Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Когда самарские дворы станут уютными?
Мы и власть
28.10.2017 21:54
Бить тревогу поздно – пора действовать

15 декабря в Самаре должен завершиться намеченный для выполнения в 2017 году этап муниципальной программы «Комфортная городская среда». Времени остается чуть больше полутора месяцев, а объем невыполненных работ – огромный.
Подобное положение дел не могло остаться вне сферы внимания депутатов-единороссов, тем более что самарская программа – это часть федерального проекта «Городская среда», инициированного партией «Единая Россия».
Поэтому они пригласили в Самарскую городскую Думу на расширенное заседание фракции своей партии глав администраций всех внутригородских районов и районных депутатов. Информация из первых рук – это хорошая возможность найти причины отставания в работе и наметить основные моменты, на которые нужно будет обратить самое пристальное внимание в будущем году, дабы не повторить сегодняшних ошибок.
С докладами выступили руководители всех городских районов Самары. Дела на каждом участке обстоят по-разному.
Пожалуй, более-менее справляется со своим фронтом работ только Советский район. Да и то, видимо, потому, что этот самый фронт у него не столь и велик. Как доложил депутатам глава райадминистрации Вадим Бородин, работы планировались только по четырем адресам, три из них были связаны с асфальтированием внутриквартальных территорий.
На 25 октября в двух дворах подрядчик добросовестно выполнил все свои обязательства. Пока не приступили к установке малых архитектурных форм, но эта работа у руководителя района тревог не вызывает, поскольку ее можно выполнить в любую погоду.
Далеко не столь благополучно дела идут в Ленинском районе. По словам главы районной администрации Дмитрия Титова, на 23 октября из двадцати четырех объектов, где должно быть приведено в порядок асфальтовое покрытие, в работе только десять. «Мы практически каждый день общались с подрядчиком – ООО «РегионБизнесСтрой». Но впервые несколько машин асфальта во двор, образованный домом на улице Галактионовской, 277, и двумя соседними с ним строениями, ремонтники привезли только 25 октября. Мотивировали эту задержку загруженностью одних заводов и неудовлетворительным качеством асфальта у других производителей», – пояснил Титов.
Вроде бы неплохо идут дела в Октябрьском районе. На 80 процентов выполнен ремонт фасадов домов, и у главы администрации района Аллы Волчковой нет сомнения, что до 15 ноября это направление будет «закрыто».
А вот с заменой асфальта дела не столь радужны. На одиннадцати объектах из восемнадцати вошедших в программу работы должна выполнять организация «РегионБизнесСтрой», которая приступила к их выполнению только на одной дворовой территории.
«У нас есть опасения, – не скрывает Алла Волчкова, – что в срок подрядчик не уложится. Но жители ожидают качественных работ и не допустят халтуры. По шестнадцати адресам установить малые архитектурные формы должна «Вега Групп Регион». Организация обещала, что выполнит задание в срок, но графика ее работ у нас нет».
Ни шатко ни валко ведется благоустройство дворовых территорий в Промышленном районе: в план включены девять объектов, в работе – пять, четыре – в стадии подготовки.
Если же говорить в целом, то пока картина складывается не самая оптимистичная. «Людей очень волнует качество проводимых работ. Поэтому я бы хотела лично обратиться к департаменту городского хозяйства и экологии с просьбой профессионально контролировать проводимые работы», – прокомментировала обсуждение вопроса председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова.
Заместитель главы Самары – руководитель департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Коновалов отметил, что скорее всего часть работ, которые должен был делать даже не взявшийся за них подрядчик «РегионБизнесСтрой», придется выполнять общими силами.
«Неисполнение, отставание в работах серьезное, – не скрывает тревоги заместитель председателя Самарской городской Думы, председатель фракции «Единая Россия» Татьяна Братчикова. – Если мы не выполним эту программу, то в следующем году нам просто не дадут денег. И мы уже не сможем объяснить людям, почему программа осталась без финансирования. Городская среда – это нормальные условия, которые мы создаем во дворах для жителей всех возрастов – от детей до пенсионеров. И исполнительная власть, несмотря ни на какие сложности, обязана в рамках контракта всё делать вовремя – и в плане финансирования, и в плане организации работ. Депутаты и в сентябре, и в октябре давали рекомендации администрациям районов серьезнейшим образом отнестись к ситуации, потому что уже тогда было понятно, что мы не вписываемся в установленные сроки».
Депутаты-единороссы попросили администрацию представить в Думу график выполнения работ – будут жестко контролировать их выполнение. Пройдут и выездные заседания.
Депутаты считают, что и главе города следует взять реализацию программы под личный контроль. Кроме того, не будет лишним, если на сайте администрации Самары будет размещен график сдачи работ, чтобы участие в их приёмке могла принимать широкая общественность, и в первую очередь – сами жильцы домов, включенных в программу «Комфортная городская среда».

Татьяна ХАРИТОНОВА.

* * *

Галина АНДРИЯНОВА, председатель Думы г.о. Самара:
– Для Самары муниципальная программа, сформированная в рамках федерального партийного проекта «Городская среда», – это аналог полюбившейся горожанам программы комплексного благоустройства «Двор, в котором мы живем». Власти часто сетовали на нехватку в бюджете средств на подобные проекты. Теперь федеральный центр дает нам возможность финансирования, которую нужно эффективно использовать. А для этого нам необходимо детально разобраться, почему сейчас произошел сбой, и не допустить подобного развития ситуации в следующем году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016