Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Работаем, засучив рукава
Мы и власть
21.10.2017 21:17
Первые шаги Дмитрия Азарова на посту временно исполняющего обязанности губернатора показали его твердое намерение решить конкретные жизненные проблемы, волнующие всех самарцев

С МЕСТА В КАРЬЕР
Для того чтобы оценить состояние дел в регионе, Дмитрию Азарову не понадобилось и недели. Как человек, что называется, свой, самарский, он сразу же после его назначения президентом на должность врио губернатора взялся за дело. Сэкономив при этом драгоценное время на знакомство с областью и с людьми, которое несомненно потребовалось бы ему, будь он «варягом», приехавшим в наш край со стороны.
Ну а то, что сейчас, за восемь месяцев до чемпионата мира по футболу, дорог каждый день (если не час), думаю, понятно каждому. Задач, стоящих перед губернией, много, но подготовка к мировому первенству – одна из важнейших. Если вы, уважаемые читатели, следите за новостными ресурсами, то должны были заметить, что буквально в первые дни губернаторства Азарова состоялся инспекционный визит комиссии ФИФА, побывавшей на стройплощадке «Самара-Арены» и оценившей готовность объектов инфраструктуры. Приехала бы делегация позже – опять же упустили бы время. А так всё в кон. Азаров тут же глубоко погрузился в вопросы, связанные со строительством стадиона, услышал компетентные мнения экспертов и уже с учетом их оценки и советов смог быстро сориентироваться и решить, что предстоит сделать.
Поверьте, там есть над чем интенсивно и напряженно работать, особенно если учесть зафиксированное комиссией и озвученное на заседании совета при президенте отставание от графика. И наверстать упущенное можно только при условии полной синхронизации действий всех сторон, вовлеченных в подготовку к чемпионату.
Судя по словам Виктора Кудряшова, занявшего пост советника врио губернатора, в первую очередь надо обратить внимание на тяжелое финансовое состояние муниципальных транспортных предприятий. Если еще два-три года назад они были сильными и финансово устойчивыми, то сегодня находятся в состоянии, близком к банкротству. Резко возросли убытки, стремительно увеличиваются долги по кредитам, не в полном объеме перечисляются налоговые платежи.
– Причина, на мой взгляд, в неэффективном управлении и в том, что прибыльные маршруты и часть производственной базы передали коммерческим перевозчикам. Ответственность за подобные решения лежит на руководителях города, и именно им необходимо приложить усилия для исправления ситуации, – уверен Виктор Кудряшов.
Еще один важный момент касается благоустройства гостевых маршрутов. Да, Самара меняется в лучшую сторону. За счет федеральных средств строят развязки, благоустраивают набережную, Струкачи, площадь имени Куйбышева. Но стоит отойти от железнодорожного вокзала, и вы наткнетесь на некрашеные столбы, сломанные ступеньки, потрескавшиеся цоколи зданий, обклеенные рекламой водосточные трубы и грязные окна. Представляете, какое впечатление сложится у гостей нашего города? А ведь все это – полномочия муниципалитета.

НАГЛЯДНО И ТОЧНО
Впрочем, проблем и факторов, тормозящих развитие региона, хватает и помимо подготовки к мундиалю. Так что перед органами власти стоит непростая задача – провести тщательный социально-экономический мониторинг и предложить механизмы преодоления острых проблем.
– Сложившуюся картину понимают большинство жителей губернии, ведь все мы смотрим телевизор, читаем газеты, общаемся со своими близкими и коллегами по работе. Официальная статистика и данные соцопросов позволяют еще точнее обрисовать нынешнее положение дел, – дал свою оценку советник.
Проблем он назвал немало. К примеру, Самарская область – единственный регион в ПФО, где на протяжении нескольких последних лет снижается индекс промышленного производства, в то время как в целом по России зафиксирован уверенный рост.
Кроме того, падают реальные доходы населения, объемы строительства и розничной торговли, а вот административные барьеры для инвесторов, наоборот, стали выше. Только треть жителей удовлетворены качеством медицинской помощи (70-е место в стране) и качеством услуг ЖКХ (49-е место). Среднее время получения разрешения на строительство возросло до 171 дня (в Татарстане – 79 дней), а количество процедур, необходимых для получения такого разрешения, увеличилось почти втрое – с пяти до четырнадцати!
Несмотря на большой урожай зерновых, область, увы, лидирует по темпам падения закупочных цен на зерно. С прошлого года они снизились на двадцать процентов. В то же время из-за неразвитости инфраструктуры хранения и переработки сельхозпродукции стоимость муки – одна из самых высоких в ПФО, а это значит, что и хлеб дороже, чем у соседей. Ситуация усугубляется еще и огромными долгами региона, превысившими 67 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем пять лет назад.
Однако принимать популистские решения никто не собирается. Все проблемные направления тщательно анализируют, взвешивают все «за» и «против».

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Виктор КУДРЯШОВ, советник врио губернатора Самарской области:
– Дмитрий Азаров четко обозначил принципы своей работы – это уважение, справедливость и открытость. Зная его много лет, я могу сказать, что он человек слова. И именно так всё и будет. При Азарове не будет «ручного» управления, в подчиненных он ценит самостоятельность и ответственность, очень аккуратно относится к обещаниям и их исполнению. Любое дело, во главе которого он вставал, неизбежно становилось успешным, поэтому я уверен, что успех ждет и весь регион. Но для этого нам всем необходимо сплотиться и упорно работать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016