Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Покой им даже не снится
Мы и власть
02.09.2017 22:22


Н.И. Меркушкин одним из первых поздравил Н.П. Хохлунова.

 

Сегодня важно не проиграть сражение за молодёжь

На этой неделе прошла VIII внеочередная выборная конференция Самарской областной организации ветеранов – самой многочисленной общественной организации региона. В работе форума принял участие губернатор Николай Иванович Меркушкин. В конференц-зале регионального правительства собрались около пятисот активистов старшего возраста, к которым присоединились представители министерств и ведомств.

ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ОФИЦЕРОМ
Первая часть заседания была сугубо деловой. Приехавшим из разных уголков губернии ветеранам предстояло избрать новый состав руководящих органов и внести изменения в устав. Последнее весьма актуально – главному документу общественной организации много лет, и нужно следить, чтобы он соответствовал ныне действующему законодательству. Так, теперь у объединения с очень длинным названием есть официальное сокращенное наименование: «Самарская областная организация ветеранов».
Еще один важный вопрос – избрание нового руководителя. Прежний – Иван Алексеевич Сахаров – ушёл из жизни в июле нынешнего года, что стало большой неожиданностью для всех, кто его знал. Казалось бы, вот только вчера делился Иван Алексеевич с читателями «Социалки» планами на будущее, ездил по районам, принимал десятки звонков, разъясняя изменившуюся систему соцподдержки граждан. Во время нашего с ним интервью (кто бы тогда мог подумать, что последнего) вокруг него кипела жизнь. Пришли образцы сувениров – крошечные гармошки – для участников фестиваля «Гармонь моя, говорушечка», кто-то интересовался, когда можно получить бумагу для документов (а Сахаров как рачительный руководитель велел экономить), приехал коллега-общественник из отдалённого района с вопросами… Но самое главное – Иван Алексеевич всегда был на связи с органами власти, был бессменным членом областной Общественной палаты, принимал активное участие в обсуждении социально значимых законопроектов, отстаивал интересы старшего поколения, спорил, убеждал. Его опыт непременно пригождался.
«В памяти Сахаров навсегда останется настоящим офицером», – прозвучало на заседании.
Выбрать преемника такому руководителю – дело очень ответственное. Ветеранское движение должно развиваться, поставленные цели – выполняться. Нельзя забывать творческие проекты (например, полюбившиеся фестивали «Расцвела под окошком белоснежная вишня» и «Гармонь моя, говорушечка») и оставаться в стороне от социально-политических процессов, а если нужно, отправиться на окраину региона, чтобы потом донести до власти проблемы, волнующие ветеранов глубинки.

ГЕНЕРАЛ, ОБЩЕСТВЕННИК, РУКОВОДИТЕЛЬ
Общественники и до областной конференции собирались не раз – во всех сёлах и районах. Предлагали, обсуждали, спорили. И остановились на кандидатуре генерал-майора авиации Николая Петровича Хохлунова – председателя регионального отделения общероссийской организации ветеранов «Российский Союз ветеранов», руководителя сектора военно-патриотического воспитания молодежи «Союза генералов Самары», члена совета при губернаторе по развитию местного самоуправления, участника войны в Афганистане. У этого человека более тридцати лет военного стажа, а также опыт работы в качестве главы поселения.
«Николай Петрович начатое дело всегда доводит до конца», – поддержал кандидатуру Хохлунова председатель Самарской городской организации ветеранов ВВС В.П. Клюкин.
«Хороший руководитель и организатор. Он понимает людей и умеет принимать правильные решения», – отозвался о кандидате Герой России, почетный гражданин Самарской области, председатель «Союза генералов Самары» А.И. Баранов.
«Нашему «Союзу генералов» жалко отпускать Николая Петровича, – продолжил генерал. – Но мы понимаем, что он будет полезен региону и станет мощной опорой для губернатора и регионального правительства. Надо его поддержать».
Н.П. Хохлунова поддержал и Герой России, депутат Государственной Думы РФ И.В. Станкевич. Он напомнил, что ветеранская организация региона объединяет почти 740 тысяч людей старшего поколения и по праву считается одной из лучших в стране. Задача нового руководителя – сохранить традиции и придать новый импульс развитию организации.
«Все видят, что организация находится на подъеме. Давайте вместе сделаем, чтобы она стала еще лучше, и поддержим Николая Петровича», – обратился к присутствующим Герой России.
Голосовали за генерала авиации единогласно. А потом долго аплодировали, ведь многие находящиеся в зале знают этого человека не понаслышке.

