Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ВОРОТ

Автор  мая 26, 2012 - 1489 Просмотров

Вот уже несколько лет в один из майских дней гостеприимно распахиваются ворота внутреннего дворика самарского Дома-музея В.И.Ленина и площадка под открытым небом отдается «на откуп» самарским умельцам. Они выставляют здесь удивительные по красоте поделки, которые смастерили собственными руками. И большинство авторов этой выставки-ярмарки – женщины «серебряного возраста».

Валентина Андреевна Мартьянова уже более четверти века в детском клубе «Прометей» обучает ребятишек из социально незащищенных семей кожаной и бумажной пластике, вязанию, изготовлению мягкой игрушки. Ей 67 лет, но на отдых уходить не собирается. Да и как бросить любимую работу, если она доставляет массу удовольствия. За четверть века, что Валентина Андреевна трудится в клубе, через ее кружок прошли сотни ребятишек от шести до семнадцати лет. Теперь они уже собственных дочек и сыночков, а то и внуков приводят к ней на занятия.
– Для меня занятие творчеством и общение с детьми, которым я передаю свой опыт, – это положительная энергетика, новый прилив сил, – говорит она. – Хочу жить долго и плодотворно. Вот и дочка Елена пошла по моим стопам, работает в детском клубе «Мечтатель», также обучает деток декоративно-прикладному мастерству. Видите, здесь у нас с ней и мягкие игрушки, и плетеные украшения «фенечки», которые так любит молодежь...
А у стола, где разложила свои изделия 73-летняя Л.А.Занозина, подолгу задерживаются модницы. Потому что «конек» мастерицы – украшения из бисера. Причем одни можно носить повседневно, а другие так и просятся к вечернему наряду. И это при том, что бисероплетением Лидия Александровна занимается не так уж и давно. А уж если есть фантазия, вкус и желание, то достичь можно очень многого.
– До этого я занималась торсионом – поделками из скрученной бумаги, – рассказывает она.– Мне это нравилось. Там нет проблем с материалом, который к тому же недорог, но уж очень много времени отнимает каждое изделие. А мне хотелось видеть плоды своего труда как можно быстрее. И если на торсион уходит самое малое две-три недели, то колье из бисера могу сделать за вечер.
Хотя для здоровья, особенно после инсульта, убеждена мастерица, полезнее все-таки заниматься торсионом, потому что при скручивании бумаги очень хорошо массируются кончики пальцев, улучшается моторика рук. У Лидии Александровны от занятий этим видом творчества даже зрение стало улучшаться.
– Я теперь читаю без очков. И даже катаракта не развилась, которую мне диагностировали двадцать лет назад. С удовольствием делюсь знаниями со всеми, кто хочет научиться бисероплетению. И радуюсь, что востребована, – считает она.
Кстати, на ярмарке можно не только увидеть плоды творчества, но и услышать. Сюда был приглашен один из лучших вокальных коллективов города «Сударушки», который уже добрый десяток лет радует слушателей своими песнями.
Одна из его участниц – 74-летняя Антонина Романовна Бурочкина. «Мы здесь все пенсионерки, – говорит она. – Коллектив хороший, дружный, репертуар замечательный, много лирики.
А уж о руководителе Владимире Ивановиче Корчагине – разговор особый. Он намного моложе нас, участниц хора, и относится к нам с большим уважением. Никогда не журит, даже если что-то не получается. Всем нам и репетиции, и выступления доставляют радость. Хор для нас – и эмоциональная подпитка, и общение, которого многим не хватает. А еще пение помогает укрепить здоровье, потому что мы здесь учимся правильно дышать. И вообще я стараюсь вести здоровый образ жизни, занимаюсь гимнастикой».
– Мы очень рады, что можем дать возможность самарским мастерам продемонстрировать на нашей территории свое искусство, провести мастер-классы, – говорит заведующая Домом-музеем В.И.Ленина Майя Образцова. – Эти ярмарки приносят радость и зрителям. А многие из них после таких встреч и сами начинают заниматься творчеством, которое доставляет им массу удовольствия, разнообразит их жизнь.
Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: Лидия Сергеевна Рыбачева (справа) начала заниматься декоративно-прикладным творчеством, лишь выйдя на пенсию. Но и у нее уже есть интересные поделки.
Другие материалы в этой категории: « НА ПИКНИК… В МУЗЕЙ В ПАМЯТЬ О ЧУДЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.