Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Отрезвление
Мы и власть
16.09.2017 20:19


Законопослушность предпринимателей проверяют не только чиновники, но и общественники. Вот у управляющего
микрорайоном №24 Кировского района В.Ю. Горохова внеплановые визиты в магазинчики, торгующие спиртным,
бывают, как правило, раз в неделю. К одной из проверок присоединились и журналисты «Социалки».

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

По поручению губернатора представители областного Минэкономразвития проверяют торговые объекты на наличие незаконного спиртного

Штрафы на миллион и тонна контрафактного спиртного – таков «улов» лишь начала недели у сотрудников департамента регулирования оборота алкогольной продукции регионального Минэкономразвития. И это, между прочим, только в павильонах, магазинах и кафе Самары. Хорошие ли это новости? С одной стороны, безусловно. На рынке «горячительного» всерьёз наводят порядок – именно такая задача поставлена губернатором Н.И. Меркушкиным.
Во-первых, контрафакт может привести к смерти потребителя. А во-вторых, бюджет недополучает акцизы, если спиртное продается нелегально. С другой стороны, подобные известия огорчают – слишком много упущено и очень много предстоит сделать для торговли алкоголем не из-под полы, а строго в соответствии с законодательством. И чтобы скорее достигнуть результатов, власть и общественность должны объединить усилия.
Общественные советы микрорайонов (ОСМ) уже подключились к работе. Чего стоит, например, опыт управляющего микрорайоном №26 Октябрьского района Самары Владимира Купцова, благодаря которому только из одного магазина, находящегося на гостевом маршруте, было изъято более двухсот бутылок нелицензированного алкоголя. По мнению активиста, большую роль сыграли обучающие семинары для членов ОСМ, где люди смогли узнать, по каким признакам выявлять контрафакт.

«САМОВОЛЬНИЧАЮТ…»
Ежедневная проверка магазинов, павильонов, кафе, ресторанов и прочих точек, где могут продавать крепкие напитки, – плановая работа сотрудников Мин­экономразвития. Зачастую они реагируют на сигналы жителей – неравнодушных граждан и членов ОСМ.
Вот и на этой неделе заглянуть в кафе «Арарат», что на улице Алма-Атинской в Самаре, заставила жалоба на то, что слишком уж шумно гуляют. А ведь здесь ничего из того, что веселье подогревает, продаваться не должно. Бизнес принадлежит частному предпринимателю, а лицензию на торговлю крепким горячительным получить могут только юридические лица.
Однако посетителям (а на самом деле сотрудникам областного Минэкономразвития) удаётся купить бутылочку вина. Она очень красивая и… странная. По-русски прочитать можно лишь «Киш-миш» – видимо, сорт винограда. Всё остальное – на армянском языке. А ведь этикетка должна быть с переводом, сама бутылка – с акцизной маркой. Но, впрочем, эти нарушения невелики по сравнению с тем, что в данном заведении отсутствует лицензия на торговлю алкоголем. А штраф за это внушительный – 500 тысяч рублей.
Всего же в «Арарате» проверяющие составили пять протоколов. Индивидуальный предприниматель Хачатур Айрапетян сильно расстроен. Однако у него своя версия событий. «Крепким не торгую, – говорит он. – Бутылку эту подарили гости в благодарность официанту. А он почему-то решил её продать».
Протокол о крупном штрафе будет затем рассматриваться в арбитражном суде. Однако какое бы решение суд ни принял, бизнесмен получил серьёзный урок. В наше время выгоднее работать в соответствии с требованиями законодательства – копеечных штрафов в этой сфере больше нет.
В этот же день протоколы на столь же внушительные суммы были составлены в ресторане «Старый замок», что на Мос­ковском шоссе.
«В этом заведении выявлено несколько нарушений, – пояснил главный специалист департамента регулирования оборота алкогольной продукции Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.Н. Анчиков. – Это продажа спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Наказание – штраф 500 тысяч рублей. Кроме того, здесь шла реализация алкоголя без сопроводительных документов, кафе не подключено к системе ЕГАИС. И они не подают алкогольную декларацию. Совокупный штраф за нарушения этих трех статей КоАП РФ составляет более 540 тысяч».
Ну а немногим ранее – своеобразный рекорд по вывозу нелегального спиртного опять же в самарском павильончике. Почти тонна пива, на которое так и не нашлись документы. Сотрудники Минэкономразвития констатируют, что сейчас редкая проверка обходится без выявленных нарушений.

