Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КУДА ВЫВЕДЕТ КРОВАВЫЙ СЛЕД
Социальный аспект
09.02.2013 09:50


Директор УК не желает отвечать за пострадавшего юношу

Это Сережа Енфантьев. В правом нижнем углу – тот самый дом на улице Воронежской, 22, с крыши которого в марте прошлого года и свалилась на него ледяная глыба. А выше – сегодняшняя фотография дома № 27 на той же улице. Невооруженным глазом видно, что крышу дома давно не чистили, и чуть пригреет солнце – снег и лед могут так же, как и в случае с Сережей, упасть вниз, на прохожих. Будем дожидаться новых трагедий?

В 48-м номере нашей газеты за 1 декабря 2012 года мы рассказывали о судьбе восемнадцатилетнего Сережи Енфантьева, в одночасье ставшего инвалидом первой группы из-за того, что на него с крыши дома упала глыба льда. В результате у парня тяжелейшая сочетанная черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, тяжелая травма грудной клетки, ушиб сердца, легких, закрытый перелом грудины, оскольчатый переломовывих позвоночника с полным повреждением спинного мозга, паралич нижних конечностей. От одного перечисления всех этих травм мороз по коже, а каково бедному парню оказаться во цвете лет прикованным к кровати?

СУД ДА ДЕЛО…
Сейчас Сереже помогают друзья и родные. После декабрьской публикации отозвались и неравнодушные читатели «Социальной газеты». Благодаря их помощи удалось собрать средства на покупку хорошей кровати с матрацем для Сергея, кто-то из откликнувшихся людей подарил коляску, кто-то поделился продуктами, кто-то поддержал Сережу добрым словом. А вот человек, который не только мог, но и должен был помочь парню, так как это по его недосмотру тот получил травму, о беде Сергея Енфантьева и знать не хочет. Речь идет об Александре Мячине, директоре управляющей компании «ООО «Газэлектромонтаж», отвечающей за состояние жилого дома № 22 на улице Воронежской, с крыши которого на Сережу как раз и упала глыба льда. Но Мячин даже не поинтересовался судьбой парня.
Сначала по факту причинения Сергею Енфантьеву множественных тяжелых травм в отношении УК и ее директора в ОВД Промышленного района возбудили уголовное дело. Однако позднее по решению следователя В.И. Загуменнова оно было приостановлено. Поэтому недавно представитель Сергея подал гражданский иск в районный суд Промышленного района на управляющую компанию о компенсации ущерба.
На днях состоялось судебное заседание, на котором как раз и представилась возможность узнать, что же директор УК думает по поводу происшествия на улице Воронежской, 22.

«ИСПАРИВШАЯСЯ» ГЛЫБА
А думает он, что происшествия вообще не было! Ну не было и все тут, и мало ли что там говорят свидетели… По крайней мере, все это следует из его показаний.
– В этот день мне позвонила оперативная дежурная администрации Промышленного района и сказала, что якобы у нас произошел сход снега с крыши на человека. Примерно через час-полтора я приехал на место. Там же мы встретились со следователем Промышленного ОВД, все осмотрели и ничего не обнаружили ни на крыше, ни вокруг дома. Все было чисто, льда и снега нигде не наблюдалось.
Отметим, что примерно минут за тридцать-сорок до указанного времени на месте происшествия оказался начальник коммунального отдела администрации Промышленного района А.Ф. Голенков, фигурировавший в деле в качестве свидетеля. Ему также сообщила о происшествии дежурная, и он немедленно поспешил на улицу Воронежскую, 22. По свидетельству Александра Федоровича, когда он оказался там, то увидел рядом с домом, со стороны улицы, груду разбившегося льда сантиметров 35-40 толщиной. Этот лед покрывал весь тротуар, и было видно, что он упал именно с крыши дома. Пострадавшего юноши уже не было – его увезли на «скорой» в больницу. Потом на глазах у Голенкова подъехал бульдозер и принялся убирать снег и лед. Руководила работой подчиненная Мячина, хорошо знакомая Александру Федоровичу. Все это – снег и лед на месте происшествия, работу бульдозера, даже людей из ООО «Газэлектромонтаж» – А.Ф. Голенков заснял на фотоаппарат, приложив фотографии к делу.
Но Александр Мячин, просмотрев эти кадры, заявил, что сомневается, тот ли самый дом запечатлен на фото или же совсем другой? И продолжал утверждать, что сам ни льда, ни снега не обнаружил, а опрошенные им жильцы дома дружно отвечали, что никакого шума не слышали, следовательно, делает он вывод, ничего и не было…

ПЯТНО НА АСФАЛЬТЕ
Но этим директор УК не ограничился. В ходе следствия всплыла еще одна история, на которую особенно напирает сторона ответчика, считая, что она полностью снимает с их организации всякую ответственность. Вот как об этом на суде рассказал начальник коммунального отдела администрации Промышленного района А.Ф. Голенков:
– Прошла неделя или даже дней десять после этого происшествия, как мне позвонил Мячин и сообщил, что неподалеку от места происшествия на асфальте найдена кровь и он предполагает, что это кровь потерпевшего. По словам Мячина, пятно крови обнаружено метрах в сорока от того места, где и был найден Сергей Енфантьев, а значит, по версии Мячина, травмы ему нанесла не ледяная глыба, упавшая с крыши дома № 22 на улице Воронежской, а непонятно кто или что, после чего пострадавший в бессознательном состоянии и был перенесен на то место рядом с домом, где его нашли… Меня, помнится, еще удивило это открытие, тем более спустя столько дней после происшествия. Я даже спросил: а почему ж его раньше не находили? Однако отправился туда и действительно – в указанном месте увидел пятно, похожее на след крови, недалеко от входа в рынок. Причем рядом с пятном стояла сотрудница Мячина, охраняя это место, чтобы его не затоптали…
С этой же версией директор управляющей компании ознакомил и следователя, который провел экспертизу найденного пятна и выяснил, что эта кровь принадлежит Сергею Енфантьеву.
– Пятно обнаружено совсем не на подведомственной мне территории, – заявил Мячин, – это территория рынка. Значит, там, скорее всего, лед на пострадавшего и упал – след крови это доказывает.
Интересно, как тогда объяснить показания свидетелей, например фельдшера «скорой» Э.Б. Белкании, оказавшей первую помощь Сереже. Как показала на суде девушка, их «неотложка» даже не могла подъехать к месту происшествия из-за груды льда, усыпавшего весь тротуар и дорогу. Юноша лежал, засыпанный льдом и снегом. Фельдшеру и водителю вместе с мужчиной, вызвавшим «скорую», пришлось доставать его из-под ледяных завалов, чтобы оказать медицинскую помощь. По мнению и фельдшера, и эксперта Самарского областного бюро судебной экспертизы О.М. Звековой, травмы Сергею были нанесены глыбой льда, и именно на этом месте.
– «Доказательство» с пятном было попросту сфабриковано стороной ответчика, – уверены родные Сергея Енфантьева. – Откуда могла взяться кровь Сережи на этом месте? Скорее всего, налицо профессиональное преступление медработников, ведь всем заинтересованным лицам было прекрасно известно, в какой именно больнице лежит Сережа… Надеемся, что судья И.В. Абдурахманова, которая ведет это дело, учтет все обстоятельства.
Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Мы адресуем данную публикацию в качестве заявления в прокуратуру Самары, с тем чтобы прокурор города взял ситуацию под личный контроль.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016