Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Доступно о недоступной среде
Мы и власть
11.11.2017 22:23

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Самарская городская Дума и Главное бюро медико-социальной экспертизы провели совместный приём граждан

Судя по наплыву посетителей, желающих задать свои вопросы спикеру городского парламента Галине Геннадьевне Андрияновой и руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы Дмитрию Александровичу Драчу, новый двусторонний формат общения самарцам пришелся по душе.
Учитывая специфику работы БМСЭ, помогающего людям оформить инвалидность, логично предположить, что и круг озвученных проблем касался в первую очередь именно доступной среды. Точнее – недоступной, потому как сигналы, взятые на карандаш в день приёма, выявили ряд мест, пока еще недоступных для передвижения маломобильных граждан. Взять, к примеру, главные сухопутные ворота города – железнодорожный вокзал в Самаре. Он один из самых красивых и современных в стране и с виду вроде бы отвечает всем предъявляемым требованиям о доступности. Но если взглянуть на объект глазами человека с инвалидностью, то сразу обнаруживаются проблемные места. Анна Викторовна поделилась трудностями, с которыми столкнулась сама.
– Припарковаться негде, – сетует женщина. – Прежде вдоль улицы Льва Толстого у вокзала были знаки, разрешающие парковку для инвалидов, но их убрали. Кроме того, приехавшая ко мне в гости колясочница долго не могла попасть в лифт с перрона, потому что в рамках операции «Антитеррор» нужен обязательный досмотр, а сотрудников транспортной безопасности не хватает. Пришлось ждать их минут двадцать-тридцать под дождем и снегом. Ну это же не­серьезно! Да, этих проблем, вероятно, и можно было бы избежать, предупреди мы сотрудников РЖД о том, что в поезде едет колясочница. Но мы об этом не знали.
Галина Андриянова разделила беспокойство самарчанки и сообщила, что незамедлительно, сразу же после встречи, в адрес Куйбышевской железной дороги будет направлено соответствующее письмо:
– Если приезжает человек с инвалидностью, он должен иметь возможность без посторонней помощи воспользоваться лифтом, а потом так же беспрепятственно передвигаться по улицам нашего города и пользоваться общественным транспортом.
К слову, о транспорте. Совсем недавно депутаты Самарской городской Думы выступили за возврат низкопольных автобусов на один из самых востребованных среди самарцев-колясочников маршрут – 61-й. То, что он должен быть низкопольным, городские власти даже не прописали в условиях контракта, выставляя маршрут на торги. Всего одна строчка, а породила огромную проблему, которую одним днем не исправить.
А вот некоторые вопросы в день приёма в бюро МСЭ удалось решить непосредственно в ходе общения. Так, посетительница от лица всех мам, воспитывающих детей с инвалидностью, высказала пожелание открыть кабинет предварительного консультирования, где врач-реабилитолог мог бы еще до оформления направления на экспертизу дать родителям профессиональные рекомендации.
Как сказал Д.А. Драч, аналогичный пункт есть в Республике Татарстан. Правда, там принимают психолог и юрист.
– Обещаю, что в середине декабря и у нас откроется аналогичный кабинет, – заверил посетительницу главный эксперт МСЭ. – Начнем именно с педиатрии, позже охватим и взрослое население.
К разговору подключился и депутат Самарской городской Думы Александр Борисович Максимов, он же главный врач городской поликлиники №3, обслуживающей жителей Ленинского и Самарского районов. Уж кому-кому, а ему беды и чаяния пациентов поликлиники хорошо известны. Вот и с мамой, воспитывающей ребёнка-инвалида, он давно знаком. В итоге они обменялись контактами, договорившись на будущее о личной встрече.
В новом здании бюро МСЭ на улице Молодогвардейской, 33, Г.Г. Андриянова не в первый раз. Кажется, совсем недавно она открывала здесь консультационный пункт Пенсионного фонда и представительство Центра занятости, а у сотрудников бюро за прошедшее с того момента время успел появиться еще не один повод для гордости.
К примеру, болельщикам с инвалидностью, которые приедут в Самару на время игр, у нас будут предоставлять технические средства реабилитации в случае поломки или отсутствия собственных. А для удобства земляков на базе бюро МСЭ открылся мини-филиал «Почты России». Теперь прямо здесь можно и услуги ЖКХ, и госпошлины оплатить, и подписку оформить.
– Это просто замечательно, – высоко оценила перемены председатель городского парламента. – Тематика нам близка и знакома, поскольку создание безбарьерного пространства постоянно обсуждается в депутатской среде: и в думском зале, и в ходе выездных комитетов.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Г.Г. Андриянова, председатель Самарской городской Думы:
– Я очень признательна посетителям за поднятые ими острые вопросы. Кто, как не люди с инвалидностью, могут лучше рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются в быту? Не случайно, когда депутатский корпус выезжал ознакомиться с ходом реконструкции четвертой очереди набережной, мы советовали обязательно привлекать колясочников, чтобы они могли оценить, насколько все удобно расположено. Впереди нас ждет чемпионат мира по футболу, но городская среда должна быть доступной всегда – и до, и после мирового первенства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016