Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Мы дождались перемен
Мы и власть
09.09.2017 21:23

Три года назад, 14 сентября 2014 года, на досрочных выборах самарского губернатора 1 миллион 362 тысячи 676 избирателей региона, или 91,35 процента от общего числа граждан, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса за Николая Ивановича Меркушкина

Это больше, чем в любом другом регионе страны из тридцати, где в тот день проходили выборы глав субъектов Федерации. Да и с явкой все было в порядке: на избирательные участки пришли более 62 процентов тех, кто имеет право голоса.
91,35 процента – это невиданный результат в современной истории нашего края. Впрочем, и во всей стране такое нечасто бывало. А в некоторых муниципалитетах он еще выше. Например, в Хворостянском районе за Меркушкина проголосовали 97,96 процента избирателей, в Челно-Вершинском – 96,92, в Сергиевском – 96,01 процента. Такого доверия кандидату, повторюсь, жители нашей области еще никогда не оказывали.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Шестого июня того года Николай Иванович Меркушкин, срок полномочий которого истекал лишь в нынешнем, 2017 году, решил досрочно переизбираться на новый пятилетний срок. На мой взгляд, это решение тогда мало кого удивило, поскольку тому были две убедительные причины.
Во-первых, выборы в 2017 году сильно бы помешали подготовке региона к участию в проведении чемпионата мира по футболу. А во-вторых, губернаторские оппоненты, которым он практически перекрыл доступ к традиционному «распиливанию» бюджетов, развернули кампанию с утверждениями о том, что губернатор не совсем легитимен, поскольку он всего лишь назначенец, а не избран народом. Поэтому, на мой взгляд, он и решил раз и навсегда покончить с таким балабольством и пройти через всенародные выборы. Заручившись поддержкой президента РФ, он подал в отставку. А президент, приняв ее, назначил Меркушкина врио губернатора.
Обычной избирательной кампании, к каким давно привыкли самарцы, с восхвалением собственных достижений и уничижением конкурентов Николай Иванович не вел. Он просто продолжал работать как обычно. Разве что с большей нагрузкой, так как встреч с людьми с рассказами об уже сделанном, а главное – о том, как много предстоит еще сделать и как много для достижения этого нужно еще работать, значительно прибавилось.
Нисколько не боясь ошибиться, я скажу, что эти встречи, как сейчас говорят, «в режиме online» именно и дали тот невиданный результат на выборах, поскольку ничего подобного раньше в жизни нашего региона не происходило. Прежняя власть страшно далека была от народа, и он, соответственно, отвечал ей тем же. А Николай Иванович с понятным для всех девизом «Власть должна слушать и слышать!», который практически ежедневно стал претворяться в повседневную жизнь, выполняя поручение президента РФ, приблизил эту власть к людям. И они ответили ему тем же.
Тем более что за те два с небольшим года, которые к тому дню он возглавлял наш регион, начали происходить колоссальные изменения, коснувшиеся если не каждого, то подавляющего большинства его жителей.

