Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Как улучшить положение льготников?
Мы и власть
14.10.2017 23:11


На этой неделе в областном правительстве обсуждали вопросы, волнующие многих жителей региона.

 

Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки

В четверг, 12 октября, в здании правительства Самарской области состоялось первое расширенное заседание рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению. В состав рабочей группы вошли представители всех фракций губернской Думы, региональные министры, члены областной Общественной палаты. В заседании принял участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

ТО, ЧТО ВОЛНУЕТ ЛЮДЕЙ
Напомним: в течение 2017 года был принят ряд решений по корректировке системы соцподдержки населения. По мнению Дмитрия Азарова, у многих жителей региона эта тема вызывает обеспокоенность, тревогу и непонимание. Люди, которые нуждаются в дополнительной социальной поддержке, не смогли смириться с принятыми решениями и считают их несправедливыми. В качестве примера глава региона привел многочисленные вопросы, которые ему задают люди в городах и районах губернии. Граждане просят вернуться к общественному обсуждению данного вопроса и пересмотреть уже скорректированную систему мер социальной поддержки.
В качестве руководителя области Дмитрий Азаров уже успел объехать многие города и сёла. И каждый раз, общаясь с местными жителями, слышал пожелание ещё раз рассмотреть вопрос о системе социальной поддержки. Так случилось, например, в Хворостянском районе, куда врио губернатора приехал на открытие пансионата для ветеранов войны и труда. Этот вопрос подняла председатель районного совета ветеранов Галина Шалашова. Тогда Дмитрий Азаров рассказал общественнице о создании рабочей группы и предложил принять участие в обсуждениях.
«Мы вместе будем искать решение в этой непростой ситуации. И найдем оптимальное, у меня в этом нет никаких сомнений», – уверен руководитель области.
Между прочим, Галина Ивановна получила от врио губернатора предложение участвовать в рабочей группе. И на этой неделе она уже побывала в правительстве области, приняла активное участие в первом заседании.
Не обошлось без обсуждения этой актуальной темы и на мероприятии, посвященном 20-летию областной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда».
А читатели «Социальной газеты», люди старшего поколения, едва ли не в каждом своём письме рассуждают о выплатах и льготах. Тема это сегодня как никогда актуальна. Значит, предстоит к ней вернуться, обсуждать и анализировать.

ДЕТАЛЬНО ИЗУЧИТЬ
В ходе обсуждения было подчеркнуто, что на первом этапе приоритетной задачей рабочей группы является глубокий анализ сложившейся ситуации, детальное изучение последствий всех принятых решений. Прежде всего это касается выплат ветеранам труда, работающим пенсионерам, а также новых механизмов предоставления льготного проезда на общественном транспорте.
Члены рабочей группы выразили уверенность, что вместе найдут выход из сложившейся ситуации и совместно примут те решения, которые смогут реализовать в условиях жестких бюджетных ограничений и которые будут справедливыми для всех категорий льготников. Особое внимание нужно обратить на ветеранов труда.
Действительно, среди тех, чьё положение ухудшилось, – работающие ветераны труда, которым с марта приостановили выплату ЕДВ. А ведь у большинства из них пенсия даже вместе с зарплатой, как правило, крошечная, и её хватает лишь на то, чтобы выжить. Поэтому «ветеранские» для их бюджета были очень важны.
Среди обиженных – и люди старше восьмидесяти, которым приостановили выплату ЕДВ из-за того, что их пенсия превышает 19 тысяч 500 рублей. Если в случае с их работающими «коллегами» выплаты всё же вернутся после увольнения, то как быть с такими возрастными ветеранами, которые многие годы трудились на благо страны?
Ограничение количества поездок по социальной транспортной карте тоже восприняли очень неоднозначно. Как выяснилось, для многих шестидесяти поездок оказалось очень мало, особенно в дачный сезон. Что уж говорить о молодых инвалидах, которые хотят вести активный образ жизни – ездить на учебу, на работу, а также посещать реабилитационные центры, чтобы поправлять здоровье.
Поэтому не случайно меры социальной поддержки как приоритетное направление в своей работе в новой должности Дмитрий Азаров обозначил уже в первый рабочий день, выступая перед журналистами. И уже после первого пленарного заседания осенней сессии Самарской губернской Думы врио губернатора провел рабочую встречу с председателем областного парламента Виктором Сазоновым, а также с руководителями и представителями депутатских фракций. Разговор шел об актуальных вопросах, касающихся социально-экономического развития области. Одной из основных тем обсуждения стала ситуация, связанная с мерами социальной поддержки различных категорий граждан, в том числе ветеранов труда, работающих пенсионеров, а также с льготным проездом на общественном транспорте.
Тогда же было предложено создать специальный совещательный орган для обсуждения этого вопроса. Рабочей группе необходимо проанализировать текущую ситуацию по предоставлению мер соцподдержки, а также рассмотреть бюджетные возможности региона. Эти вопросы очень волнуют людей, поэтому нужно глубже вникнуть в ситуацию и сделать ее серьезный анализ для выработки совместного решения.