ПРИОРИТЕТЫ НАМЕЧЕНЫ
Выступая с ответным словом, Н.П. Хохлунов наметил основные приоритеты. Это работа с молодёжью и активное участие в деятельности общественных советов микрорайонов. Губернатор нового председателя поддержал. Н.И. Меркушкин уверен, что старшее поколение может активно противодействовать тем, кто пытается сегодня манипулировать юными умами. Помните, по области прокатились митинги? И среди участников были молодые люди. Понимают ли они, против чего собрались бороться? Неужели им будет лучше жить, если Самара не сможет подготовиться к чемпионату мира по футболу в 2018 году, если не станут выходить на новый уровень наши вузы? Новые дороги, ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные комплексы – против этого протестуют? А вот люди старшего поколения могут расставить правильные приоритеты. Не случайно сегодня за каждым вузом закреплены по два–три члена Совета ветеранов. Правда, по мнению Н.П. Хохлунова, этого мало.
Другая беда – утечка умов. Н.И. Меркушкин поделился с собравшимися историей о том, как юношу, набравшего по результатам ЕГЭ 298 баллов из трёхсот возможных (таких в России немногим больше десятка в год бывает), переманили в западный вуз. Хотя изначально молодой человек планировал учиться в Самарской области. Такая ситуация недопустима. Юное поколение не только должно видеть перспективы у себя дома, но и любить Родину, делать всё для того, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше, а не помогать Западу. И вот здесь как раз и могут помочь общественники.
Губернатор уверен, что патриотическая работа, которую ведут ветераны, сохранится и впредь: будет и уважительное отношение к старшему поколению, и гордость за своих прадедов, защищавших страну в годы Второй мировой и поднимавших ее в послевоенное время. Тогда молодежь тоже захочет строить свое будущее здесь, на Родине, и, быть может, впишет своё имя в историю. Кто знает, может, сегодняшний отличник – завтрашний академик Королёв.
Н.П. Хохлунов обозначил ещё одну задачу – ветераны должны активно работать в общественных советах микрорайонов. В идеале в каждом микрорайоне должна появиться своя «первичка».
Деятельность и полномочия ОСМ сегодня трудно переоценить. Н.И. Меркушкин уверен, что именно общественники в силах поставить заслон контрафактному алкоголю, который не только губит жизни, но и разоряет бюджет. О финансовой стороне вопроса Н.И. Меркушкин говорил не раз. В частности, о системе ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе), с помощью которой контролируют производство и розничную продажу легальной алкогольной продукции. Каждая честно проданная бутылка фиксируется в единой федеральной базе, и часть собранных с нее акцизов потом возвращается в региональную казну.
Таким образом, чем больше законных продаж, тем выше поступления в бюджет области. Члены ОСМ уже проводят рейды, и были выявлены точки, торгующие спиртным нелегально. К этой работе должно присоединиться и ветеранское движение – содействие властей гарантировано.

ВМЕСТЕ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ
В рамках конференции Н.И. Меркушкин почетными грамотами и благодарностями отметил работу представителей ветеранских организаций региона. Три человека за успехи в решении социальных вопросов, а также за военно-патриотическое воспитание молодежи были награждены почетным знаком «За заслуги в развитии ветеранского движения». Среди них член Совета ветеранов исполнительных органов власти Людмила Ильинична Белова. Она считает, что все сказанное на форуме обязательно претворится в жизнь.
«Пока есть силы, мы будем работать, – обратилась она к Н.И. Меркушкину. – И сделаем все, чтобы ваши инициативы реализовывались. Вместе у нас обязательно все получится».
Любовь Георгиевна Воробьева и Антонина Михайловна Лялина из Сызрани также удостоились высокой награды. Обе поблагодарили главу региона за те изменения, которые произошли за последние годы в их городе.
«С вашим приходом, Николай Иванович, Сызрань изменилась в лучшую сторону, – констатировали женщины. – Лучше стали дороги, построены мосты. Отдельное спасибо вам за ледовый дворец и за стадион. В общем, Сызрань становится цветущей».
Именно за то, чтобы жить стало комфортнее во всём регионе, ратует и руководитель области. Это должна понимать наша молодёжь. Всё, что сегодня происходит, – это на перспективу, с заделом на будущее. Как и наследие чемпионата, к которому мы сегодня активно готовимся. Им потом не одно десятилетие будет пользоваться вся область. Разве против этого можно протестовать?

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Ветеранская организация – это мощная сила, способная решить любую задачу. Общественники – люди, которые отражают интересы общества и создают атмосферу, укрепляющую позиции региона и страны в целом. Мы и впредь будем поддерживать ветеранское движение, ведь без опыта старшего поколения никто так профессионально и глубоко не сможет донести до сограждан, что происходит сегодня в мире, и никто так точно и доступно не разъяснит молодежи, как она должна себя вести.

* * *

Н.П. ХОХЛУНОВ, председатель Самарской областной общественной организации ветеранов:
– Необходимо продолжать все проекты, ставшие нашей визитной карточкой, благодаря которым организация становилась победителем, в том числе президентских конкурсов. Я призываю всех активистов участвовать в реформе местного самоуправления, которая ведется в регионе по инициативе губернатора. Сейчас активно формируются общественные советы микрорайонов, что дает нам уникальную возможность в каждом из них создать как минимум одну ячейку ветеранской организации. Мы уверены, что Николай Иванович и главы районов помогут нам в этом.

* * *

НАША СПРАВКА
Региональная ветеранская организация включает в себя 10 городских и 27 районных советов, 1022 первичные организации, 38 организаций, входящих в совет на правах коллективных членов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016