ТРИ ГОДА СПУСТЯ
Думается, что нет никакой необходимости вновь рассказывать о том, что конкретно сделал за время работы в Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Обо всем этом мы рассказываем регулярно нашим читателям, и поэтому они всё хорошо знают.
Я хочу поговорить о другом. В первую очередь о том, что впервые за долгие годы нашему губернатору удалось в значительной степени вернуть доверие людей к власти. До него власть и люди существовали в параллельных плоскостях, которые, как и положено в традиционной геометрии, не пересекались. А вот с его приходом в действие вступила геометрия Лобачевского, и пересечение пошло полным ходом. Власть не просто приблизилась к людям, она внедрила их в свои структуры. Я имею в виду создание районных советов депутатов и особенно общественных советов микрорайонов, без участия которых сегодня не принимаются никакие важные для жителей региона решения.
Во-вторых, Николай Иванович показал себя настоящим стратегом в своей работе. Опять же можно долго перечислять его именно стратегические достижения. Но я хочу остановиться на главной победе Николая Меркушкина – на сегодняшний день, разумеется. Это первый приезд в Самару президента России Владимира Владимировича Путина. Но даже не сам приезд (наш президент – известный непоседа и объездил уже, по-моему, всю страну), а то уникальное совещание по социально-экономическому развитию одного конкретного региона, которое он здесь провел.
За всю историю своего президентства Владимир Путин провел всего лишь три или четыре таких мероприятия, которые обычно проходили на окраинах нашей страны. А в ее сердце, каковым в силу своего географического положения является наш регион, такое мероприятие прошло впервые.
Именно после него я окончательно понял, насколько честен и прозорлив был Николай Меркушкин, заявивший два года назад о том, что он будет заниматься не тактическими, а стратегическими направлениями развития региона, бывшего когда-то одним из локомотивов экономики страны, а потом столь сильно отставшего в своем развитии. Только настоящий стратег мог убедить президента РФ приехать вместе с коман­дой самых «крутых» министров, которые тут же, не отходя от переговорного стола, могли дать свою оценку каждому из региональных предложений. И не только пообещать Владимиру Владимировичу Путину активное содействие в их скорейшей реализации, но и воплотить в жизнь свои обещания. Практика показывает, что все эти министры держат свое слово.
Поэтому развитие региона активно пошло по многим важнейшим направлениям, что очень важно, если учитывать, что за первое десятилетие с небольшим нынешнего столетия наша область могла бы получить, но не получила по разным причинам около 400 миллиардов рублей инвестиций из федерального бюджета. А это почти три сегодняшних годовых региональных бюджета.
Пожалуй, впервые на этом совещании прозвучало словосочетание «Гагарин-центр». К 2020 году он должен быть создан на базе той инфраструктуры, которая появится в Самаре к чемпионату мира по футболу в 2018 году. По замыслу губернатора, в нем станут заниматься наиболее одаренные студенты, аспиранты и молодые конструкторы ракетно-космической отрасли. И даже дети.
Если сегодня Самара – один из ведущих центров страны в космическом машиностроении, то «Гагарин-центр» позволит ей стать самым ведущим. Работать там станут будущие Козловы и Кузнецовы, которые сегодня учатся в Национальном исследовательском университете имени Королева и получают именные стипендии выдающихся космических конструкторов современности, появившиеся в вузе по инициативе губернатора.
Поэтому вполне справедливым будет предположение, что, принимая решение о переносе строительства стадиона в Радио­центр, Николай Иванович Меркушкин руководствовался именно стремлением использовать будущую инфраструктуру в интересах не только нашей области, но и всей страны для повышения ее могущества. Вполне возможно, что уже тогда у него и появилась идея создать научно-образовательный центр, а по сути – наукоград.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Время разбрасывать камни закончилось. Пришло время собирать их. Именно этим сейчас и занимается губернатор. И если внимательно проанализировать его деятельность, то сразу понятно, что смотрит он чаще всего
даже не в завтрашний день, а в послезавтрашний. Впрочем, так и должен действовать настоящий грамотный управленец, если он стратег, а не тактик.
А вот теперь и о третьей составляющей уникальной – да-да, именно уникальной – деятельности нашего народного губернатора, как окрестила его 80-летняя Валентина Глухова из села Бобровка Кинельского района. Я знаю ее больше двух десятков лет, и никогда баба Валя не выказывала никакого интереса к деятельности власти, даже местной, не говоря уже об областной. Но год с небольшим назад вдруг сама затеяла разговор на столь непривычную для нее тему и неожиданно выдала такую точную оценку Николаю Ивановичу. Именно близостью к народу и силен сегодня самарский губернатор, что очень важно в канун предстоящих президентских выборов.
Уникальность всей его работы в том, что он прежде всего смотрит в будущее нашего региона и народа, его населяющего. А вся его деятельность направлена на создание прочнейшего фундамента этого будущего. Это не моя оценка, а заключение экспертного института социальных исследований, работающего для администрации президента РФ. По результатам его исследований, наш губернатор возглавил рейтинг глав российских регионов, касающийся работы над образом будущего и его воплощения, с максимальным количеством баллов – десять из десяти (!). То есть это, по сути, кремлевская оценка его работы.
Вот только один маленький штрих. До его прихода в Самарскую область она по обеспеченности спортивными сооружениями была где-то в последней десятке среди российских регионов. А ныне уже в первой пятерке. Значит, самарские детишки будут вырастать не рахитичными «ботаниками», с приросшими к их рукам гаджетами, как прежде, а абсолютно здоровыми, готовыми к преодолению любых трудностей. Да и их родителям сейчас есть где потратить свободное время.
И такая направленность в будущее присуща всему, что делает сегодня губернатор.

