Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Особые дни нашей истории
Мы и власть
11.11.2017 22:29

 

Самарцы широко отметили День народного единства и приняли участие в Параде Памяти

Начало ноября богато знаменательными датами, которые дороги сердцам многих. Казалось бы, разные события – День народного единства, связанный с освобождением Москвы от польских интервентов в далёком 1612 году, и военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941-го. Однако обе даты заставляют нас оглянуться назад, вспомнить и, объединившись, как наши земляки когда-то, вместе решать поставленные задачи, преодолевать сложности и радоваться успехам большой и сильной страны.


Дмитрий Азаров пообщался с ветеранами

 

МЫ ВМЕСТЕ, МЫ ЕДИНЫ
В честь Дня народного единства торжества в Самаре развернулись на площади Куйбышева. Первое массовое мероприятие после капитального ремонта – своеобразное испытание, которое пройдено «на отлично». В областной столице отметить этот праздник 4 ноября вышли более пятнадцати тысяч человек, а по всей области – почти пятьдесят тысяч. Это свидетельство того, что праздник стал всенародным. И, конечно же, организован он на высоком уровне.
На площади Куйбышева с утра работали тематические площадки. Одной из самых интересных для горожан и гостей города стала та, которая предлагала совершить виртуальную экскурсию по стадиону «Самара-Арена», где в 2018 году пройдут игры чемпионата мира по футболу. Детвора и взрослые с удовольствием фотографировались с символом ЧМ-2018 – волком Забивакой – и осваивали новый вид спорта – сумо-футбол. Гонять мяч в специальных надувных костюмах, делающих игроков похожими на борцов сумо, оказалось делом нелегким и забавным. Также посетители смогли ознакомиться с историей и основными достопримечательностями региона.
Вечером, после выступления музыкальных и танцевальных коллективов, на большую сцену поднялись почетные гости праздника – врио губернатора Дмитрий Азаров и молодые профессионалы: волонтеры, военные, победители чемпионата WorldSkills – соревнований для студентов, осваивающих рабочие профессии. Руководитель области от души поздравил собравшихся с праздником и отметил, что значимость этого события для российской истории трудно переоценить – именно оно создало платформу для будущих успехов и побед страны.
«В этот день мы вспоминаем то, что нас объединяет, – нашу родную землю, наших друзей, близких, наши духовные ценности, традиции и культуру, – сказал он. – Все это формирует единство российской нации, многонационального народа нашей страны. Это достижения не только России, но и нашей самарской земли. Здесь всегда люди жили в мире и согласии, при этом представляя разные этносы и конфессии. Мы объединялись и вместе побеждали. Мы и сегодня вместе строим стадионы, новые дороги, дома, современные предприятия, создаем будущее нашей страны и нашего региона».


На площади – техника военных лет

 

БАТАЛЬОНЫ ПОБЕДЫ
А несколькими днями позже, 7 ноября, по главной площади губернии в честь легендарного парада 1941 года торжественным маршем прошли около ста расчетов, представляющих регионы Приволжского федерального округа. Кстати говоря, впервые в строю на площади Куйбышева – гости из Санкт-Петербурга.
Мероприятие традиционно началось с возложения цветов к памятному знаку «Памяти парада 1941 года», установленному на площади имени Куйбышева. Цветы возложили врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, председатель губернской Думы Виктор Сазонов, члены областного кабинета министров, ветераны, депутаты разных уровней, представители общественности.
Седьмой год подряд Парад Памяти проводится в Самаре по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» и при поддержке правительства области. В 2017-м организатором мероприятия также выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский направил приветственную телеграмму участникам парада.
«Одна из главных задач, которую решает парад в Самаре, – показать максимально достоверную историческую реконструкцию парада 7 ноября 1941 года, чтобы ныне живущие могли представить себе, как это было. Это не только повышает интерес к изучению истории Отечества, но и помогает бороться с попытками ее искажения», – написал он.
Также приветствие участникам и зрителям адресовал полпред президента в ПФО Михаил Бабич.
С трибуны, оформленной так же, как в далёком 1941-м, к людям, собравшимся на площади, обратился Дмитрий Азаров. «Сегодня особый день в истории нашего края, – сказал он. – День, в котором слились воедино величие, гордость, память и скорбь. Семьдесят шесть лет назад на этой площади прошел исторический парад, овеянный легендарной славой наших предков. Дорога к Великой Победе для 22 тысяч бойцов началась отсюда, с площади Куйбышева».


Битва за Тихвин в разгаре


Глава региона подчеркнул, что война стала целой эпохой в жизни страны. Куйбышевцы и рабочие эвакуированных заводов встали к станкам, работали на пределе сил и возможностей, в сложнейших условиях наладили работу оборонных заводов, выпускали самолеты, боеприпасы. Люди знали: дорога каждая минута. Память всех советских людей, отдавших жизнь за победу, почтили минутой молчания.
И вот долгожданный момент. «Героическому параду 1941 года посвящается. Равнение направо! Шагом марш!» – объявил генерал Александр Протченко, командующий парадом. На площадь строевым шагом выходят расчёты 2-й Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии. Сменяют друг друга колонны. Среди них – юноши в современной форме, молодые люди, одетые так же, как солдаты Второй мировой войны.
Собравшиеся смогли увидеть и военную технику – например, пулемёт «Максим». Образцы для парада предоставили музеи Самарской и Свердловской областей. В годы войны пулемет использовали и пехота, и горнострелковые отряды, а также флот.
На площадь выезжают машины времен Великой Отечественной. Здесь и «Газ-ММ», и «ЗИС-5» (легендарный «Захар»). В историю войны первый автомобиль вошел как «полуторка». Именно эта машина чаще всего ходила по Дороге жизни в первую зиму блокады Ленинграда.
…С 7 ноября в Московском музее победы начала работу выставка «С парада – на фронт», рассказывающая о военных парадах 1941 года. В течение двух недель зрители смогут увидеть редкие фотокадры времен войны и газетные публикации тех лет. Все материалы выставки снабжены подробными аннотациями, благодаря которым посетители узнают малоизвестные факты из истории тех легендарных парадов. Ничто не будет забыто в масштабах целой страны.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Дмитрий АЗАРОВ, врио губернатора Самарской области:
– Мы гордимся тем, что сотни тысяч наших земляков сражались на фронтах войны, а Куйбышев поставлял фронту оружие победы и ценой невероятных усилий оправдал высокий статус запасной столицы.

* * *

Владимир ЧУДАЙКИН, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны:
– Парад прошел очень организованно, патриотично. Мы, ветераны, в такие дни восстанавливаем в памяти свой боевой путь, вспоминаем боевых товарищей. И, конечно же, гордимся молодым поколением.

* * *

Игорь СТАНКЕВИЧ, Герой России, депутат Государственной Думы РФ:
– Парад Памяти стал за эти годы настоящим праздником. Те, кто возлагал цветы к памятному знаку, и те, кто шагал в парадных коробках, испытывали душевный подъем. Мы знаем, что в ноябре 1941 года парады, прошедшие в Москве, Куйбышеве и Воронеже, изменили психологию советских граждан и позволили сохранить дух нашей армии, дух нашего народа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016