Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Двойная радость
Мы и власть
04.11.2017 21:21
Меры соцподдержки пересмотрели в пользу льготников

Ноябрь начался с хороших новостей. Во-первых, с этого месяца количество поездок по транспортным картам для льготных категорий граждан увеличили с шестидесяти до девяноста. А во-вторых, работающие ветераны труда, чья пенсия ниже 13 тысяч 500 рублей, вновь станут получать отнятую в марте ежемесячную денежную выплату. Таким образом, несовершенная, социально несправедливая и по многим позициям откровенно хромающая система предоставления мер соцподдержки наконец-то вновь повернулась к пожилым людям лицом.
Напомним: самую острую для населения проблему возврата льгот Дмитрий Азаров взял на контроль с первых дней вступления в должность руководителя региона. Практически сразу же им была создана рабочая группа, в которую вошли представители общественности, профильных министерств и депутаты губернской Думы. Пара недель потребовалась на то, чтобы обсудить все возможные варианты, как исправить сложившуюся ситуацию. И вот первый конкретный результат: на минувшей неделе оба решения утвердили в ходе заседания областного правительства.
По словам врио министра социально-демографической и семейной политики Марины Антимоновой, категориальные выплаты в размере от 621 рубля до 1119 рублей в зависимости от статуса льготополучателя возобновят с ноября. Речь идет о работающих ветеранах Великой Отечественной войны – о тружениках тыла, ветеранах труда, и о гражданах, приравненных к ветеранам труда, о реабилитированных лицах и лицах, признанных пострадавшими от политических репрессий, а также о ветеранах труда Самарской области, получающих пенсию не более 13,5 тысячи рублей.
ЕДВ могут назначить в автоматизированном режиме (на основании сведений, предоставляемых Пенсионным фондом) или в заявительном порядке. Для этого гражданин должен обратиться с пакетом документов в управление соцзащиты по месту жительства до 5 декабря текущего года.
– Мы этот вопрос обсуждали и с депутатами губернской Думы, и с представителями общественных организаций и решили, что будет правильно заново выстроить всю систему мер социальной поддержки на территории Самарской области, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Это большая работа. Нужно проанализировать огромный массив информации, чтобы поддержка дошла в первую очередь до тех, кто в ней нуждается. При этом мы понимаем, что люди ждать не могут. Нужны решения, которые позволят нам уже сейчас устранить фактор несправедливости. И если рабочей группе понадобится больше времени, чем два месяца, мы продолжим эту работу в следующем году.
С особой надеждой ожидали льготники и новостей, связанных с увеличением лимита по социальным картам. Для многих, особенно работающих пенсионеров, прежний потолок в шестьдесят поездок оказался недостаточным. Логистика маршрутов общественного транспорта тоже несовершенна, и многим приходится добираться на работу с одной, а то и с двумя пересадками.
– Съезжу куда-нибудь – крестик поставлю, – сетует одна из читательниц «Социалки». – Иной раз пешком пройду, чтоб в запасе поездки остались. Ведь помимо работы еще жизнь существует: кому-то в аптеку надо или в магазин, где подешевле, кто-то на лечебные процедуры ездит, кто-то театры и кино посещает. В начале года во всем пришлось себя ограничивать.
Теперь станет проще и легче. Специальным постановлением решено с ноября увеличить количество поездок, совершаемых с использованием социальной карты жителя Самарской области, – с шестидесяти до девяноста в месяц. Это максимальный показатель в России.
– Больше, чем у нас, нет нигде, – подчеркнул глава региона. – Мы на это пошли вполне осознанно. Но мы изменим политику предоставления субсидий. Раньше компенсация шла непосредственно перевозчикам, и в этом смысле не было ни контроля, ни ответственности муниципальных образований. Что, возможно, и приводило к злоупотреблениям. Еще раз подчеркну: если и были злоупотребления, то это делали, конечно же, не пенсионеры.
Врио министра транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин доложил, что готовится второе постановление, которое позволит заключать соглашения с перевозчиками и муниципалитетами.
– Без согласования с муниципалитетами мы перевозчикам платежи осуществлять не будем. Например, в Тольятти, где 1200 льготников не уложились в шестьдесят поездок. Их можно было каждого обойти и выяснить, почему такая ситуация сложилась.
– В Самаре таких около восьми тысяч человек, – уточнил Дмитрий Азаров. – Муниципалитет, особенно с учетом деления на районы, может знать проблемы каждого человека и разобраться, почему он превысил лимит. Если пенсионер едет на работу с пересадками, конечно, он в этот лимит не уложится. Муниципальные образования, расходуя деньги регионального бюджета, должны убедиться, что никаких злоупотреблений нет. Нам важно выстроить стройную систему управления маршрутными перевозками, прописать порядок предоставления субсидий. Зато мы будем уверены, что бюджетные средства расходуются по назначению и доходят до тех граждан, которые эти льготы должны получать.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016