И КАРДИОЛОГ, И КАРДИОХИРУРГ
И в заключение вот еще о чем. Есть в кардиохирургии такая операция – аортокоронарное шунтирование. Её проводят тогда, когда у человека забиты бляшками артерии, питающие сердце. В ходе операции к сердцу подводят новые сосуды, взятые, к примеру, из ноги пациента.
Продолжается такая операция от трех до четырех часов, а иногда и больше. После неё – реанимация. А сердце тем временем уже работает в другом режиме и ритме, и жизнь человека, причем нормальная жизнь, постепенно восстанавливается. Да так, что даже инвалидность ему не положена.
То, что сделал с нашим регионом Николай Иванович за время работы в нем, очень похоже именно на такую операцию. Сначала он как очень опытный кардиолог-диагност провел «коронарографию» региона, то есть обследование всех «артерий» областного «организма». И она показала, что практически все «артерии» на 95 – 97 процентов забиты бляшками. И поэтому он уже как кардиохирург приступил и к самому «шунтированию». Немедленному. Такая вот была проведена операция, которая обычно спасает жизнь человека, а в этом случае она спасла регион от безудержного сползания в жуткую провинциальность.
Естественно, организм «пациента», то есть вся область, после такого «шунтирования» не сразу приходит в нормальное состояние. Отсюда и автомобильные пробки, и повсеместные раскопки и т.д. и т.п. Но все это – временное явление, и это надо пережить и перетерпеть.
Подводя итог, скажу: в отличие от некоторых прежних наших региональных руководителей, Николай Иванович смотрит далеко вперед и не только видит, но и знает, как сделать то, что пока еще скрыто от глаз многих даже далеко не рядовых жителей региона, – перспективу развития Самарской области. Которая, как и было обещано президенту России, должна снова стать опорным краем державы, каковым наш регион всегда был в трудные моменты ее существования.
Когда-то слова из песни Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца!» – были очень популярны. В самарскую жизнь перемены пришли пять с лишним лет назад и сейчас уже необратимы.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации:
– Россия приступает к осуществлению масштабного проекта – к подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уверен: мы сделаем это так же на самом высоком уровне, как и Олимпиаду в Сочи. Здесь в вашем городе выбрано замечательное место для строительства будущего стадиона. Должен сказать, что подготовка к осуществлению чемпионата мира по футболу 2018 года позволит раскрыться многим нашим городам, будет развивать их инфраструктуру – транспортную, гостиничную, инфраструктуру связи. Очень многое нужно будет сделать для того, чтобы поднять на новый уровень наши города, в том числе и ваш замечательный город.
Хочу, чтобы этот проект оставил замечательное наследие, чтобы он позволил раскрыться талантам не только наших известных спортсменов, но и талантам юных, молодых, которые только еще создают свое спортивное будущее.

* * *

Николай Иванович Меркушкин, губернатор Самарской области:
– От того, насколько люди понимают реальные вещи, реальные процессы и вовлечены в созидательный процесс, во многом зависит скорость нашего движения вперёд. Чем сплочённее мы будем, чем больше у нас будет сторонников, тем активнее будем двигаться вперёд, решать те проблемы, которые сегодня имеем.
В свое время президент сказал мне: «В Самарской области много проблем, и надо эти проблемы решить». И потому моя главная задача – выполнить это поручение президента.
Я хочу гордиться тем, что Самарский край стал одним из лучших в стране. И не только лидер в космосе, но и самый чистый, и самый благоустроенный. И много, много, много других вещей, чем можно было бы гордиться.

* * *

Геннадий Петрович Аншаков, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, почетный гражданин Самары, заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс»:
– Николай Иванович – жесткий руководитель. Это очень хорошо. Во многом благодаря его жесткости и настойчивости, особенно в общении с сильными мира сего, наше предприятие сохранило свою самостоятельность, а не стало провинциальным филиалом московской фирмы. Сегодня и у нас, и у «Кузнецова» полный портфель заказов на много лет вперед. Отличные перспективы развития и у Национального исследовательского университета имени С.П. Королева. А когда есть конкретная перспектива, то у людей появляется желание работать лучше и лучше.

* * *

Алексей Иванович Родионов, почетный гражданин Самарской области:
– Николай Иванович очень глубоко вникает во всё, чем занимается. Перед его приходом в нашу область больно было сознавать, что у нас всё только рушится. Сейчас же не только остановилось разрушение, но и началось созидание. И процесс созидания уже не остановить. И у меня нет никакого сомнения в том, что Самарская область вернется в современной России на те позиции, на которых в СССР была Куйбышевская. Залогом тому – давно не виданные мною оптимизм и энтузиазм, которые появились у людей, и повсеместно внедряемые, особенно в близкой мне «нефтянке», новые, самые современные в мире технологии. Это и станет гарантией наших будущих достижений как в промышленности, так и в почти заброшенном в последние годы сельском хозяйстве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016