Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

День икс уж близится
Мы и власть
18.11.2017 00:17

Меньше двух недель осталось до конца срока уплаты имущественных налогов

Если не успеете рассчитаться с государством за свою собственность до первого декабря, то потом за каждый день просрочки начнут капать пени. Так что не откладывайте расставание с деньгами в долгий ящик – государство вам этого не простит.
Многие могли заметить, что сумма налога по сравнению с прошлым годом увеличилась. Прежде всего это коснулось налога на имущество, который с 2015 года у нас рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. В переходный период, то есть в первые четыре года, применяется понижающий коэффициент. В прошлом году он составлял 0,2, в текущем – 0,4, в следующем будет – 0,6, в 2019‑м – 0,8, а в 2020-м мы получим сумму налога в полном объеме.
Маленьким послаблением можно считать налоговый вычет, согласно которому в каждой квартире налогом не облагаются 20 метров, в коммунальной – десять, а в доме – 50 квад­ратных метров. В полученных вами уведомлениях (их на сей раз рассылали из Красноярска) отражаются цифры уже с учетом данных вычетов, так что вам дополнительно отнимать ничего не следует.
Сумма земельного налога также могла немного подрасти, и кадастровая стоимость тут ни при чем – она не менялась. Дело в том, что в отношении участков для ИЖС, если в течение десяти лет с момента выдачи разрешения на строительство дома его не построили и не зарегистрировали, применяется повышающий коэффициент 2.
Теперь что касается льгот: если на транспортный налог их устанавливают на уровне субъектов, то на землю и недвижимость ставки и дополнительные льготы, не предусмотренные Налоговым кодексом, – органы местного самоуправления. Вот отсюда и частые вопросы, почему один пенсионер, имеющий шесть соток в Самаре, освобожден от земельного налога, а второй, у которого огород в другом населенном пункте, платит по полной. Все это даётся на усмотрение местных властей. А поскольку налоги – основной источник пополнения бюджета, далеко не каждый муниципалитет может позволить себе льготы.
Если по земельному налогу в федеральном законе льгот нет, то от уплаты налога на имущество Налоговым кодексом освобождены пятнадцать льготных категорий. Прежде всего это пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, Герои Советского Союза, Герои России, ветераны боевых действий. Муниципалитеты опять же имеют право устанавливать дополнительные льготы. К примеру, в Самаре это касается многодетных семей, имеющих на иждивении трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет.
Помните, что в отдельных случаях уведомления налоговая служба не направляет. Во-первых, это граждане, у которых сумма налога равна нулю (например, пенсионер имеет в собственности одну квартиру) или ниже ста рублей. Во-вторых, «письмо счастья» по почте не придет владельцам «Личного кабинета» в Интернете.
Если физическое лицо не получало налоговое уведомление и не платило налоги на недвижимость и транспорт за время владения ими, то это ни в коем разе не освобождает его от налогового бремени. Согласно закону, гражданин сам обязан сообщить о своем имуществе в налоговый орган.
С 2017 года налоговики в случае выявления утаённых машин и квартир могут привлечь к штрафным санкциям в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы налога. Наше государство не обманешь, оно само кого хочешь обманет.
Для оперативности за уведомлением или консультацией лучше обратиться по месту нахождения объекта. Сделать это можно (и проще всего) по Интернету, но большинство предпочитают пока приходить лично. В ноябре все налоговые инспекции работают по продленному графику, включая полдня субботы – с 10 до 15 часов. По понедельникам и средам рабочий день сотрудников УФНС длится с 9 до 18 часов, а по вторникам и четвергам – с 9 до 20 часов. Лишь в пятницу посетителей принимают до 16.45.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

ВАЖНО
Сэкономить на налогах льготники могут только за счет одного объекта недвижимости каждого вида – один гараж, один дом, дача, одна квартира или одна комната. Например, если вы, будучи пенсионером, в собственности имеете одну квартиру и один гараж, то льготы применимы к обоим объектам недвижимости. При наличии же двух и более квартир вас освободят от уплаты налога только за одну из них. За какую именно, вы должны были уведомить налоговиков до первого ноября. Если же вы заявление не написали, то налоговики автоматически прольготируют квартиру с наибольшей суммой налога.

* * *

НАША СПРАВКА
— 1,8 миллиона налоговых уведомлений разослано жителям Самарской области. Из них 421 тысяча в электронном виде тем, кто имеет «Личный кабинет налогоплательщика».
— Общая сумма имущественных налогов для физлиц составила более 6 миллиардов рублей. Из них транспортный налог – 3,3 миллиарда, на недвижимость – 1,8 миллиарда, земельный – 978 миллионов рублей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016