже для людей, выросших в СССР…
Выставку фотографий с городскими видами 70-х годов представил Дом молодежных организаций «Шанс», который давно ведет информационную кампанию «Мне нравится Тольятти» на своем интернет-сайте и в СМИ. В планах – издание фотокниги, где рядом со снимками прежнего Тольятти будут виды тех же зданий и уголков города, какие они есть сейчас.
Трудно перечислить все проекты, принимавшие участие в «Музейном пикнике», тем более что и внутри здания музея работали несколько площадок, в том числе кинозал, выставка плакатов, объектов в жанре современного искусства. Всего в мероприятии участвовали свыше шестидесяти организаций, учреждений, творческих команд и коллективов города, гостей из Самары, Октябрьска, Усолья, было представлено семьдесят пять проектов по теме «Музейный мем».
Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.
Другие материалы в этой категории: « ЗА ДРУГИ СВОЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ВОРОТ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.