ТЕРЯЕМ ДЕНЬГИ И ЗДОРОВЬЕ
Получается, что нелегальное спиртное у нас просто рекой течёт. И давно назрела необходимость поток этот осушить. В середине августа Н.И. Меркушкин провел расширенное совещание, посвященное противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции. Он подчеркнул, что от успешной работы в этой сфере зависит не только наполняемость областного бюджета, но и здоровье людей.
«По статистике, количество вызовов «скорой помощи» после праздников в Самарской области в десятки раз выше, чем в соседних регионах ПФО. В первом полугодии зарегистрировано 1200 случаев отравления алкоголем, из них 159 – с летальным исходом», – привел неутешительные цифры губернатор.
Глава региона напомнил, что в последние годы наведение порядка на алкогольном рынке в России стало давать результат: поступления в федеральный бюджет растут – только в прошлом году на 30 процентов.
Однако в Самарской области ситуация диаметрально противоположная. По словам Н.И. Меркушкина, ежегодно область недополучает из федерального бюджета порядка четырех миллиардов рублей в виде возврата средств от акцизов на алкоголь.
«Теперь этот сбор зависит не от завода-изготовителя – сегодня его платят с продажи спиртного в торговых точках. И от того, насколько все правильно будет организовано, зависит, сколько в итоге будет получать бюджет», – пояснил губернатор.
О финансовой стороне вопроса Н.И. Меркушкин ранее говорил на встречах с населением. В частности, о единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), с помощью которой контролируют производство и розничную продажу легальной алкогольной продукции. Каждая честно проданная бутылка фиксируется в единой федеральной базе, и часть собранных с нее акцизов потом возвращается в региональную казну. Таким образом, чем больше законных продаж, тем выше поступления в бюджет области.
Глава региона добавил, что подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем может и должна стать деятельность общественных советов микрорайонов.
«Этому новому уровню власти мы дали полномочия контроля за оборотом алкоголя. У нас есть все возможности, чтобы мы могли навести здесь полный порядок. Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес», – сказал Н.И. Меркушкин.
…Тогда, в августе, разговор был очень жёстким. Вплоть до того, что любой из глав районов будет освобождён от должности, если на его территории не будет снижаться число точек нелегальной торговли спиртным. С тех пор многое изменилось. Проверки идут постоянно, и все они открыты для широкой общественности и СМИ.

КОНТРАФАКТ ДОРОЖАЕТ
Становится доступной и информация. Например, первый заместитель регионального министра экономического развития, инвестиций и торговли М.Н. Жданов, выступая на телевидении, призвал граждан обращать внимание, выдаётся ли при покупке алкоголя чек из системы ЕГАИС с промокодом. А также чиновник напомнил, что слишком низкая цена бутылки «горячительного» с высокой вероятностью свидетельствует о том, что перед вами подделка (по информации Минфина РФ, поллитровая бутылка водки не должна стоить ниже 205 рублей).
М.Н. Жданов обратил внимание, что в Минэкономразвития действуют телефоны, по которым ждут звонков от населения по фактам нелегальной торговли крепкими напитками. А на интернет-сайте ведомства есть лист мониторинга точек торговли, который может распечатать и заполнить любой человек с активной гражданской позицией.
Более того, серьёзные меры приняты на высшем уровне. Президент Владимир Владимирович Путин подписал изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым нелегальное производство спиртного карается штрафом до трёх миллионов рублей. Конечно же, разливать в гаражах теперь станет невыгодно.
Особой проблемой в Самарской области был нелегальный алкоголь из Казахстана. М.Н. Жданов приводит пример: в районах губернии, расположенных неподалеку от этой республики, легальных продаж крепких напитков всегда было в два-три раза меньше, чем в среднем по региону. А если учесть, что в нашей губернии их в целом в несколько раз меньше, чем в среднем по России, то ситуация получается весьма печальная.
Раньше бороться с этим было практически невозможно: перевозящие из Казахстана водку водители заявляли, что везут её лично для себя. И ничего, что целый грузовик – мол, с запасом. Теперь такой фокус не пройдёт: на федеральном уровне запрещено провозить немаркированный алкоголь объёмом более десяти литров на человека.
М.Н. Жданов подчеркнул, что если в былые времена у Минэкономразвития были полномочия только по лицензионному контролю, а по пресечению нелегального оборота не было, то с августа ведомство имеет право государственного контроля.
Получается, сегодня есть и существенные наказания, и необходимые полномочия на местном уровне. И если к этому добавить гражданскую позицию и ответственность жителей, то случится то, чего так долго ждали, – нелегальный алкоголь останется в прошлом, а бюджет получит существенные вливания, необходимые для развития области и помощи нуждающимся жителям.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Николай Иванович МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Исполнительной власти даны дополнительные полномочия для наведения порядка на рынке алкогольной продукции. Что касается лицензий, то совместно с правоохранительными органами при первых же нарушениях мы имеем право принимать меры, вплоть до аннулирования лицензий. И ни один покровитель в случае нарушения не спасет предпринимателя.

* * *

А.Н. АНЧИКОВ, главный специалист департамента регулирования оборота алкогольной продукции Минэкономразвития Самарской области:
– Приобретение лицензии на торговлю алкогольной продукцией обойдется владельцу заведения в 65 тысяч рублей. Штраф за оборот алкоголя без соответствующей лицензии составляет 500 тысяч рублей. Чем руководствуются юрлица, которые торгуют спиртным и не приобретают разрешение на реализацию, я не знаю. Видимо, им проще заплатить штраф, нежели обратиться в надзорные ведомства с бумагами.

* * *

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Сообщить о незаконной продаже алкоголя можно в Мин­экономразвития региона по телефонам в Самаре: 337-02-66, 337-16-12, 337-14-73, 200-01-23.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016