Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Команда
Мы и власть
02.09.2017 22:18

Вице-премьер Виталий Иванович Мутко заявил журналистам, что абсолютно уверен: Самара построит стадион вовремя. Нет чтобы покричать или пригрозить. Чисто для профилактики. Когда это у нас аврал на стройке обходился без грома и молний? По­обещать «если что – снимут голову» – это святое. И очень тонизирует.
Но нет! Мутко не просто спокоен, как танк, – он подставляет Самаре плечо. И так ведут себя все: министры, помощники президента, вице-премьеры – все, кто приезжает в Самару. Что, прямо скажем, странно…
Начальственный нагоняй мы услышали только однажды, когда в 2012-м к нам приехала председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. И прямо в глаза мэру Азарову сказала всё, что думает о состоянии города: что Самара выглядит как после бомбёжки, что в городе нет хозяина, что здесь будто застряли в 90-х. Губернатора Меркушкина тогда только-только избрали, и Валентина Ивановна была самым первым посланцем Москвы. Её изумление можно было понять. Видимо, шок был слишком сильным.
Следом прилетел вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он курирует в правительстве вопросы военно-промышленного комплекса и приехал осмотреть самарскую «оборонку». На минуточку: идёт 2012 год. Двадцать лет как в стране сменилась власть. А визитёров такого ранга на Безымянке ни разу не было. Впрочем, нет, был премьер Черномырдин. Он тогда продал американцу Гору секретные ракетные двигатели. И с тех пор – никого.
А Рогозин повёл себя как-то непривычно. На все просьбы Меркушкина отвечал коротко: «Сделаем. Поможем. Добьёмся финансирования».
Что интересно, практически точно так же потом вела себя вице-премьер Ольга Голодец. Она задавала точные вопросы про очередь в детские сады, про жильё для сирот, про инвалидные коляски и делала быстрые пометки. Потом эти крестики и галочки обернутся солидным финансированием из федерального бюджета.
Министры вели себя неправильно. Это никак не было похоже на инспектирующие визиты высокого начальства. Они вели себя как группа поддержки. «Чип и Дэйл спешат на помощь» – единственное, что приходит на ум. Хотя и звучит смешно и по-детски. И окончательно стало ясно, когда в Самару прибыл первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов.
Диковатая и непривычная к такому обилию высоких гостей Самара потихонечку обвыклась. Казалось, что каждый борт из Москвы непременно высаживает в Курумоче какого-нибудь министра. И на обилие гаишников вдоль «правительственной трассы» самарцы уже не обращали особого внимания: член правительства прилетел, эка невидаль…
Но срочный приезд Шувалова привлёк внимание. Тогда строительство «Самара-Арены» вдруг замерло – подрядчик заартачился, потребовал увеличить расценки… В общем, в воздухе пахло грозой и оргвыводами. Однако те, кто ждал грома и молний, были разочарованы. По итогам визита первый вице-премьер сообщил журналистам, что все вопросы счастливо разрешились и строительство продолжается. И оно действительно продолжилось. Как ни в чём не бывало!
И вот тогда подумалось: а ведь это и есть команда. В принципе это можно было понять ещё раньше, в 2014-м, когда в Самару впервые приехал президент. И вместе с ним главы всех ключевых министерств. И здесь, на месте, они решали судьбу региона: определяли узкие места, думали, как их расшить. Президент все эти годы обходил Самару стороной. И мы, в общем, понимали, почему. И приезд его был таким радостным, таким важным и значимым, что его как-то не связывали с выборами губернатора.
А ведь этот мощный десант оказался в Самаре буквально за несколько дней до выборов. И только сейчас становится ясно: это была группа поддержки. Нам открытым текстом сообщили: «Меркушкин – член нашей команды. Команды Путина».
Просто Николай Иванович работает не отходя от руля, а они курсируют из Москвы в Самару и обратно. Так и тянут Самарскую область из болота. Командным методом.
Тогда становится понятно, почему регион, вместо того чтобы выбираться осторожно, тихо хлюпая, внезапно вылетает из тины на крутом форсаже. И сразу объяснимы все чудеса: почему Самарская область вдруг стала лидером в стране по развитию экономики, почему задышала «оборонка» и промышленное производство выросло сразу на треть, почему в два раза вырос урожай зерна. И почему, наконец, мы перестали вымирать, а стали рожать детей. Тысячи детей, которые уверенно и басовито требуют места в детских садах: выдайте, пожалуйста, маленьким – положено! У нас больше половины дорог к концу этого года должны уже соответствовать нормативу. То есть практически – идеалу. Это в Самаре-то! Мы же ещё вчера считались регионом с самыми убитыми дорогами. Чудо? А если вспомнить, что министр транспорта Михаил Юрьевич Соколов только в этом году уже трижды приезжал и проводил здесь совещания? А если напомнить, что за пять лет финансирование дорожного строительства в регионе увеличилось в тридцать раз? Да нет, всё равно это чудо. Хотя и объяснимое.
– Я уверен, что стадион в Самаре построят точно в срок, – сказал Виталий Иванович Мутко.
А мы, представив, какая за всем этим стоит команда, какая это силища, улыбались: «Да куда ж он денется. Можно подумать, у него есть варианты».

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016