СРОКИ ОБОЗНАЧЕНЫ
На заседании профильные министры представили исчерпывающие доклады о текущей ситуации, касающейся мер соцподдержки. Выступили врио министра социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова и врио министра транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин.
Затем состоялось обсуждение, в ходе которого высказался каждый член рабочей группы. Глава региона подчеркнул, что все предложения зафиксированы и будут учитываться при принятии окончательных, справедливых решений в пользу людей. По единодушному общему мнению, в первую очередь необходимо позаботиться о самых нуждающихся. Речь идет об обеспечении льготников общественным транспортом. Дмитрий Азаров напомнил: в разгаре уже октябрь, и в 20-х числах у многих закончится лимит. Люди ждут этих решений, и мы не можем их подвести.
Глава региона поручил министру транспорта провести необходимые расчеты и предложить варианты решения проблемы через неделю. Такой же срок отведен на проработку вариантов корректировки мер соцподдержки для малообеспеченных работающих ветеранов – то есть для тех, кто в ней нуждается больше всего.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:
– В каждом городе, в каждом сельском районе жители поднимали вопрос о мерах социальной поддержки. Значит, нам нужно его решить. Каким образом, какие механизмы нужно включить, чтобы решение было справедливым, чтобы защитить наиболее нуждающихся людей, – вот это нам и предстоит определить совместно, в открытом диалоге всех уровней власти и общественности.

* * *

Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской губернской Думы:
– Рабочая группа должна детально проанализировать сложившуюся ситуацию. Мы должны изучить возможности бюджета и выработать предложения, направленные на решение этой проблемы. Сроки выработки конкретного решения должны быть самые оптимальные. Не случайно руководитель региона в первый же день своей работы поднял именно этот вопрос.

* * *

Виктор СОЙФЕР, председатель Общественной палаты Самарской области:
– Общественная палата – один из важнейших институтов взаимодействия общества и власти, который в перспективе поможет находить оптимальные решения для развития региона. Мы готовы обсуждать вопрос социальной поддержки, и хотелось бы, чтобы он был первым, который решит врио губернатора Д.И. Азаров.

* * *

Марина СИДУХИНА, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы:
– На мой взгляд, было принято абсолютно правильное решение – выслушать все разнополярные мнения, касающиеся этой проблемы. Общая позиция всех членов рабочей группы – детально изучить сложившуюся ситуацию. Причем особое внимание надо уделить обеспечению льготных выплат работающим пенсионерам и ситуации с льготным проездом на общественном транспорте.
Кроме того, в ходе заседания обсуждались и подходы к определению критериев нуждаемости отдельных категорий граждан. Я согласна с тем, что эти критерии нужно пересматривать. Но есть и то, что уже закреплено федеральным законодательством.

* * *

Алексей ЛЕСКИН, глава фракции КПРФ Самарской губернской Думы:
– Впечатления от первого заседания рабочей группы у меня положительные. В деловой обстановке были даны настолько убедительные рекомендации некоторым министрам, что они сказали, что в течение недели все подготовят. Кроме того, обсуждалась работа некоторых чиновников. Я думаю, что результат будет положительным, а именно – скорейшее решение о возврате льгот для ветеранов и пенсионеров Самарской области. Встреча была очень продуктивной.

* * *

Александр СТЕПАНОВ, председатель фракции ЛДПР в Самарской губернской Думе:
– Позиции членов рабочей группы во многом схожи. Проблема номер один – это работающие пенсионеры. В отсутствие льгот они просто теряют стимул работать. Также рабочая группа должна уделить особое внимание заслуженным гражданам, пенсия которых составляет более 19,5 тысячи рублей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016