Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

В ПАМЯТЬ О ЧУДЕ

Автор  мая 26, 2012 - 1864 Просмотров

22 мая, в праздник Николая Угодника, в Самаре, возле дома на улице Чкаловской, 84, открылся памятник этому святому, в народе любовно именуемому Николушкой. Множество самарцев собралось в этот день здесь, полностью заполонив тихую обычно улочку. А митрополит Самарский и Сызранский Сергий освятил памятник святому Николаю Чудотворцу.

В России святого Николая Угодника или Чудотворца верующие почитают особо и обращаются к нему за помощью в трудные минуты жизни.

Но святитель Николай не только помощник страждущих, но и строгий пастырь-наставник. Говорят, что 56 лет назад на улице Чкаловской, 84, произошло удивительное событие. На вечеринке, посвященной встрече Нового года, девушка Зоя, так и не дождавшись своего молодого человека по имени Николай, сказала, что она все равно будет танцевать, только с другим Николаем. После чего сняла с иконостаса икону святого Николая Угодника и стала с ней кружиться в танце, но внезапно застыла на месте, точно окаменев…  

Именно этому событию – явлению святителя Николая на месте стояния Зои в Куйбышеве в январе 1956 года – и посвящается только что открытый памятник. В свое время история эта наделала немало шума. Возле дома на Чкаловской толпились люди, стремившиеся своими глазами посмотреть на застывшую девушку, но милиция никого не пускала.

«Зоя была наказана за кощунство, – говорят верующие, – она простояла несколько месяцев, с января до мая, до самой Пасхи, а на Пасху святитель Николай простил ей грех, и она ожила…»

Но дальнейшая судьба Зои никому точно не известна. Кто-то говорит, что девушка вскоре после своего «стояния» умерла, другие утверждают, что она долгое время провела в психдиспансере, после чего уехала из Куйбышева и следы ее затерялись, а многие верят, что Зоя до сих пор жива… Так думает и одна из очевидцев этого события – Нина Ивановна Задорожникова. В далеком 1956-м она была молодой, двадцатидевятилетней женщиной.

– Мы тогда несколько раз сюда приходили, – вспоминает Нина Ивановна, – все хотели взглянуть на чудо, но здесь дежурила милиция, улицу оцепили конные патрули, нас не пропускали. А знакомой моей удалось прорваться через оцепление, и она мне рассказала, что видела Зою. По ее словам, когда она с группой молодых людей зашла, то увидела пустую комнату, перегороженную ковром. Они уже хотели поворачивать назад, как вдруг за ковром раздался кашель. Заглянув за ковер, они обнаружили милиционера, а рядом застывшую девушку в голубом платье, по щекам ее текли слезы, а в руках она держала икону! Непрошенных гостей, конечно, тут же выдворили.

Открытие в Самаре памятника Николаю Чудотворцу Нина Ивановна оценивает так: «Значит, жива еще вера в народе, и память о чуде, может быть, убережет кого-то от кощунства».

 

 

Изготовили памятник самарские скульпторы Александр и Николай Куклевы, отец и сын.

– В своей работе мы ориентировались на иконописный образ святителя Николая, – говорит А.К. Куклев. – Трудились над памятником около полугода, отливали его в Ижевске. Сень, в которой находится памятник, изготовил самарский архитектор Г.П. Точилкин. Вообще в Самарской области очень много хороших художников, скульпторов, архитекторов, и очень жаль, что о нас, случается, забывают, приглашая мастеров со стороны…

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Фото Влада ГРАМОТЕНКО и Татьяны ХАРИТОНОВОЙ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.